Выборы президента Молдовы – Кандидаты в кандидаты

Решение Конституционного суда от 4 марта открывает новые перспективы перед молдавскими политиками, теперь чтобы стать президентом не нужно заручаться поддержкой депутатов парламента.

Любой гражданин Молдовы старше 40 лет, проживающий последние 10 лет в Молдове и знающий государственный язык, может стать президентом страны, если победит в общенародном голосовании.

Решение КС вызвало нешуточный ажиотаж в рядах местной политической элиты. Шутка ли, теперь не важно, какие альянсы складываются в Парламенте, не важно, какие политические группировки самые влиятельные внутри законодательного органа, важно одно – кого поддержит народ.

Давайте же посмотрим,кого могут предложить политические силы, и кто, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Молдовы.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ)

У Демократической партии есть много вариантов, кого можно выдвинуть на пост президента страны. Помимо команды основных лидеров – Мариан Лупу, Влад Плахотнюк, Андриан Канду, Павел Филип, Моника Бабук, могут быть и внепартийные выдвиженцы.

Но на самом деле, если говорить о ДПМ, то основная интрига крутится вокруг двух вопросов – будет ли выдвигаться на пост главы государства Влад Плахотнюк и будет ли вообще ДПМ бороться за этот пост. Что касается кандидата Плахотнюка, то лично мне кажется такой вариант маловероятным. Плахотнюк по своей натуре прагматик, настроенный на менеджерскую работу, связанную с решением конкретных задач, а пост президента в нашей стране — это должность, подходящая для человека совсем другого склада характера – политика, дипломата, публичного человека. Но с другой стороны, у него есть харизма, есть готовая команда, есть серьезная ресурсная база и,теоретически,он вполне может решиться побороться за этот пост.

Впрочем, вопрос целесообразности выдвижения кандидата от ДПМ остается открытым. Они занимают две высшие должности в стране. Выдвигая свою кандидатуру на пост президента, они обязательно нарвутся на критику, на обвинение в попытках узурпировать всю власть в стране. Правда, тут у них будет сильный ответ критикам - выборы ведь всенародные и народу решать, нужно ли чтобы одна партия занимала все высшие должности, тем самым неся полную ответственность за ситуацию в стране, или нужны противовесы.

Нельзя исключить, что ДПМ может побороться за пост президента страны совместно с другими политическими силами, предложив общего кандидата. Но каков может быть этот альянс, с уклоном в право или влево, пока не ясно, возможно, ситуация прояснится в ближайший месяц. А может быть и другой вариант – ДПМ поддержит непартийного кандидата от гражданского общества.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ)

У социалистов есть два варианта – Игорь Додон или Зинаида Гречаная. С одной стороны, конечно, более правильно выдвигать на пост президента страны лидера партии и если бы Додон был уверен в своей победе, однозначно выдвигался бы именно он. Но надо понимать, что если Додон проиграет, это будет сильный удар по его имиджу, гораздо более сильный, чем тогда, когда он проиграл Дорину Киртоакэ на выборах мэра. Тогда он был рядовым членом ПКРМ. Сегодня – лидер ПСРМ.

Кроме того, известно, что Гречаной больше доверяют в Кремле. Вспомните, как они сидят на известном фото с Путиным. Рядом с президентом «всея России» сидит именно Гречаная, а потом уже Додон. И это было не случайное расположение, причина в том, что у Путина сложились хорошие личные отношения с Зинаидой Петровной, еще с тех пор, когда она была премьер-министром при власти коммунистов.

Но в реальности мало шансов стать президентом как у Додона, так и у Гречаной. Во-первых, потому что против них будут работать люди Усатого, а в этом нет никаких сомнений. Во-вторых, Додон, в последний год сильно заигрался сосвоей "русскостью" и, как результат, многие молдаване смотрят на него с большим недоверием, и даже обвиняют его в предательстве интересов Молдовы. Чего только стоит его свежее заявление о том, что в войне на Днестре 1992 года виноват только Кишинев. То есть, по сути, он просто озвучил мнение Приднестровской пропаганды, которая уже много лет на базе этого тезиса внушает жителям региона ненависть к молдаванам и к Правобережной Молдове. Естественно, что перенятое приднестровское пропагандистское клише явно не пойдет на пользу Додону, в случае выдвижения его на пост президента Молдовы.

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ)

Логично предположить, что кандидатом на пост президента от ЛДПМ станет Влад Филат. Это харизматичный политик, с большим опытом политической борьбы. С точки зрения закона это вполне возможно, потому как Филат не является лицом осужденным, его процессуальный статус – подозреваемый и его вина не доказана судом. Хотя конечно, кандидат в президенты, сидящий в следственном изоляторе, и с перспективой в любой день получить приговор суда - это звучит достаточно экстравагантно.

Вместе с тем, говоря о кандидатуре Филата, следует учитывать значительное падение его влияния внутри партии. Лишенный возможности финансировать партию, Филат,скорее всего, будет отодвинут другими амбициозными лидерами ЛДПМ.

Поэтому вполне логично выглядит вариант, при котором ЛДПМ выдвинет не Филата, а кого-то другого из лидеров партии. Кандидатами могут стать - Валерий Стрелец, Лилиана Палихович, Тудор Делиу. Нельзя исключать выдвижение Кирилла Лучинского, который в последнее время очень активизировался и, видимо, имеет серьезные политические амбиции.

