Кишинев считает, что операция в Приднестровье должна быть гражданской

Миротворческая операция в Приднестровье должна быть преобразована в гражданскую, для этого необходимо начать переговоры, считает Георгий Балан.

Официальный Кишинев считает, что миротворческая операция в Приднестровье должна быть трансформирована из военной в гражданскую, заявил в четверг вице-премьер по реинтеграции Молдавии Георгий Балан по итогам встречи с представителем МИД непризнанной республики Виталием Игнатьевым.

Политические представители Кишинева и Тирасполя провели в четверг в Кишиневе встречу в формате "1+1" — впервые с сентября 2015 года.

Как отметил Балан, ввод миротворческого контингента Российской Федерации "в 1992 году позволил остановить противостояние". Однако на данном этапе никаких боевых действий или угроз нападения как с одной, так и с другой стороны не существует, добавил он. "Исходя из этого, есть необходимость постепенной трансформации данной миротворческой операции из военной в гражданскую, что позволило бы устранить те недостатки и проблемы, которые создались вследствие конфликта", — сказал вице-премьер.

Чиновник заявил о необходимости начать постепенно сокращать число постов "не только со стороны миротворческих структур, но и со стороны как правого, так и левого берегов Днестра".

"Мы должны устранять различия, которые существуют между жителями двух берегов, устранять барьеры на пути передвижения, бизнеса и так далее. Нам необходимо переходить на следующий этап, а для этого надо начинать переговоры. Мы понимаем, что миротворческая операция не может быть заменена сегодня или завтра, но для того, чтобы начать эту трансформацию, надо начать разговаривать", — заявил Балан.

Он подчеркнул, что такой переход "не направлен против российской миротворческой операции или против России". "Наоборот, мы не видим ничего против того, чтобы Россия участвовала в гражданской миссии по восстановлению инфраструктуры, доверия и всего остального между двумя берегами Днестра. Но необходимо переходить и на другой этап", — заключил вице-премьер.

Главы МИД Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев отметил, что Приднестровье категорически отказывается от обсуждения проблем, связанных с зоной безопасности и миротворческой операцией. Тот факт, что в зоне безопасности обеспечивается мир и безопасность, говорит о том, что этот "механизм функционален и эффективен", подчеркнул он.

"Мы категорически не приемлем перенос этой темы на уровень взаимодействия представителей политических сторон, тем более в рамках формата "5+2". Поскольку это не входит в наши обязанности и противоречит всем существующим договоренностям", — сказал Игнатьев.

фото: Росбалт

РИА Новости

Обсудить