Россия ужесточает правила импорта яблок и груш с сертификатами происхождения из Республики Молдова

Российская Федерация ужесточит с 9 марта правила ввоза на свой рынок яблок и груш путем принятия мер, обязывающих молдавских экспортеров поставлять продукцию только через российские пропускные пункты, а сертификаты на импорт будут тщательно проверяться, информирует МОЛДПРЕС.

Москва будет проверять «100-процентную» подлинность молдавских сертификатов, поскольку подозревает, что через Беларусь производится реэкспорт яблок и груш из Европейского союза под видом Республики Молдова. Об этом сообщил сегодня глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ( Россельхознадзор) Сергей Данкверт, информирует российское агентство ТАСС.

Предупреждение последовало спустя пару месяцев после сообщения Россельхознадзора о том, что ведомство может ввести новые ограничения на импорт фруктов и овощей из Республики Молдова по причине того, что молдавские экономические агенты незаконно осуществляют реэкспорт через Беларусь продуктов, происходящих из Европейского союза.

«Объемы растительной продукции, а также ее морфология говорят о том, что под видом продукции, произведенной в Молдове, поставляется европейская продукция. В этом ключе Россельхознадзор сообщает о том, что не исключает вероятность введения ограничений на ввоз такой продукции для компаний, которые уже были замечены в осуществлении таких нелегальных действий", - говорится в январском сообщении российского ведомства.

Журналистские расследования показали, что сотни тонн яблок из Польши с сертификатами происхождения из Республики Молдова экспортируются в Беларусь и впоследствии реэкспортируются в Российскую Федерацию.

Проблема качества и безопасности агропищевых продуктов, экспортируемых в Российскую Федерацию, обсуждалась 1 марта в ходе встречи министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуарда Грамы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным.

Москва запретила 21 июля 2014 года импорт молдавских фруктов и консервов. Спустя год после введения эмбарго, 12 июня 2015 года, Россельхознадзор объявил о том, что предоставил право экспорта «в качестве эксперимента и основывается, в том числе, на констатации отсутствия элементов, подвергнутых фитосанитарному карантину в молдавских продуктах при экспорте яблок». Список компаний в течение года постепенно расширялся.

Ранее около 93% экспорта яблок, оцениваемого в 43,7 млн. долларов США, и 80% экспорта сливы, оцениваемого в 21,1 млн. долларов США, направлялось в Российскую Федерацию.

moldpres.md
Обсудить