Детали обысков в Moldovatransgaz: Расследования выявили 13 фигурантов, которые нанесли урон государству на 10 млн леев

Обыски в ООО «Moldovatransgaz» стали следствием уголовного дела, которое было возбуждено на работников АО «Moldovagaz» и других предприятий.

Сегодняшние обыски стали продолжением прошлогодних обысков в офисах Moldovagaz, Chişinău-gaz и в домах подозреваемых, работающих на этих предприятиях. На данный момент осуществляется 25 обысков, среди которых проверяется деятельность юридические и физические лица, а также деятельность одного из членов административного совета и главы одного из департаментов.

Ранее обыски определили, что в рамках уголовного преследования должны будут проходить комплексные расследования, в результате которых было констатировано множество нарушений. В связи с этим было открыто несколько уголовных дел. На данный момент в деле фигурируют 13 человек.

«Было начато уголовное преследование на базе нескольких нарушений, среди которых: уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, мошенничество в особо крупных размерах, получение денежных средств обманным путем, злонамеренное банкротство предприятий. Среди совершенных преступлений также констатируется подделка и использование фальшивых документов», - сообщил прокурор Виталий Бусуйок.

По данным следствия, совершенные действия нанесли государству ущерб в размере 10 миллионов леев. Используя свои схемы, подозреваемые получили мошенническим путем более 50 миллионов леев.

«В период с 2011 по 2015 высокопоставленные чиновники из Moldovagaz создали преступную схему, благодаря которой были представлены фальшивые документы, были заключены фальшивые контракты о предоставлении услуг. Операции завершались доставкой услуг фиктивными фирмами, без выплаты НДС, кроме того, цены на услуги были необоснованно высокими. Деньги, которые Moldovagaz выплачивала частным предприятиям, переводились на счета фиктивных компаний, что не заносилось в бухгалтерский учет», - добавил прокурор.

Материалы, которые получили прокуроры, предстоит изучить, после чего они смогут дать им оценку.

golos.md

Обсудить