Канду выступает за полную отмену депутатской неприкосновенности

Депутатскую неприкосновенность нужно отменить. Таково мнение председателя парламента Андриана Канду. Как он заявил на передаче "Фабрика", депутатский иммунитет не должен превращаться в способ ухода от уголовной ответственности.

Законопроект, предусматривающий задержание и арест депутатов без согласия парламента, разработал Минюст. Правительство его уже одобрило. Теперь найти формулу внесения поправок в Конституцию предстоит парламенту, отметил спикер.

"Мы бы пошли ещё дальше и полностью отменили депутатский иммунитет. В Конституции должно быть чётко указано, что иммунитет защищает депутата только от нападок за политические заявления, а не за его поступки или тем более преступления", - сказал Андриан Канду.

Андриан Канду разъяснил и новую процедуру избрания генпрокурора: "Новый закон оговаривает процедуры отбора и назначения кандидатов, а также проведение конкурса.Отбор, избрание и непосредственно назначение кандидата будут проводится, в соответствии с новым законом, который разрабатывался совместно с европейскими экспертами, гражданским обществом и получил одобрение Совета Европы".

После внесения поправок в Конституцию, генпрокурора будет назначать президент. Решение Корнелиу Гурина подать в отставку с этой должности спикер расценил, как смелый и благородный поступок.

"В начале своей деятельности на посту генерального прокурора господин Гурин поставил цель внести вклад в реформирование прокуратуры. Я говорю о разработке законов, процедур, консультаций, экспертиз", - отметил Андриан Канду.

Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин сложил мандат на прошлой неделе, спустя день после утверждения в парламенте закона о прокуратуре.

publika.md

Обсудить