1 марта Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин выступил с лекцией в Академии наук Молдовы (АНМ).

Так начался цикл публичных лекций, организованных Институтом правовых и политических исследований АНМ в партнерстве с иностранными представительствами в Молдове.

Посол проинформировал ученых о причинах и характере событий 2013-2014 годов на Майдане Независимости в Киеве, начале оккупации Россией Крыма, а также поддержку Москвой боевиков в некоторых районах Луганской и Донецкой областей.

Также, были обозначены основные направления двустороннего сотрудничества по завершению процесса демаркации украинско-молдовской границы, реализации соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Отвечая на вопросы ученых, Иван Гнатишин рассказал о межгосударственном взаимодействии в решении трансграничных экологических проблем, перспективах сотрудничества в аграрной, образовательной и научной сферах. По ситуации с использованием румынского языка в Украине, Посол заверил, что проблем не существует - в Черновицкой и Одесской областях функционируют румыноязычных школы, а в Черновицком университете до введения внешнего независимого оценивания предоставлялась возможность абитуриентам сдавать вступительные экзамены на румынском языке.

Обсудить