Пенсии в стране с 1 апреля будут проиндексированы на 10,1%

Такое решение утверждено 12 марта, на заседании правительства. В результате индексации среднее увеличение пенсии по возрасту составит 120 леев, а пенсии по инвалидности будут увеличены на 94 лея, сообщает Национальный канал Радио «Молдова».

«Коэффициент индексации услуг государственного социального страхования с 1 апреля 2016 года насчитывает 10,1%, исходя из годового роста индекса потребительских цен на 9,7% и годового увеличения средней заработной платы по стране в 2015 году на 10.%5. Повышение пенсии за счёт индексации предусмотрено приблизительно для 679 тысяч пенсионеров», - заявила вице-министр труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну.

«Следует признать, что существует большой разрыв в социальных выплатах различным категориям граждан. И в этой связи хочется высказать предложение в адрес Министерства труда, социальной защиты и семьи: проведите полный анализ доходов граждан по каждой категории с тем, чтобы можно было далее сформулировать предложение о первостепенной поддержке самых бедных слоёв населения. Индексация осуществляется прямо пропорционально, но в то же время у нас есть граждане с очень низкими доходами. Нужно прийти к этапу, когда будет обеспечен минимум существования категориям с низкими доходами, а затем уже проводить пропорциональные индексации», - сказал премьер-министр Павел Филип.

Также с 1 апреля с. г. будет проиндексирована на 9,7% ежемесячная денежная компенсация взамен обеспечения пищевыми продуктами и лекарствами лиц, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и в ядерных испытаниях, отмечается в пресс-релизе правительства по теме. На такой же процент будет проведена индексация пенсий военнослужащих и лиц командного состава, а также состава органов внутренних дел.

trm.md
Обсудить