Румыния ввязывается в войну на Украине

Меморандум, утвержденный правительством Румынии о выделении военной техники украинскому кабмину, навел ряд румынских СМИ на мысль о причастности Румынии к войне на Украине.

В частности портал activenews.ro опубликовал материал с заголовком "ОФИЦИАЛЬНО: Румыния ввязывается в войну на Украине. МНО (Министерство национальной обороны) передает технику в соседнюю страну", пишет Sputnik.

Пресс-служба правительства Румынии объявила об утверждении меморандума о подписании контракта на осуществление пожертвования кабмину Украины. "Помощь" состоит из имущества, находящегося в частной собственности государства и под администрированием Министерства национальной обороны.

В правительстве уточнили, что Румыния решила сделать такое пожертвование по просьбе украинских партнеров. Эта просьба была озвучена украинской стороной в феврале 2015 года на фоне внутренней ситуации на Украине и с целью обеспечить военной техникой свои вооруженные силы.

Пожертвование на общую сумму в 1,122,151 румынских леев направлено на улучшение оснащенности украинских вооруженных сил, а также на укрепление двусторонних отношений в области обороны.

Согласно контракту украинской стороне будут переданы техника и контейнеры с тканью. Документ о выделении пожертвования будет подписан министерством финансов Румынии. Расходы на подготовку груза, его транспортировку и безопасность, а также таможенные пошлины понесет министерство национальной обороны страны. Выполнение всех таможенных формальностей, касающихся транспортировки, возложено на предприятие АО "Romtehnica", координируемое оборонным ведомством Румынии.

sputnik.md
Обсудить