Сегодня День памяти

В Молдове вспоминают жертв конфликта на Днестре

Митрополит Владимир лично провел церковную поминальную службу в память о погибших защитниках независимости и целостности Молдовы.

Трагические события на Днестре начались 2 марта 1992 года, когда приднестровские казаки и гвардейцы напали на дубоссарский участок полиции, на тот момент находящийся под контролем официальных Кишиневских властей.

Поскольку Молдова в первые годы независимости не имела своей армии, основной удар на себя приняли подразделения полиции и карабинеров. Им пришлось противостоять значительно превосходящим в численности и оснащении казакам, наемникам из России и Украины, а также военнослужащим 14-й армии России расположенной в Приднестровье.

Именно вмешательство российских войск стало главной причиной почему Молдове не удалось восстановить конституционный порядок в левобережных районах Молдовы.

Боевые столкновения продлились до осени 1992 года. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Официальная статистика Министерства обороны утверждает, что со стороны Кишинева погибло 300 военных и 400 гражданских, со стороны Тирасполя потери превысили 800 человек. Несколько тысяч человек получили ранения.

Обсудить