Избирательная кампания радикально изменит позиции

Румынский аналитик о президентских выборах в РМ: Сегодняшние опросы не показательны. Избирательная кампания радикально изменит позиции

Румынский аналитик Юлиан Кифу, бывший советник президента Румынии Трайана Бэсеску, полагает, что лидер Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон не станет президентом Республики Молдова. В случае, если социалисту удастся стать президентом, ему придется провести крайне серьезные переговоры и изменить политическое положение страны.

«На данный момент у господина Додона, как мне кажется, есть много проблем. Ему следует очень внимательно следить за своей репутацией, так как речь идет не о парламентских выборах, а о выборах прямых, и следует ожидать, что очень много аспектов его прошлой деятельности – как министра экономики, как коммуниста, его внешние отношения и отношения с Россией, будут анализироваться народом. И тогда население Республики Молдовы решит, устраивает ли ее такой президент. Я думаю, что нет», - заявил Кифу в интервью для Europa Liberă.

«Игорь Додон никогда не набирал более 50% голосов. Даже если очевидно, что он попадет во второй тур автоматически, как показывают сегодняшние опросы, это все равно останется для него долгим и трудным путем», - добавил аналитик.

По мнению Кифу, Республика Молдова состоит из проевропейской части, занимающей уверенные и высокие позиции, и из части националистической, которой далеко не так просто удастся сменить ориентацию страны на пророссийскую и осуществить возвращение в Советский Союз другим путем и под другой формой, на что надеется Додон.

«Думаю, что масштабная избирательная кампания радикально изменит позиции. Не стоит основываться на сегодняшних опросах и возможных кандидатах. У нас нет подтвержденных кандидатов, не знаем, как будут действовать партии. Я жду кандидата, представляющего оппозицию, кандидата от действующей власти и кандидата от социал-демократов, который представляет пророссийскую сторону», - отметил Кифу.

golos.md
Обсудить