Александру Тэнасе: Есть существенные различия между постановлениями КСМ и политическими заявлениями (интервью IPN)

„Политические заявления отличаются от решений Конституционного суда тем, что первые не нуждаются в юридических аргументах”. Таков лейтмотив интервью Валерия Василикэ с Председателем Конституционного Суда Молдовы, Александром Тэнасе, посвящённого Постановлению КСМ от 4 марта 2016 года, широко обсуждаемому в молдавском обществе.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # ssv
    Что ж, вполне логичные соображения. Беру свои слова обратно — о том, что это решение КС «попахивает».
    • n
      # nicoara ssv
      Интересно, что же вас убедило?
      \Первым порочным последствием большинства в 3/5 стала подмена воли народа теневой волей групп интересов и политических групп.\
      О какой воли народа он говорит? А 51 из 101 это воля народа была?

      \Конституционный суд является единственным органом, уполномоченным Основным законом проверять конституционность принятых Парламентом законов, включая законы о внесении изменений в Конституцию. \
      \ Молдова остаётся парламентской республикой, но президент будет избираться всем народом. Подобные модели существуют в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д. Таким образом, любые разговоры на тему „вмешательства КСМ в реформирование политического режима” являются чистой воды спекуляциями или элементарным незнанием вопроса.\
      Подумайте над этими цитатами, конституция говорит что важнейшие вопросы выносятся на референдум. Смена формы правления государством не является важнейшим вопросом для нашего общества? Даже парламент можно считать что нарушил конституцию если меняет конституцию по таким вопросам на свое усмотрении.
      А уж вторая цитата это чистейшей воды демагогия. Что с того что подобные модели существуют в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д.? В мире есть еще и монархия, диктатуры. так что, это уже дает право нашему кс менять статьи конституции или оправдывать те нарушения парламента которые Тэнасе считает приемлемыми для себя?
      У каждого свое понимание вещей но лично для меня это интервью и предыдущие действия кс только усилило подозрения что Тэнасе является внедренным агентом и все его действия являются подготовкой для придания в нужное время законности чужого вмешательства.
      • # ssv nicoara
        «Интересно, что же вас убедило?» — меня убедили общие аргументы, а не некоторые частности. Перечисленные Вами бреши/прорехи/некоторые нестыковки в логике и я отметил. Но В ОБЩЕМ — логично.
        «Подумайте над этими цитатами, конституция говорит что важнейшие вопросы выносятся на референдум» — верно. Тогда, значит, в 2000 году должен был быть вынесен вопрос о том, менять ли способ избирания президента с общенародного на парламентский. Это сделано было? Вот КС и счёл то решение неконституционным. Не внёс изменения, а отменил неконституционные изменения.
        «Смена формы правления государством не является важнейшим вопросом для нашего общества?» — так смены не произошло. Была парламентской республикой — ею и осталась. Просто откатали назад изменения, касающиеся формы избрания президента. Избирание его народом не делает республику автоматически президентской — для этого необходимо президенту добавить ещё и полномочий. Но этого ведь не было сделано.
        «Даже парламент можно считать что нарушил конституцию если меняет конституцию по таким вопросам на свое усмотрении» — если бы КС внёс что-то новое, это было бы незаконно. Но всенародная форма избрания президента УЖЕ БЫЛА в конституции — её отменили и, как посчитал КС, незаконно. Значит, просто восстановил картину ДО изменений. А вот парламент в 2000-м как раз и изменил конституцию «по таким вопросам на свое усмотрении».
        «Что с того что подобные модели существуют в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д.?» — для меня это тоже не важно — если нам подходит больше что-то своё, чего нет «в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д.», то нужно это применять и не оглядываться на «европейский опыт». Просто Тэнасе это наверно сказал для тех, кто переживает на тему «соответствует ли это европейским стандартам?», «не обидится ли Европа?» и т.п. Т.е., сослался на авторитеты. Но это для определённой публики. Намёк на то, что «Европа поддержит».
        «так что, это уже дает право нашему кс менять статьи конституции» — не даёт, но прибавляет «веса».
        «только усилило подозрения что Тэнасе является внедренным агентом» — не исключено. Но я не писал о том, что полностью на стороне действий нашего КС — просто в данном конкретном случае я увидел, что В ОБЩЕМ логика присутствует.
        • n
          # nicoara ssv
          Хорошо, а как вы увязываете незаконные действия парламента в 2000-ом и референдум в 2010-ом?
