Кремль строит железную дорогу для снабжения тяжелым вооружением террористов на востоке Украины

Иллюзия шаткого мира на Востоке Украины с локальными боестолкновениями, не выходящими за рамки устоявшейся линии раздела между ВСУ и поддерживаемыми российской армией боевиками, имеет весьма неустойчивый характер и постепенно обретает очертания подготовки Российской Федерацией своеобразного плацдарма для дальнейшего военного продвижения вглубь Украины по т.н. карте «Новороссии», от воплощения которой явно не спешат отказываться в Кремле.

Действия Российской Федерации в 2014-2015 годах как одного из гарантов независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму от 1994 года никак не вязались с взятыми на себя обязательствами, когда РФ проявила себя сугубо страной-агрессором, невзирая на общемировые призывы.

Следует также упомянуть 1997 год, когда под видом создания картинки добрососедских отношений, был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, согласно которому стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих между ними границ; неприменения силы или угрозы силой (ст. 2 и 3). Линия государственной границы, уважать которую обязалась РФ, была определена на картах в 2003 году Договором между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе.

В сегодняшних реалиях продолжение российской стороной открытой поддержки самопровозглашенных республик на Донбассе и военной агрессии против Украины ставят под угрозу всю систему международной безопасности на Европейском континенте и международно-правовые механизмы ее обеспечения.

Доказательств этому собралось множество. Это и образцы уничтоженной техники, и оружия, и задержание российских военнослужащих, и прочее.

Одним из последних примеров, который свидетельствует о твердых намерениях Российской Федерации продолжать эскалацию конфликта на Донбассе, стало неожиданное решение российского руководства в срочном порядке начать строительство железнодорожного пути вдоль восточной границы Украины. Официальная позиция Москвы основывается на том, что прокладывание железнодорожного сообщения на этом участке – стратегически важный вопрос для обеспечения безопасности и улучшения условий перевозки пассажиров и грузов по направлению «Ростов-Воронеж».

Но, что же скрывается за такими, якобы «благими намерениями» России? Если внимательно проанализировать «Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года», то можно увидеть, что создание указанного маршрута не входит в эти планы на ближайшие 15 лет.

Итак, что мы имеем, планов нет, а они делают. Такая модель не свойственна Российской Федерации. Обычно все происходит в точности до наоборот – планов множество, под них выделяются бюджетные деньги, которые оседают в карманах коррумпированных чиновников, а в итоге, результаты минимальные.

В этой связи видится только одно – путем постройки объездного пути вдоль границы с Украиной, Россия пытается решить две проблемы: бесперебойное снабжение вооруженных формирований на территории Украины и смягчение действий экономических санкций.

Сегодня внимание мирового сообщества приковано к процедуре выполнения РФ условий Минских соглашений, что становится препятствием в открытой и наглой переброске живой силы и военной техники на территорию Украины. Тогда как создание выгодного логистического маршрута открывает перед РФ возможность экономии времени и средств при перевозке военной техники и боеприпасов железнодорожными путями в направлении Ростова, с дальнейшим обустройством плацдармов, для вторжения в зону конфликта, через неподконтрольные украинской власти участки государственной границы.

В связи с этим, представляется, что в реальные планы Кремля входит не улучшение жизни обычных граждан, а усиление влияния на развитие вооруженного конфликта на территории Луганской и Донецкой областей, а также наращивание военного присутствия в отдельных районах РФ, которые граничат с Луганской областью.

Не стоит также забывать и про аннексированный Крымский полуостров, который был захвачен вооруженным путем в результате спланированной спецоперации, что было подтверждено непосредственно российским президентом В.Путиным в фильме «Крым. Возвращение на Родину». Вооруженная агрессия РФ против Украины, оккупация АР Крым и г. Севастополь произошли под надуманными поводами «восстановления исторической справедливости», «защиты русскоязычного населения», «воли народа Крыма», тогда как Кремль в свое время не принял в учет «волю народа Ичкерии».

Путем запуска в эксплуатацию железнодорожной ветки «Ростов – Воронеж», Кремль также получит возможность более активно и эффективно перемещать на территорию полуострова технику и вооружение, в том числе, массового уничтожения, что несет угрозу безопасности всего Черноморского региона.

