Правительство Молдовы одобрило проект бюджетно-налоговой политики на 2016 г.

Соответствующий законопроект на заседании кабмина в субботу представил министр финансов Октавиан Армашу.

Он отметил, что, в частности, этот документ содержит ряд мер по поддержке бизнеса, среди которых он назвал увеличение срока предоставления отчетности по убыткам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, с 3 до 7 лет, с исключением их последовательного переноса равными долями. Эта мера призвана поддержать экономических агентов в части, касающейся срока возмещения инвестиций и понесенных убытков в ходе ведения бизнеса, что положительно скажется на результатах финансово-хозяйственной деятельности всех экономических агентов, включая фермеров, которые часто несут потери из-за различных природных бедствий.

Глава Минфина подчеркнул, что проект бюджетно-налоговой политики на этот год предусматривает традиционное повышение размера акцизов на подакцизную продукцию, которое производится практически каждый год, с учетом роста инфляции. В этом году акцизы на алкогольные напитки, ювелирные изделия и драгоценные металлы, автомобили, сигареты повысятся в среднем на 10,5%, в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 2016 г.

В то же время, акцизы на нефтепродукты (бензин, дизтопливо и их производные, сжиженный и природный газ) планируется повысить на 11,4% - размер годового прироста ВВП, номинально прогнозируемого на 2016 г. по отношению к предыдущему году.

Глава Минфина указал, что в 2016 г. планируется ввести новый налог на имущество для физических лиц - владельцев дорогой недвижимости (за исключением земельных участков), площадью более 120 кв. м., стоимость которой, по оценкам территориальных кадастровых органов, превышает 1,5 млн. леев. Ставка нового налога составит 0,8% от оценочной стоимости этой дорогостоящей недвижимости, установленной территориальными кадастровыми органами. Вместе с тем предусмотрено снижение на 2,38 лея за литр ставки акциза на яблочный и грушевый сидр.

В то же время, предложено увеличить размер земельного налога для земель сельхозназначения и земель внутри и за пределами населенных пунктов на 15% для того, чтобы увеличить доходы бюджетов местных органов власти и обеспечить их финансовую автономию.

Октавиан Армашу подчеркнул, что планируется также повысить плату за пользование дорогами машин, незарегистрированных в Молдове («виньетка») сроком на 1 месяц и выше. По его словам, такая мера позволит предотвратить ситуацию, когда граждане Молдовы управляют в стране приобретенными машинами с иностранными номерами и не платят в бюджет ничего, кроме «виньетки». Поэтому прежняя стоимость будет сохранена только для «виньеток», выдаваемых на срок 7 и 15 дней.

Кроме того, планируется ввести новый налог на машины, но пока не решен вопрос распределения собираемых средств до координации этого вопроса с внешними донорами для синхронизации с Национальной стратегией содержания и ремонта дорог. В ходе заседания представители Минсельхоза высказались за повышение ставки акциза на пиво если не до 5, то хотя бы до 3,5 лея за литр, отметив, что в Молдове продажи пива составляют 110 млн. л., а вина – всего 4 млн. л., и предложенного увеличения акциза на пиво до 2,38 лея за литр не достаточно. Они также высказались против снижения на 2,38 лея за литр ставки акциза на яблочный и грушевый сидр.

В тоже время, главы Минфина и Минэкономики не поддержали идею Минсельхоза, отметив, что для существенного роста акциза на пиво нет причин, и глубокий анализ этой темы будет сделан в ходе обсуждения бюджетно-налоговой политики на следующий год, с учетом всех возможных последствий для пивоваренной отрасли и ее работников. Планируется, что окончательные решения по многим спорным вопросам, будут приняты в ходе рассмотрения документа в парламенте.

infomarket.md
Обсудить