Декларация о стабильности: о чем говорится в документе

Депутаты взяли на себя обязательство улучшить качество жизни граждан. Они приняли сегодня Декларацию о стабильности и модернизации Молдовы. Документ, предложенный группой избранников парламентского большинства, представил спикер Андриан Канду, а проголосовали за него 65 депутатов.

Депутаты обязались сохранять политическую стабильность в стране, а также убедить граждан и внешних партнёров в необратимости реформ. Народные избранники намерены укреплять европейский вектор развития Молдовы, продолжить сотрудничество с МВФ и бороться с коррупцией.

"Прогресс Молдовы невозможен без продвижения профессионализма, неподкупности и транспарентности правового государства. Продвигая диалог между гражданами, учреждениями и политическими представителями. Республика Молдова не сможет модернизироваться, если будет переходить из одного кризиса в другой, постоянно пребывать в состоянии нестабильности", - сказал спикер Андриан Канду.

Также депутаты обязуются реформировать банковскую систему, чтобы обеспечить сохранность вкладов и предотвратить случаи хищений.

"Люди ждут не деклараций, не слов, не митингов на площади, которые призывают заблокировать любое действие и движение. Люди ждут благополучия. Эта декларация - своего рода обязательство пред нашими партнёрами, перед гражданами", - отметил депутат ЛП Михай Гимпу.

В числе приоритетов - и принятие ряда законов для повышения благосостояния граждан. На хлеб, молоко и лекарства намерены установить социальные цены. Социалисты голосовать за документ не стали.

"Кого вы хотите обмануть? Партнёров по развитию? Лучше уж ничего не делать в Молдове, поставить каких-нибудь сторожей и убежать из страны... Закрываются рабочие места, снижается экспорт, не идут инвестиции, растёт коррупция, а вы делаете пустые декларации", - заявил депутат ПСРМ Игорь Додон.

Коммунисты же заявили, что депутаты должны быть едины, когда речь идет об интересах избирателей.

"Я поддерживаю текст прочитанной вами декларации, как намерение. Во имя народа и во имя Республики Молдова мы консолидируем усилия, чтобы сделать всё необходимое сейчас", - заявил депутат ПКРМ Владимир Воронин.

Парламент также высказал приверженность к реинтеграции страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики