Выводы содокладчиков ПАСЕ по ситуации в Молдове

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) констатировали отсутствие доверия к власти и наличие мнений, согласно которым Молдова захвачена „олигархами”. В то же время, посетившие Молдову 22–23 февраля содокладчики ПАСЕ выразили пожелание, чтобы заседания суда по делу экс-премьера Влада Филата проходили в открытом режиме. Выводы содокладчиков Валентины Лескай и Эгмундура Йоханссона были опубликованы на сайте ПАСЕ, передаёт IPN.

В ходе встреч с властями содокладчики ПАСЕ получили заверения в том, что страна выполнит свои обязательства перед Советом Европы. Тем не менее, различные собеседники, включая представителей гражданского общества, выразили глубокую озабоченность и недоверие к парламенту, правительству и другим государственным учреждениям. Кроме того, у содокладчиков создалось впечатление о наличии широко распространённого мнения, согласно которому страна „захвачена” олигархами. „В этих негативных обстоятельствах власти несут особую ответственность перед населением. От властей ждут реформ, которые бы в ближайшее время оказали влияние на укрепление демократических институтов”, - говорится в опубликованных выводах.

Содокладчики ПАСЕ призвали власти утвердить, и, в первую очередь, воплотить в жизнь анонсированные реформы, касающиеся независимости судебной системы, плюрализма и независимости средств массовой информации, борьбы с коррупцией и укрепления банковской системы.

В выводах также отмечается, что ПАСЕ приветствует последнее развитие событий в деле Григория Петренко. „Мы повторяем наш призыв о том, что господин Петренко, как и любой другой гражданин, должен пользоваться правом на справедливое судебное разбирательство, с соблюдением всех процессуальных гарантий. Учреждение парламентской подкомиссии под руководством оппозиции, как это предлагает сделать председатель парламента, может сыграть в этом смысле полезную роль – в плане надзора за процедурой”, - полагают представители ПАСЕ.

Содокладчики также сообщают, что они посетили экс-премьера Влада Филата, находящегося под предварительным арестом. В качестве депутата парламента и председателя Либерально-демократической партии политик затронул вопрос об ограничении своего доступа к работе партии и законодательного органа. Помимо этого, генпрокурор сообщил содокладчикам о том, что на данном этапе слушания по делу Влада Филата проходят за закрытыми дверями. Содокладчики выразили надежду на то, что эти слушания могут стать открытыми в ближайшее время, поскольку общественность заинтересована в максимально прозрачном судебном процессе.

В ходе визита содокладчики обсудили с министром внутренних дел те меры, которые были приняты во время массовых акций протеста перед зданием парламента 20 января. Чиновники из ПАСЕ призвали власти и далее проявлять сдержанность, избегая чрезмерного применения силы. Содокладчики призвали расследовать все обвинения в жестоком обращении со стороны сотрудников полиции, что обеспечить доверие к правоохранительным органам. В этом контексте, содокладчики выразили надежду на то, что власти воздержатся от каких-либо судебных исков в отношении демонстрантов, способных оказать подавляющее воздействие на критические голоса.

ipn.md
Обсудить