Павел Филип и представители Еврокомиссии проанализировали успехи Дорожной карты Республики Молдова

Премьер-министр Павел Филип подтвердил намерение молдавского правительства внедрить реформы, чтобы восстановить доверие граждан и внешних партнеров.

Заявление было озвучено в ходе встречи с генеральным директором по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томасом Майером-Хартингом и генеральным директором по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Кристианом Даниельсоном.
Глава исполнительной власти отметил также, что визит делегации Европейской комиссии в Кишинев еще раз подтверждает открытость и интерес к Республике Молдова и поблагодарил гостей за такую позицию. «Вне всякого сомнения, что ожидания ЕС, партнеров по развитию и общества в целом состоят в скорейшем движении по приоритетным направлениям реформирования. Для этого была разработана и утверждена Дорожная карта, включающая меры, которые предстоит осуществить до 31 июля 2016 года, к завершению весенней сессии парламента», проинформировал гостей Павел Филип.

Премьер заявил, что на вчерашнем и сегодняшнем заседаниях парламента был утвержден ряд важнейших законопроектов. В первом чтении был принят пакет законов об обеспечении независимости и контрольных полномочий НБМ и НКФР, пакет законов о неподкупности. В окончательном чтении приняты Закон о прокуратуре, Закон о природном газе и о возобновляемых источниках энергии, пакет важнейших законов для внедрения положений Соглашения о зоне свободной торговли.

Глава правительства рассказал также о важности возобновления диалога с МВФ, выразив уверенность, что совместно с парламентом правительству удастся выполнить все требования, необходимые для заключения нового соглашения с Международным валютным фондом и разблокирования программ помощи со стороны партнеров по развитию, в том числе Евросоюза. В свою очередь, члены делегации Европейской комиссии оценили усилия правительства по продвижению программы реформ и мер, включенных в Дорожную карту, подчеркнув готовность Евросоюза поддержать Республику Молдова в процессе внедрения положений Соглашения об ассоциации.

Стороны приветствовали недавнее принятие пакета законов, назвав продуманным процесс их внедрения. Среди основных мер подготовки к Совету по ассоциации были названы: продвижение в процессе переговоров с МВФ по заключению нового Меморандума, реформа банковской системы, борьба с коррупцией, реформа системы правосудия и реформа публичной администрации.

Павел Филип особо подчеркнул, что считает Совет по ассоциации важнейшей платформой для объективной оценки достигнутых результатов и установления приоритетов на последующий период.
trm.md
Обсудить

Другие материалы рубрики