Почему Гражданский форум так нагло лжет?

Поэтому проводимые реформы, повышение пенсий и детских пособий, понижение цен на газ и электричество, появление в продаже социального хлеба, а в перспективе социального молока и медикаментов, предоставление свободы бизнесу для них как «кость в горле».

Представители Гражданского форума провели пресс-конференцию, на которой заявили, что власти не выполнили практически ни одно из выдвинутых ими месяц назад требований. На пресс-конференции отсутствовали лидеры Партии социалистов и «Нашей партии», а Андрей Нэстасе заявил, что он участвует в конференции как гражданин, а не как председатель партии «Платформа Достоинство и правда». При этом лидеры гражданской и политической оппозиции сходятся в том, что новые массовые протесты неизбежны, но, когда они начнутся, пока не знают, сообщает newsmaker.md

Прошло 30 дней, после появления ультиматума Гражданского форума. Не буду снова писать о качестве требований ГФ. Вы можете об этом прочесть в статье Ультиматум

Напомню, что требовал ГФ. И что сделала за 30 дней власть.

Требования Гражданского форума

Действия властей

1.

Изменение законодательства по банковской системе.

В первом чтении закон о изменении банковской системы и наведения порядка в финансовой системе рассмотрен в парламенте. Работа продолжается.

2.

Отбор кандидатов на пост главы Нацбанка и его заместителей через конкурс, проведенный международным жюри.

Конкурс объявлен. Документы подали 9 человек. В ближайшее время будет принято решение комиссией, а затем парламентом.

3.

Принятие законов по реформе юстиции и борьбе с коррупцией.

Первый пакет законов подготовлен и в первом чтении обсужден в парламенте. На очереди еще ряд проектов законов по этой теме.

4.

Консолидация правовых, регламентирующих и контрольных учреждений, включая отставку генерального прокурора, руководства НЦБК, КСТР, ЦИК и назначение нового руководства этих учреждений в результате конкурса, который проведет комиссия из беспартийных экспертов.

Генеральный прокурор отправлен в отставку. Подготовлен новый закон, согласно которому кандидатуру кандидата на пост прокурора будет выдвигать Коллегия прокуроров (беспартийные), а утверждать президент. На очереди решения вопросов о НЦБК, КСТР, ЦИК.

5.

Пересмотр законодательства о политических партиях.

Вопрос не решен. Но собственно говоря, непонятно, как его решать, так как ГФ не высказал по этому вопросу никаких предложений и пожеланий.

По моему мнению, необходимо обязать партии выбирать руководителей только на альтернативной основе и всеобщим партийным голосованием. Позиция ГФ по этому вопросу не известна. Но известно, что лидеры партий входящие ГФ избраны на съездах партии на безальтернативной основе.

6.

Демонополизация прессы.

Принят закон, запрещающий владеть более чем двумя телевизионными каналами.

7.

Переход к прямым всенародным выборам президента. Принятие законодательства, которое позволит провести одновременно выборы главы государства и парламента не позднее осени 2016 года.

Парламентское большинство готово поддержать референдум о прямых выборах президента. Все остальные вопросы должны решаться после получения результатов этого референдума.

К примеру, я считаю, что пост президента в нашей стране должен быть ликвидирован и буду настаивать, чтобы этот вопрос также вынесли на референдум.

8.

Прекратить преследование протестующих, немедленно освободить политзаключенных "группы Петренко".

Ни парламент, ни правительство не могут решать этот вопрос. Только суд. А давление на суд запрещено законом.

Членам «группы» Петренко до решения суда по их делу выбрана более мягкая мера ограничения свободы – домашний арест.

9.

Незамедлительная регистрация партии "Достоинство и правда".

После того как партия исправила ошибки в документах, подданных в минюст, она была зарегистрирована.

Не думаю, что получу ответ вопрос, который вынесен в заголовок этой публикации. И знаете почему? Потому, что они борются не за перемены в нашей стране. Они борются против действующей власти. И им не нужно, чтобы было лучше в стране, чтобы начались реальные перемены, а они после 20 января реально начались. Им нужно, чтобы было хуже. Потому что, чем хуже, тем для них лучше.

Поэтому проводимые реформы, повышение пенсий и детских пособий, понижение цен на газ и электричество, появление в продаже социального хлеба, а в перспективе социального молока и медикаментов, предоставление свободы бизнесу для них как «кость в горле».

Почему? Подумайте сами над этим вопросом.

Фото cotidian.md
Обсудить