Как один из возможных вариантов, стоит упомянуть и вероятность приглашения либерал-демократами кого-то со стороны, например, Иона Стурза. Как PR ход этот вариант может быть и интересен, но в итоге больших плюсов он не дает, более того, есть большая вероятность, что "внешний кандидат" воспользуется региональной структурой ЛДПМ для самораскрутки, а в итоге, после выборов создаст свою партию, в которую вступят многие либерал-демократы, чувствующие значительное ослабление своей партии.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ)

В случае с ПКРМ под большим вопросом остается само их участие в президентской гонке. Партия ослаблена как никогда, региональные структуры массово разбегаются по другим партиям, вероятно, еще остается какая-то "старая гвардия", которая несмотря ни на что проголосует за товарища Воронина, вот только врядли этих голосов хватит, чтобы серьезно выступить.

Не стоит совсем исключать варианта выдвижения партией другого кандидата, например,Василия Киртоакэ, но, скорее всего, Владимир Николаевич,согласившись на это, не станет финансировать предвыборную кампанию, предложив нести расходы самому кандидату. А зная любовь товарища председателя к денежным знакам, можно предположить, что он скорее наоборот еще и захочет, что-то на этих выборах заработать.

Либеральная партия (ЛП)

У Либеральной партии,скорее всего, все пойдет традиционно, домнул Михай Гимпу выдвинет себя любимого кандидатом в президенты. Для него это тем более важно, что он уже почувствовал преимущества данного поста, будучи какое-то время в должности Исполняющего обязанности президента РМ.

Еще ЛП могла бы выдвинуть Дорина Киртоакэ. Но он возрастом не подходит, ему еще нет 40 лет. А жаль, у кишиневцев был бы шанс поменять мэра.

Платформа-ДА

Очевидно, что самым вероятным выдвиженцем Платформы станет Андрей Нэстасе. Очевидно вовсе не потому, что это целесообразно. Если бы партия опиралась на целесообразность, то ни в коем случае не стали бы выдвигать Нэстасе, к которому возникает все больше вопросов, в том числе в рядах самих сторонников Платформы ДА.

С другой стороны, перед Платформой (читай Цопы) стоит дилемма:делать ставку на Андрея Нэстасе (свой на 100%) или может быть выдвинуть кого-то умного и рассудительного, например – Станислава Павловского (не полностью свой), к тому же говорит вещи умные, где-то даже заумные, и потому не понятные большинству населения. А главное, он не способен "зажигать со сцены".

Еще один вариант для бизнесменов Цоп, продвигать Игоря Боцана. Задаток есть, целый год его раскручивали, создали более-менее позитивный имидж. Вопрос только в одном – боец ли он? Десятки лет он прекрасно себя чувствовал, работая на грантах и находясь в достаточно комфортных условиях, стоя над политическими баталиями. Нужно ли ему теперь ради кого-то идти в бой, да к тому же, имея мало шансов на победу?

"Наша Партия"

У нашистов настоящая трагедия, их высокорейтинговый и очень раскрученный лидер Ренато Усатый не может участвовать в выборах, ему нет сорока лет, и он не жил последние 10 лет в Молдове. Кого в этой ситуации может выдвинуть партия, в которой помимо лидера нет не то что раскрученных политиков, но и просто известных личностей? Как небольшое исключение можно назвать Илиана Кашу, но совершенно очевидно, что его шансы крайне малы. Да, он засветился на протестах, и является узнаваемой персоной, но ему явно недостает личной политической харизмы и красноречия.

Конечно, как вариант Усатый может задействовать кого-то из своих теневых сторонников – АлексеяТулбуре, Марк Ткачука или Александра Петкова, но, во-первых, они являются весьма противоречивыми фигурами, которых не считают до конца своими ни сторонники европейского вектора, ни пророссийские. А во-вторых, и это гораздо важнее, Усатый вряд ли захочет тратить деньги на серьезную раскрутку кого-то помимо себя. Ведь согласитесь – сэлфи с президентом, и сэлфи самого президента – это две большие разницы.

Майя Санду – Вполне вероятно, что экс-министр примет участие в выборах. Можно было бы ее вписать, как вероятную кандидатуру, поддержанную ЛДПМ, но сейчас это маловероятно, все-таки госпоже Санду нужно раскручивать свою партию, и пусть даже выдвижение от либерал-демократов принесло бы ей больше голосов, но продвижение своего собственного политического проекта важнее, тем более, что, скорее всего, ни самостоятельно, ни с помощью ЛДПМ победить ей не удастся.

Другие кандидаты – Как и в любых президентских выборах, в этой президентской кампании примут участие люди, изначально знающие, что не имеют никаких шансов на победу, но, тем не менее, все равно воспользуются возможностью засветиться на ТВ каналах, поучаствовать в теледебатах, поделиться своими мыслями и идеями.

Среди возможных кандидатов второго звена, скорее всего мы увидим – Серджиу Мокану, Майю Лагуту, Марина Ливадару, Олега Брегу и, наверняка, будут еще участники из числа крайних, будь то унионисты (Виталие Павличенко), или сторонники сближения с Россией (Валерий Клименко). Не исключены и более необычные персонажи вроде Джона Оноже.

Итого:

В итоге хочется отметить, что решение КС от 4 марта поменяло очень многое, и в том числе, оно сменило политическую повестку Молдовы на ближайшие месяцы, теперь тема ультиматумов, протестов, революций и хризантем ушла на второй план, новая доминирующая тема – выборы президента. Под этим знаком пройдет 2016 год.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года