Не так давно мировым сообществом было принято решение о продлении действия экономических санкций против России, которые в совокупности со стабильным снижением цен на нефть, наносят сокрушительные удары по российской экономике. Понимая, что ухудшение уровня жизни населения может привести к возгораниям очагов недовольства по всей великой России, Кремль пытается переключить мировое внимание с украинского вопроса на конфликт в Сирии, тем самым, надеясь на смягчение позиции Запада, став его ситуативным союзником в борьбе с Исламским Государством.

Но что если именно Россия причастна к созданию в свое время этого монстра, который сегодня вырвался из клетки и не поддается дрессировщику? Как видим, подобный опыт у технологов Кремля уже был на примере искусственного создания преступной элиты.

Еще со времен начала рассвета Советского Союза, места лишения свободы были переполнены заключенными, что ставило под угрозу внутренний порядок. В связи с этим, центральной властью было принято решение о создании касты преступной элиты, которая смогла бы содействовать правоохранительным органам в контролировании режима в местах лишения свободы. Но со временем, власть утратила возможность управления так называемыми «ворами в законе».

Это привело к созданию альтернативного механизма управления заключенными, что шло в разрез общепринятым законодательным нормам. Что мы имеем сегодня? Преступные группировки в РФ принимают непосредственное участие в российской экономической и политической жизни. Зачем это делать с ИГИЛ, спросите вы? Ответ прост. Целью создания очередной ячейки международного терроризма на Ближнем Востоке было получение контроля в указанном регионе и частичном противодействии странам Запада.

Что если Российская Федерация непосредственно причастна к организации серии террористических актов в Париже 13 ноября 2015 года? Аргументом в пользу такой точки зрения является необходимость сближения России со странами Запада и создание общей коалиции для борьбы с международным терроризмом.

Помимо этого, существует большая вероятность того, что Кремль причастен к крушению российского самолета, возвращавшегося с Египта. Какова цена нескольких десятков жизней простых людей, если на кону стоит интерес государства? Видимо, руководство России следует принципу Иосифа Сталина: «смерть одного – это трагедия, смерть миллионов – это статистика». Между крушением самолета и терактами в Париже прошла всего неделя и в обоих случаях ответственность за содеянное было взято «Исламским государством».

Но только в первом случае жертвой стала Россия – страна, которая бросила вызов всему мировому правопорядку, а во втором случае – Франция, страна, которая заняла активную позицию в осуждении действий России на территории Украины.

Исходя из этого, стоит ли верить Кремлю и Владимиру Путину в занятой им позиции на международной арене, или это же очередной трюк? Отнюдь.

Украинско-российские отношения имеют долгую и противоречивую историю, которая насчитывает столетия. Но сегодня становится отчетливо ясно, что основным ее смыслом является стремление Московии и ее наследников – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации – сделать невозможным становление независимого государства Украинского народа.

Приобретение Украиной независимости в 1991 году после распада СССР рассматривалось и продолжает рассматриваться российской элитой как досадное историческое «недоразумение», которое как можно быстрее необходимо исправить. События 2014-2015 годов доказали, что такая точка зрения находит широкую поддержку во всех слоях российского общества. Даже в январе 2016 года по результатам социологических опросов 64% россиян поддерживают агрессию против Украины.

В подсознании кремлевского руководства и значительной части населения РФ окружена врагами, которые стремятся захватить российские природные ресурсы. Ведущую роль в этом «глобальном заговоре» играет Запад во главе с США. Чтобы выстоять в этом фантомном противостоянии, Россия, по убеждению руководства РФ, должна во чтобы ни стало восстановить контроль над утраченными территориями СССР и «социалистического лагеря». Ключевым заданием является захват Украины, что должно кардинально увеличить российские демографические, политические, экономические, военные и другие ресурсы. В иррациональной картине мира «кремлевских стратегов» восстановление контроля над Киевом – летописной «матерью городов русских», столицей и прародиной восточнославянского православия – является краеугольным камнем интересов России на постсоветском пространстве. А создание логистической железнодорожной ветки «Ростов – Воронеж» является лишь маленьким кирпичиком в создании серьезного плацдарма по всей длине границы с Украиной в целях непосредственной реализации реваншистской стратегии.

Поэтому нельзя не согласится с тезисом, основанным на примере Украины, что сегодня в Молдове Кремль пытается реализовать совершенно аналогичные сценарии дестабилизации, выстроенные по тем же методическим разработкам.

Обсудить