Павел Филип: Урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны - стратегические приоритеты Республики Молдова

Премьер-министр РМ Павел Филип провел сегодня заседание правительственной комиссии по реинтеграции страны. На заседании была проведена оценка нынешней ситуации и определены меры, которые необходимо предпринять для продвижения процесса урегулирования приднестровского конфликта, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В начале заседания премьер-министр заявил, что урегулирование приднестровского конфликта является для молдавского правительства приоритетной задачей. "Усиление поддержки со стороны внешних партнеров будет способствовать укреплению потенциала сотрудничества в этой области", - сказал Павел Филип.

Глава кабинета министров обозначил основные цели исполнительной власти в этой области, в том числе: поддержание платформ диалога открытыми и функциональными, путем продвижения рабочих встреч в формате «5 + 2», а также поддержание стабильности в Зоне безопасности, путем мониторинга и координации всех действий с внешними партнерами.

Кроме того, одной из целей правительства является повышение активности отраслевых рабочих групп в том, что касается приоритетных тем, таких как проблематика свободы передвижения людей и транспорта, доступ фермеров к земельным участкам, расположенным в Дубоссарском районе, за трассой Тирасполь-Каменка, деятельность молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, соблюдение прав человека в Приднестровском регионе и борьба с организованной преступностью.

Члены правительственной комиссии по реинтеграции высказались за активизацию процесса урегулирования и продвижение диалога между международными участниками. Следующее заседание в формате «5 + 2» может состояться в начале апреля с. г.

На заседании также обсуждались вопросы, касающиеся торговой деятельности предприятий Левобережья и упрощения процесса торговли этих экономических агентов со странами ЕС.

http://moldpres.md/
Обсудить