Михаилу Горбачёву — 85

Если бы Михаил Горбачев хотел только власти — возможно, он правил бы страной и по сей день. И его портреты носили бы демонстрациях и вешали в руководящих кабинетах.
И сборниками его речей были бы заполнены книжные магазины.

Ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря»

В мае 1995 года в Петербурге, в Мариинском дворце (где работает Законодательное Собрание) проходила конференция — обсуждали 10-летие перестройки.

На конференцию приехал Михаил Горбачев — как один из главных докладчиков. Его слушали с огромным интересом, а когда он закончил — на трибуну вышел мэр Анатолий Собчак, и заявил: «Мы выслушали традиционную по своей длительности речь последнего Генерального секретаря, который всегда хотел только власти».

Тут в зале поднялся Горбачев: «Эх, Анатолий Александрович, хотел бы я только власти — ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря!». И пока оторопевший Собчак искал, что ответить, Михаил Сергеевич усмехнулся и добавил: «Да, пожалуй, и не ты бы встречал». Хохот в зале раздался такой, что Собчак, наверняка, надолго это запомнил…

Если бы Михаил Горбачев хотел только власти — возможно, он правил бы страной и по сей день.
И его портреты носили бы демонстрациях и вешали в руководящих кабинетах.
И сборниками его речей были бы заполнены книжные магазины.

Он мог не начинать никаких перемен.
Но решился на это — и изменил не только страну, но и мир.
У него было немало ошибок.

Но его заслуги многократно важнее: свобода слова и демократия, рыночная экономика и частная собственность, конкурентные выборы и многопартийность, ослабление цензуры и освобождение политзаключенных, открытие границ и прекращение гонки вооружений, падение Берлинской стены и уход из Афганистана.

Со многим из того, что он говорил, будучи у власти, и со многим из того, что он говорит сейчас, можно не соглашаться.
Но именно при нем — впервые за долгие годы, — несогласие с властью перестало считаться преступлением.

С юбилеем, уважаемый Михаил Сергеевич!

http://echo.msk.ru/files/avatar2/2261458.jpgавтор Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Михаилу Горбачёву — 85

Вот, что я писала о нем пять лет назад (Новая Газета, 21 февраля 2011 г) и хочу повторить сегодня.

Мир вошел в постгорбачевскую эпоху, из которой пока не вышел. Может быть, потому, что кончилось поколение лидеров и их место заняли политические пигмеи.

Горбачев уничтожил в себе советского лидера еще до упадка советского государства.

Он первый из российских лидеров, десакрализовав власть, стал символом нового времени. И то, что оно еще не пришло в России, — это не его вина.

Ему не повезло с нами. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать.

Добавлю к этому сегодняшнее:

Что бы ни делал и чтобы ни говорил Горбачев— он для этой власти будет антитезисом и носителем Альтернативы уже в силу того, что он сделал в 80-е гг. За любую идею его перестройки можно теперь залететь в Бутырку!

В историю Горбачев, Ельцин и Путин войдут, как символы противоположных тенденций. Первый — как разрушитель самодержавия; остальные — как его реаниматоры. Правда, ирония в том, что Путин, пытаясь сохранить систему на плаву, только ускоряет процесс ее агонии— нельзя оживить то, что сгнило.
Недавно Горбачев сказал: «Уверен, Россия должна вернуться к миру, мир должен повернуться к России. Россию и Европу разделить нельзя».
ОН в это верит. Будем верить и мы.

Здоровья и драйва вам, М.С.!

http://echo.msk.ru/files/avatar2/919394.gifавтор Лилия Шевцова политолог

Оригинал

Почему не пошли китайским путем

Я думаю, Михаил Сергеевич Горбачев вполне мог оставаться и по сегодняшний день генеральным секретарем ЦК КПСС здесь бы висел портрет, сейчас был бы разговор: как сказал генеральный секретарь. Помню, как это было. И его желание перемен, и его нежелание придушить людей, чтобы остаться у власти. Все это проявление его личных качеств. Мы сейчас могли бы жить в Советском Союзе, но вряд ли это кому-то понравилось бы. Но это могло бы так, если бы он не захотел. Я думаю, что все было связано с его личными качествами…

Северная Корея существует и по сей день и будет существовать неограниченно долго. Как долго, как эти люди будут сменять друг друга и уничтожать тех, кто им не нравится. Очень легко. И Советский Союз мог просуществовать очень долго...

Начиналось с попытки что называется китайским путем пойти. Некая попытка экономической модернизации она естественно не получалась….

Когда мы говорим о переменах, которые хотели люди в 1985 году, я хорошо помню разговоры с партийными работниками, им всем казалось, что все дело в том, что в политбюро собрались старики. И когда придут новые люди, все изменится. Надо лишь немножко навести порядок, дисциплину. Дать немножко больше прав предприятиям и дальше все пойдет как по маслу. Поэтому они начинали с Рыжковым, Рыжков был председатель совета министров, с того, что называется китайским путем. Они пытались давать чуть больше прав трудовым коллективам. Да только в Китае в 1978 году, когда началась экономическая реформа, от взятия коммунистами власти прошло 3 десятилетия, а реформы в китайской деревне еще позже. То есть в Китае были десятки миллионов крестьян, которые мечтали начать работать. Зарабатывать…

А в Советском Союзе к 1985 году таких людей вообще не осталось. И кроме того в Китае партийный аппарат был счастлив идеей частной собственности и партийные секретари стали приглашать иностранный капитал и создавать… А наши партийные работники по сей день, кто жив еще не могут принять ни частного капитала… Поэтому у Михаила Сергеевича возник следующий этап, ага, значит все дело в том, что аппарат не реагирует. Давайте менять аппарат. Так они пришли к политической реформе. Он был воспитанник советской системы в определенном смысле, который считал, что все решают кадры. В это же уперся Хрущев. Горбачев был не первый, кто пытался подступиться к модернизации. И всякий раз они принимались за одно и то же. Меняли людей, создавали новые ведомства. Агропром безумная конструкция. Но он поступал так, как поступали до него. И ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Потому что советская модель экономическая не работала…

Горбачев первый нормальный человек на русском троне после Николая Второго. Который не испытывал желания придушить, задавить.

Который считал, что нужно договариваться, сотрудничать, что разные люди с разными взглядами, разными представлениями могут сотрудничать вместе. Это был абсолютно новый подход. После 17-го года не было таких у нас властителей. Другое дело, что никому не понравилось, что людей не прижимают. Но это уж он не виноват...

Этот управляющий блок был категорически…, нельзя сравнивать с китайцами, китайский управляющий блок мечтал о переменах. А этот перемен в экономике не хотел. Вернее у нас вся страна хотела, чтобы перемены произошли, но как-то сами, без нас. Чтобы мы ничего не делали, а утром проснулись и уже все есть.

Леонид Млечин Л. Млечин, журналист

По материалам echo.msk.ru

Фото М.С.Горбачева - persona.rin.ru
Обсудить