Власти запустили проект, предусматривающий сокращение числа воспитанников детских домов

Руководство страны готово поддержать малообеспеченные семьи, в которых воспитываются малыши в возрасте до трех лет или дети с ограниченными возможностями.

С этой целью Министерство труда, социальной зашиты и семьи, Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ в Молдове подписали сегодня Меморандум с неправительственной организацией «Ребенок, сообщество, семья» и ее партнером из Великобритании «Hope and Homes for Children».

Документ, о котором речь, предусматривает запуск проекта, стоимостью 425800 евро, в рамках которого государство поддержит социально уязвимые семьи с детьми. В ближайшие два года будут созданы два социальных ясельных учреждения для реинтеграции детей и получат поддержку 25 профессиональных патронатных воспитателей, специализирующихся на воспитании детей в возрасте до трех лет и детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, 45 детей из Центра временного размещения и реабилитации в муниципии Бельцы будут реинтегрированы в семьи, а учреждение получит помощь в развитии социальных и медицинских услуг.

Проект также предусматривает усовершенствование законодательства, направленного на оказание поддержки родителям и детям из социально уязвимых семей.

Будут запущены и масштабные разъяснительные кампании, которые помогут привлечь профессиональных патронатных воспитателей к приему детей-сирот в семьи, а государству – соблюдать обязательства по прекращению институционализации детей раннего возраста.

Проект является продолжением инициативы по увеличению числа детей из интернатов, принятых в семьи. В настоящее время три тысячи детей размещены в учреждениях резиденциального типа.

trm.md
Обсудить