В Молдове почтили память Великого Кобзаря

В рамках празднования Шевченковских дней в Молдове при участии и содействии Посольства Украины и общественных организаций Украинской Молдовы проведен цикл мероприятий.

9 марта проведена церемония возложения цветов к бюсту Тараса Шевченко на территории Кишиневской гимназии № 8, которая носит имя Великого Кобзаря. В своем приветствии Посол Украины Иван Гнатишин отметил значение литературного наследия Тараса Шевченко для становления и развития национального сознания украинского народа, провел параллели между его творчеством и последними событиями в Украине, в частности революцией достоинства, продолжающейся российской агрессией, оккупацией Крыма, проинформировал о ситуации на оккупированных территориях Украины, призвал поддержать требование об освобождении Н. Савченко и других украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах. Церемония сопровождалась выступлениями руководителей украинских организаций, образцового хорового коллектива «Родина», а также учеников гимназии.

Общество «Просвіта» Тараса Шевченко в Молдове организовало праздничный концерт в помещении Бюро межэтнических отношений Республики Молдова, в котором приняли участие поэты, художники, члены и активисты организаций Украинской, представители творческих коллективов, СМИ, деловых и научных кругов.

В г. Тирасполь активисты местной украинской общины провели митинг и возложили цветы к памятнику Т.Г.Шевченко. В тот же день Обществом украинской культуры «Вітчизна» в городской библиотеке г. Бендеры провели литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Шевченко.

Обсудить