НАРЭ предлагает раз в две недели устанавливать максимальный размер цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике предлагает раз в две недели устанавливать максимальный размер розничных цен на нефтепродукты. Положение содержится в проекте новой Методологии расчёта и применения цен на нефтепродукты, вынесенном на обсуждение во вторник, 23 февраля, передаёт IPN.

По словам директора НАРЭ Октавиана Лунгу, эта методология призвана снизить цены на нефтепродукты для конечных потребителей. „Мы ожидаем, что цены также снизятся, поскольку мы неоднократно слышали, что автозаправок слишком много. Благодаря введению потолка цен эти вещи станут нормальной конкуренцией между операторами”, - заявил Октавиан Лунгу.

В ходе дебатов являющийся автором проекта глава Управления тарифной политики и экономического анализа НАРЭ Александру Мижа сообщил, что цены больше не будет самостоятельно устанавливать каждый из операторов, а будут рассчитываться средние расходы в этом секторе. „Цены на нефтепродукты будут состоять из четырёх основных компонентов: среднее значение котировок Platts на основные нефтепродукты и котировок Argus, ставка акцизов и ставка налога на добавленную стоимость, применяемая в соответствии с Налоговым кодексом Республики Молдова, а также специфическая торговая маржа, которая должна включать в себя расходы и прибыль компаний”, - пояснил Александру Мижа.

Глава Управления также сообщил, что специальный раздел проекта посвящён способу расчёта и утверждения специфической торговой маржи. „Согласно проекту, специфическая торговая маржа на текущий год должна рассчитываться на основе затрат компаний в прошлом году и с применением коэффициента сокращения расходов”, - рассказал Александру Мижа.

Кроме того, специфическая торговая маржа будет на 70% коррелировать с индексом потребительских цен в Молдове и на 30% – с официальным средним обменным курсом национальной валюты по отношению к доллару США.

Участники дебатов, в число которых вошли представители государственных структур, операторов рынка нефтепродуктов, а также эксперты в энергетической отрасли, должны в течение двух недель представить свои предложения по поводу данного проекта. Затем будет создана смешанная рабочая группа, которая займётся доработкой новой Методологии и снова вынесет её на обсуждение.

ipn.md
Обсудить