Александру Тэнасе: В 2001 году произошло конституционное мошенничество

В 2001 году произошло конституционное мошенничество, которое было устранено Конституционным судом (КС) 4 марта 2016 года. Об этом заявил председатель КС Александру Тэнасе в ходе передачи „În PROfunzime” на телеканале PRO TV, передает IPN.

Материал

Комментарии 14

Войти
  •  
    # GriN
    А за конституционное мошенничество никто отвечать не будет? Воронин был избран путем мошеничества, манипуляции основным законом? Интересно, какова будет его реакция.
    • B
      # Bob GriN
      В стране чудес возможно все. ВСЕ!
  • # Til
    а до нынешнего решения КС не было никакой реакции КС на «конституционное мошенничество»? И вообще, что это за термин? И кем допущено?
    • # Til Til
      ребята в КС, а вы точно не подрываете доверие в КС и в том что «решение КС окончательно и обжалованию не подлежит?
    •  
      # GriN Til
      Была реакция КС в 200-м году также по заявлению депутатов. Но тогда вопросы были представлены совсем по другому, а КС отвечает только на поставленные вопросы. Да и состав КС был «Воронинский».
  • # ssv
    Я так и не понял в чём состояло мошенничество. В самом решении избирать президента парламентом? Так государств с таким способом избирания президента есть некоторое количество, и вроде это вполне конституционно. Я не против избирания президента гражданами, просто не совсем понимаю решение КС.
    • n
      # nicoara ssv
      \так и не понял в чём состояло мошенничество\
      Выскажу свое отношение к этому казусу. Оно негативное. И так, по порядку. Зачем нам парламент? — потому что ни физически, ни професионально мы не в состояние все, гуртом управлять государством, поэтому мы выбираем своих представителей которые от нашего лица принимают законы и важные решения. Но этим представителям я не давал право решать от моего лица обсолютно все вопросы, в конституции было зафиксировано что ряд вопросов я решаю сам путем голосования и один из них это выбор президента (между прочем другой это форма правления)… В 2000-ом году эти мои представители, не имея на то полномочия от меня, лишили меня права выбирать президента и так же не спрося меня сменили форму правления государством. То действие было нарушением прав человека и узурпация власти. В ответ на это я не принимал участие в выборах до 2010-го года так как это было бандитское формирование ограбившее меня. В 2010-ом году состоялся референдум который практически узаконил эту бандитскую власть и она стала законной властью. Хоть меня это и не устраивает но такова демократия, так большинство решило.
      С одной стороны решение КС это то что я хочу, но с другой стали явными две большие опасности:
      1) КС торпедирует и тормозить наметившееся сплочение гражданского общества. Люди с разными политическими взглядами и с разным отношением к инициаторами сбора подписей за всеобщее избрание президента активно принимают участие в сборе подписей. Общие цели сплачивают общество и как только стало понятно что не так так этак общество добьется таки всенародно избранного президента КС вмешивается и как бы лишает смысла старания общества.
      2) КС в лице граждан соседней страны, имеющей териториальные претензии к нам (выражаются в отказе заключить с нами документ о границах) начинает все больше и наглее влезать в политику. Я это расцениваю как умышленное создание прецедентов для того чтоб в нужный момент протолкнуть интересы государства которому клялись на верность в ущерб нашему государству. Тэнасе уже сказал однозначно что у нас останется парламентская форма правления. А он конституцию читает?
      Статья 75
      Референдум
      (1) Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум.
      (2) Постановления, принятые по итогам республиканского референдума, имеют высшую юридическую силу.
      Форма правлением государства не попадает под понятием «важнейшие вопросы»?
      С чего бы КС так поспешил? Одна из причин это не допустить референдума, ибо это уже закон которого они не смогут толковать по своему, а до референдума обязательно широко обсуждалась бы будущая статья конституции и обязательно оговорили бы недопущение граждан других стран в управление нашего государства.
      В украине было предательство и они потеряли крым, у нас хотят при помощи КС узаконить предательство и угробить все государство. Я подозреваю КС в предательстве и предлагаю не допускать в управление государством граждан других государств. Любых.
      •  
        # GriN nicoara
        Не болиай ерундой, молдоИван. ) Собирают подписи для выноса на референдум и другого вопроса — уменьшения числа депутатов в парламенте до 71-го. Так что, если будут собраны подписи и все будет сделано правильно, референдум все равно состоится.
        Решение КС правильное и нужное политически. Вот только не понятно насколько оно законно, поскольку своим решением КС как бы отменил или анулировал, или опровергнул другое решение другого состава КС 2000-го года по этой же проблеме, которое говорит о законности решения парламента «об избрании президента парламентом».
        Ну, а о наличии румынского гражданства у некоторых политиков, судей чиновников и др. ты зря чепуху мелешь. Эти люди, как и многие другие, возвратили себе то, чего их лишили без их согласия и имели на это полное юридическое, моральное и любое другое право. И это никак не может лишать их политических прав быть избранными на любые должности в этом созданным Сталиным недогосударстве.
        • n
          # nicoara GriN
          \ молдоИван
          этом созданным Сталиным недогосударстве.\
          Тема важная и говорить есть о чем, но на такое обращение я могу ответить только одно: иди на куй.
          •  
            # GriN nicoara
            У тебе просто нет и не может быть никаких контраргументов. И ты в такие моменты опускаешься до уровня ватников.
      • # ssv nicoara
        Полностью с Вами согласен. КС постепенно себя дескредетирует — и не важно, нравятся нам его решения или нет. Просто от его решений попахивает.
  • # CONTACT
    «соседней страны, имеющей териториальные претензии к нам (выражаются в отказе заключить с нами документ о границах)»

    О каких границах, торогой?
    О тех что Сталин с Гитлером положили?
    Ну, хорош ты, хорош, чувак!

    Но ты такой умный, что даже не видишь тут (в непризнании границ) выгоду для себя, дурачок.

    Ромыния не признает твои сталинские границы?
    Ну и хорошо!
    Тебе, как молдоивану, остается радоваться и требовать незамедлительно остальную Молдову — ту настоящую, чтобы зоздать наконец вашу «Молдову маре»… Ха!

    В остальном — иди на йух!