Дело Филата попадет в Конституционный суд. Адвокат: Сегодня случился маленький сдвиг

Судьи должны будут высказаться о конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса, оспариваемого защитой премьера и принятых судом столичного сектора Буюканы.

По словам адвоката Игоря Попа, с начала рассмотрения дела его клиента, сегодня случился «маленький сдвиг». При этом судебные заседания по делу Филата продолжатся в обычном режиме.

«С начала процесса по делу Влада Филата сегодняшний день можно считать маленьким сдвигом, так как инстанция приняла наше возражение о неконституциональности одной из статей Уголовно-процессуального кодекса, которая, по нашему мнению, противоречит Конституции», - заявил адвокат после сегодняшнего заседания суда.

По словам Попа, когда защита просила заменить предварительный арест под персональную гарантию депутата, суд отказал, объясняя это тем, что не прошло 30 дней с момента окончательного решения о 30-дневном аресте.

«Мы считаем, что это нелогично, и что не нужно ждать, пока пройдет 30-дневный срок. Некоторые статьи Уголовно-процессуального кодекса являются неконституционными».

golos.md

Обсудить