          Нежелание граждан отменить незаконные действия парламента не есть их легитимация?
          • s
            # serb nicoara
            nicoara Какой вы там с иудеем ssv, обсуждаете «парламент»? Забудь ты это слово! Парламент на Румынских землях — один! Он в Бухаресте. Все остальное это плод твоего воспаленного воображения.
            • # ssv serb
              О! Так я уже «иудей»? :-))) Вы мне льстите — я уважительно отношусь к евреям.
          • # ssv nicoara
            А тут Вы правы! :-) Я об этом не подумал.
            Тут действительно много скользкого. Я просто указывал на то, что не настолько уж нелогично решение КС, но бреши в этой логике всё же присутствуют.
  •  
    # GriN
    Да, вроде бы все логично. И решение принято в связи с обращением оппозиционной ПЛДМ.
    Но все же Тэнасе позволяет себе иногда делать политические заявления, а это для председателя КС не есть хорошо. Кроме того, изменения в Конституции, внесенные на основании референдума, имеют более уверенную легитимность. Но, что сделано, то сделано. Уже собрано 405 тыс подписей. Будут проводить референдум о снижение количества депутатов в парламенте до 71-го и о снятии депутатской неприкосновенности. Хотя, я никогда не считал, что 101 депутат в парламенте РМ — это много. Другое дело, что большинство из них пассивно и приходят только в роли статистов.
    • # ssv GriN
      «Хотя, я никогда не считал, что 101 депутат в парламенте РМ — это много» — аналогично. Мало того, я думаю, что в пёстрой стране он должен быть двухпалатным.
      •  
        # GriN ssv
        В пёстрой стране надо вести такую политику, чтобы было меньше ссср-анцев. Тогда и пестроты меньше будет.
        • # ssv GriN
          Ну да, с Вами всё ясно…
        • # ssv GriN
          А ещё можно вести такую политику, чтобы меньше было любого радикального. Уменьшить количество как «ссср-анцев», так и унионистов (особенно агрессивных) — тогда остальные как-нибудь договорятся…
          •  
            # GriN ssv
            Унионисты желают всего лишь естественного процесса: воссоединения с своим народом, с которым их насильственно разьеденили твои предки — «освободители». А ты, ссср-анец, хочешь продолжения злодеяний своих предков — поддерживаешь искусственное разделение народа. А это огромная разница.
            • # ssv GriN
              «Унионисты желают всего лишь естественного процесса» — да всем их «процессы» кажутся «естественными».
              «воссоединения с своим народом» — судя по переписям и количеству голосов за партии, выступающие за унирю, не так уж много людей тут хочет «воосоединения» со «своим» народом.
              «А ты, ссср-анец, хочешь продолжения злодеяний своих предков» — ну, Вы наверно телепат, и лучше меня знаете чего я хочу. ;-)))
              «поддерживаешь искусственное разделение народа» — если это таки «искусственно», то референдум на эту тему давно бы это показал. Но его почему-то не проводят, и мы оба знаем почему.
              «А это огромная разница» — каждая из сторон видит свою «разницу».
              • s
                # serb ssv
                ssv Про «судя по переписям » это ты листаешь отчет Додона? Ты посмотри на количество граждан «вдруг увеличивших население Румынии »! И все они выходцы из Бассарабии. Когда переезд на землю обетованную, к елкам -у тебя намечается? Жириновский с Путиным вроде программу переселения утвердили? Или ты из иудеев?
                • # ssv serb
                  «это ты листаешь отчет Додона?» — нет. Официальную перепись. Там указано, сколько в РМ живёт румын — где-то чуть меньше электората Гимпу. Значит, остальные молдоване себя румынами не считают. Сочувствую.
                  «Ты посмотри на количество граждан «вдруг увеличивших население Румынии»!» — так это не патриотизм, а удобство. Я себе тоже могу сделать гражданство Румынии.
                  «Когда переезд на землю обетованную, к елкам -у тебя намечается?» — моя родина — тут.
                  «Или ты из иудеев?» — нет. Генетически — больше украинец, но так как с детства воспитывался как русский, таковым себя и воспринимаю. Национаьность-то — разультат САМОидентификации.
  • Б
    # Боб
    Оно и понятно. Только Тэнасе и ватага имеет представление о конституционном праве. И даже высказываться не надо. Ибо я начальник ты дурак. Демократия, мать ее. По Тэнасски.