Минфин завершил разработку бюджетно-налоговой политики на 2016 г., которую намечено рассмотреть на ближайшем заседании правительства.

Следует отметить, что в рамках обсуждения проекта этого важного документа с представителями различных министерств и ведомств, деловых кругов, социальных партнеров в него был внесен ряд изменений.

В частности, по предложению Ассоциации банков Молдовы, Минфин отказался вносить поправки в Закон о финансовых учреждениях и Налоговый кодекс, согласно которым банки Молдовы планировалось обязать сообщать в налоговую о перечислениях экономических агентов на сумму от 500 тыс. леев и снятии наличных от 100 тыс. леев.

Решено, что, как и прежде, информация о подобных сделках будет охраняться в соответствии со статьей, касающейся банковской тайны. Кроме того, поддержана идея не вводить в Молдове запрет на выезд из страны граждан, имеющих долг перед бюджетом в 5 тыс. леев, а также юрлиц с долгом не менее 100 тыс. леев, а также не обязывать граждан Молдовы, планирующих приобрести машины или недвижимость дороже 30 тыс. евро, объяснять в Налоговой службе происхождение этих денег.

Поддержана также позиция Минтранса о недопустимости исключения платы за пользование дорогами, зарегистрированными в Молдове машинами, из источников Дорожного фонда, а также позиция профсоюза транспортников и дорожников, которые выступили против введения нового налога на машины в системе местных налогов вместо платы за пользование дорогами в системе дорожных сборов.

Одобрено также предложение деловых кругов и инвесторов отложить внедрение в Молдове законодательства, касающегося трансфертных цен. Наряду с этим, поддержано предложение отказаться от идеи периодической оценки и переоценки недвижимости экономических и физических лиц за их счет. Из первоначального проекта бюджетно-налоговой политики был исключен также ряд других поправок, против внесения которых выступили деловые круги, профильные ассоциации, патронаты, профсоюзы и т.д

infomarket.md
Обсудить