Громкая отставка (обновлено)

Генеральный прокурор уходит в отставку

Генеральный прокурор Молдовы – Корнели Гурин объявил, что отказывается от мандата прокурора и уходит в отставку.

По словам Гурина, он решил сложить полномочия после утверждения закона о реформе прокуратуры. По его мнению, изменения в ведомстве должны начаться с самых верхних ступеней, сообщает publika.md.

"Я принял решение выступить перед парламентом, чтобы объявить о том, что слагаю с себя полномочия генерального прокурора Молдовы. Считаю, что реформы нужно начинать с главы учреждения, чтобы таким образом дать начало новому этапу. Нового генпрокурора должен избирать Высший совет прокуроров открытым конкурсом, в котором смогут принять участие лучшие представители профессии, готовые взять на себя обязанности по проведению реформ", - сказал Корнелиу Гурин.

"Закон о прокуратуре предусматривает реформу, которую долго ждало наше общество и партнёры по развитию. Это большое достижение после длительного периода неопределённости. Наконец мы смогли дать начало реформам всей правовой системы, и в частности - прокуратуры", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Новый закон оговаривает деполитизацию ведомства. Генерального прокурора будет назначать глава государства сроком на семь лет по предложению Высшего совета прокуроров. Но для этого нужно внести поправки в Конституцию.

"На этом реформирование прокуратуры не заканчивается. В парламент поступят ещё два пакета законов. Реформа прокуратуры предполагает комплексные меры, в частности - изменение основного закона. Проект поправок в Конституцию уже разработан, так что следующий генеральный прокурор будет назначен по новой процедуре", - отметил руководитель экспертной группы Влад Грибинча.

За реформу прокуратуры проголосовало парламентское большинство, а также либерал-демократы и ПКРМ. Избранники-социалисты законопроект не поддержали. Более того, они покинули зал заседаний. Либерал-демократы, с свою очередь, приветствовали тот факт, что в окончательной редакции документа были учтены предложения оппозиции.

Обсудить