Глава столичного управления по внешним связям Габриела Чумак около года получала зарплату, находясь в командировке

Глава столичного управления по внешним связям Габриела Чумак около года получала зарплату, находясь в командировке в Люксембурге.

Городская администрация при этом оплачивала ее командировочные расходы за границей. Всего было потрачено 350 тысяч леев. О незаконной трате денежных средств стало известно после того, как была проверена деятельность управления финансов.

Замглавы управления бухгалтерского учета примэрии Анна Сливка пояснила, что Габриела Чумак находится в командировке по личному разрешению столичного градоначальника Дорина Киртоакэ.

Однако, советники считают, что тот факт, что решение принимал примар, не меняет ситуации.

«Примар имеет право принимать решения, если они основываются на национальном законодательстве. Она находилась в другом месте, но по документам числилась на работе», - заявила муниципальный советник от ЕНПМ Елена Немеренко.

Габриела Чумак около работает в Европейском банке инвестиций, одновременно являясь сотрудником примэрии. Этим делом заинтересовалась и комиссия по неподкупности, установив, что местная чиновница около 270-ти дней находится за границей. Согласно распоряжению Дорина Киртоакэ, ее командировка полностью оплачивалась за счет городского бюджета. Чумак числится в городской администрации с 2008 года в качестве начальника управления по внешним связям.

golos.md
Обсудить