Антикризисный пакет президента Приднестровья

Президент Евгений Шевчук подписал распоряжение, согласно которому в Верховный Cовет ПМР направлен проект закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» в режиме законодательной необходимости.

Данный законопроект, подготовленный Правительством, предусматривает целый спектр антикризисных предложений. Меры разработаны, исходя из реальных возможностей государства, и направлены на сохранение имеющегося производственного потенциала, развитие новых производств, в том числе обеспечивающих импортозамещение и продовольственную безопасность, а также нацелены на обеспечение стабилизации хозяйственной деятельности экономических агентов ПМР и недопущение ухудшения кризисной ситуации.

Одна из предложенных мер предусматривает проведение на территории Приднестровья финансовой амнистии. Это означает, что ранее сокрытые либо заниженные юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, доходы, иные объекты налогообложения, неоприходованные товарно-материальные ценности, не отраженные в бухгалтерском учете и финансовой отчетности вложения финансово-материального характера в строительство инфраструктурных объектов ЖКХ, а также имущества и счетов (вкладов) в банках, по которым право собственности (право пользования, владения) осуществляется лицами, не являющимися фактическими собственниками (правообладателями), могут подлежать легализации и вовлечению в законный оборот. При проведении финансовой амнистии и исчислении сумм налогов с амнистируемых объектов налогообложения для физических и юридических лиц планируется применение ставки в размере 10% от ставки, установленной налоговым законодательством Приднестровья.

Предполагается, что финансовая амнистия будет носить добровольно-заявительный характер, освобождать от финансовых и штрафных санкций, а также от мер административной и уголовной ответственности за соответствующие правонарушения. Социально-экономическими последствиями принятия данного предложения Правительства должно стать создание условий для легализации юридическими и физическими лицами объектов финансовой амнистии, способствование сокращению «теневой» экономики и поступлению дополнительных финансовых ресурсов в бюджет.

Другая антикризисная мера, представленная Правительством, предлагает возможность проведения строительной амнистии в республике в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

«Проведение на территории Приднестровской Молдавской Республики строительной амнистии позволит лицам, осуществившим в нарушение действующего законодательства строительство, реконструкцию или переоборудование объектов недвижимости, произвести ввод в эксплуатацию объекта недвижимости по упрощенной схеме без применения в отношении них административной и иной ответственности. Строительная амнистия применяется при соблюдении минимальных требований безопасности объектов амнистии», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно еще одной антикризисной мере планируется частичное добровольное погашение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями штрафа за не репатриированную валютную выручку, не ввезенный товар, не возвращенные авансовые платежи. Амнистия по штрафам за нарушение сроков репатриации сопровождается освобождением от административной и уголовной ответственности за несвоевременную репатриацию валютной выручки, не ввезенный товар, не возвращенные авансовые платежи как умышленную, так и вследствие неверного применения.

«Сумма начисленных штрафов за не репатриированную валютную выручку, не ввезенный товар, не возвращенные авансовые платежи на 1 июня 2015 года, попадающих по условиям предлагаемого проекта закона под амнистию, составляет 54 267 тысяч рублей ПМР, в случае использования норм закона хозяйствующими субъектами в бюджет возможно поступление до 10 066 тыс. рублей ПМР», - приводятся данные в пояснительной записке к документу.

Антикризисные меры, в том числе, предполагают стимулирование условий для развития и поддержки производственной деятельности, создания новых рабочих мест, уменьшения числа безработных граждан в республике. Для достижения этих целей, в частности, инициировано снизить на период с 1 января 2016 года до 31 декабря 2016 года ставку Единого социального налога до 12% для организаций, осуществляющих производственную деятельность и создающих новые рабочие места, в части выплат в пользу работников, принятых на вновь созданные рабочие места.

Принятие данной меры, как считают разработчики законопроекта, позволит создать налоговую мотивацию юридическим лицам принимать на работу граждан именно путем создания новых рабочих мест, при этом увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Проектом закона также предлагается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года предоставлять в долгосрочное пользование, в том числе переход права долгосрочного пользования, на безвозмездной основе земельные участки физическим и юридическим лицам под строительство жилых домов, объектов промышленности. Данная мера направлена на стимулирование развития новых прогрессивных технологий и производств, строительства жилых домов в Приднестровье.

Кроме того, Правительство разработало предложение, основной целью которого является поддержание отечественного производителя. В частности, планируется на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года понижение ставки налога на доходы организаций на 10 процентов по доходам, полученным от реализации на территории ПМР продукции собственного производства. Вместе с тем должно соблюдаться условие, предполагающее изготовление продукции с использованием не менее 70% сырья отечественного производства.

Одна из антикризисных мер предусматривает установление механизма оперативного реагирования Правительства ПМР на изменение потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров в случае критического и экономически необоснованного роста цен на такую продукцию.

Метод государственного воздействия на необоснованное увеличение цен на отдельные виды продовольственных товаров на рынке позволит Правительству оперативно стабилизировать ценовую ситуацию на рынке. Право устанавливать на территории республики предельных уровней розничных цен, уровня рентабельности и предельного уровня торговой надбавки на продовольственные товары предполагается предоставить на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года уполномоченному Правительством ПМР исполнительному органу государственной власти.

Данная мера, прежде всего, направлена на обеспечение защиты населения от необоснованного установления цен на отдельные виды продовольственных товаров, а также предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности на товарном рынке Приднестровья.

В рамках законопроекта предусмотрены также меры, направленные на стимулирование ввоза более новых и экологически чистых автотранспортных средств, развитие жилищного строительства, повышение привлекательности создания и функционирования ТСЖ.

Обсудить