Все проходит. Пройдёт и это явление, под названием «Ренато Усатый».

Социологическая служба CBS-AXA опубликовала опрос. Мое лично отношение к опросам всегда одинаковое – могут быть неточности, но в целом это неважно. Главное – понять тенденцию. Тенденцию на день опроса.

Обращаю на это внимание. Именно на день опроса, а не на день публикации результатов опроса. В Молдове все иногда меняется за один день.

Низкие проценты правящих партий понятны и заслуженны ими. Сами виноваты.

В то же время убежден, что ДПМ не только выйдет из критической точки, но в ближайшие месяцы начнет быстро расти.

Почему так считаю? Потому, что сужу по действиям правительства и парламента. Пока они идут со знаком плюс. Успешно реализуются социальные программы – рост пенсий, понижение тарифов на газ и в перспективе на электроэнергию, повышение пособий на детей, появление в продаже социального хлеба, а затем молока, медикаментов и т.д. Наряду с этим начинаются серьёзные реформы, направленные на борьбу с коррупцией, улучшения качества судебной и всей правоохранительной системы. К этому можно добавить снятие пут с бизнеса, наведение порядка на таможне, в налоговой системе и т.д.

Все эти действия, в основном связаны с ДПМ, с их представителями во власти. И, безусловно, это даст позитивные результаты для партии, для её лидеров.

Теоретически может повысить свой рейтинг и Либеральная партия. Но для этого необходимо, чтобы улучшили работу её министры (а некоторых не мешало бы заменить), а также серьёзно занялся столицей мэр от этой партии.

Сложнее ситуации с ЛДПМ. Поспешно уйдя в оппозицию партия, по моему мнению, совершила ошибку. В результате, она пока не находит свое место в политическом спектре Молдовы. Она уже не власть, но еще и не оппозиция.

В общем опрос показал, что у партий власти, как бывших, так и настоящих, много проблем.

И это не удивляет. Повторюсь, они сами создавали себе проблемы.

Но что не может удивлять, так это высокий рейтинг Ренато Усатого и его партии.

Что мы знаем об этом человеке?

Практически ничего.

Мы знаем, что у него есть много денег (или было много денег), но не знаем их происхождение, кроме как с его собственных слов.

Мы видим множество фото и видео Усатого в его загородном доме в Подмосковье, но нам не разу не попадались фото, связанные с его трудовой деятельностью. Мы не знаем, что он делал в Москве, чем там занимался.

Мы знаем, что Усатого избрали мэром Бельц (благодаря деньгам и популистским обещанием), но видим, что в городе он практически не бывает и его проблемами не занимается. Бельцы продолжают деградировать.

Мы знаем, что Усатый много выступает, дает интервью, но не знаем его позиции по важнейшим проблемам экономики и социальной сферы, мы не слышали от него ни одной идеи по реформам, не видели разработанные им программы и предложения по развитию Молдовы.

Короче, мы практически ничего о нем на знаем, если не считать разного рода слухов и сплетен, которые публикуют сайты, специализирующиеся на криминалитете, в которые если поверить, то можно только удивляться, как этот человек стал лидером политической партии и как его могли избрать мэром.

Так откуда такая популярность которая делает его одним из самых рейтинговых политиком Молдовы на сегодняшний день?

Ответ у меня один. Люди, которые его поддерживают – разочарованы во всем. Они уже не верят, что в Молдове что-то может поменяться. Они не верят в перемены. И они хватаются за Усатого не потому, что ждут от него чуда. Он им нужен только для того, чтобы он сделал плохо тем, кто по мнению этих людей, виноват в их неудавшейся жизни. И для них не важно, что будет завтра. Не важно даже то, что им самим станет еще хуже. Их радость будет в том, что и другим тоже стало плохо.

И Усатый, со своими обещаниями «закатать в асфальт», «засунуть в багажник автомобиля» и т.д. соответствует запросам этих людей.

Но при этом нужно понимать, что такие люди как Усатый не могут быть долго в политике. И самое главное, они никогда не выдерживают проверку делами. Самая большая ошибка Усатого, что он решился баллотироваться на пост мэра и победил. Проверку Бельцами он не выдержал. В его постоянные угрозы в адрес действующей власти, после которых он по привычке убегает в Москву, граждане Молдовы также верят все меньше и меньше. Не верят люди и в то, что кто-то охотиться за Усатым и хочет его арестовать.

Все проходит. Пройдёт и это явление, под названием «Ренато Усатый».

И в заключении стихи неизвестного мне автора. Слегка переделанные под местные реалии.

Молдова... Долина Бледных Лун.
Лишь виноградники вокруг. Открыто караоке.
А в нем сидят бывалые ковбои —
гутарят по-румынски меж собою.

И вдруг в караоке врывается пижон —
он с ног до головы вооружен:
безродный гад, он как космополит,
из кольта наугад вокруг палит.
Затем, хлебнув тройной бурбон,
через окно выпрыгивает вон...

Произошедшим сильно поражен,
ковбой ковбоя спрашивает: «Сэр!
Не знаете ли вы, кто сей мамзер?
Не скажите ли мне, кто сей пижон?»
«О, это был – Неуловимый Ре-на-то!»

«Позвольте мне еще вопрос задать –
Уже ль никак его нельзя поймать?»
Седой ковбой ответил, сдвинув брови:
«Поймать-то можно… Да никто не ловит…»
«Не ловят? Почему? Скажите, ну же!»
«Да потому... кому он на*** нужен?»

Обсудить