Александру Тэнасе: В 2001 году произошло конституционное мошенничество

В 2001 году произошло конституционное мошенничество, которое было устранено Конституционным судом (КС) 4 марта 2016 года. Об этом заявил председатель КС Александру Тэнасе в ходе передачи „În PROfunzime” на телеканале PRO TV, передает IPN.

„КС вмешался после того, как поступила жалоба на эти проблемы. Я не думаю, что это решение выгодно кому-то конкретно, кроме народа, который хотел сам избрать президента. У меня ощущение, что в парламенте уже есть необходимое количество голосов для избрания главы государства. Избрание президента парламентом превратилось в опасный для демократии прецедент. У нас нет партий с внутренней демократией. Не правильно, чтобы решения принимались в одном офисе”, - заявил председатель КС.

Александру Тэнасе считает данное решение наиболее сложное из всех, которые когда-либо принимались КС. „Это самое сложное решение. Толкования содержат около 200 пунктов. Сделана ссылка на конституционное законодательство европейских государств”, - сказал глава Конституционного суда.

Александру Тэнасе добавил, что даже если глава государства будет избран гражданами, Республика Молдова останется парламентской страной. „Есть тенденция в Европе касающаяся парламентской республики, но с президентом, избранным народом. Модель, по которой будет следовать Республика Молдова, очень близка к литовской”, - сказал Тэнасе.

Александру Тэнасе сообщил, что не будет баллотироваться на пост президента Республики Молдова: „Я доведу до конца мандат председателя КС”.

ipn.md
Обсудить