Совместный пресс-релиз Республика Молдова – Европейский союз

Совместный пресс-релиз, распространенный после II совещания Совета по ассоциации Республика Молдова – Европейский союз

Республика Молдова (в дальнейшем «Молдова») и Европейский союз провели второе совещание Совета по ассоциации, в соответствии с Соглашением об ассоциации. Молдова и ЕС подтвердили совместное решение касательно выполнения взятых обязательств в целях укрепления политической ассоциации и достижения экономической интеграции Молдовы с ЕС.

Признавая временное применение Соглашения об ассоциации начиная с 1 сентября 2014 года, Совет по ассоциации отметил полное вступление в силу Соглашения в ближайшем будущем, учитывая, что Молдова и все страны-члены ЕС его ратифицировали. Соглашение об ассоциации является правовой базой, на основании которой Республика Молдова продолжает осуществлять программу реформ и модернизации экономики на ближайшие годы. Молдова представила второй Отчет о реализации Программы ассоциации Молдовы с Европейским союзом.

Совет по ассоциации признает важность преодоления текущих трудностей в Молдове посредством конструктивного диалога между всеми политическими силами страны, с учетом ожиданий граждан Республики Молдова. ЕС призвал Молдову и впредь прилагать усилия для принятия необходимых законов и подтвердил поддержку Молдовы в достижении этих целей. Стороны подчеркнули важность диалога и сотрудничества с гражданским обществом, в частности, в том, что касается внедрения Соглашения об ассоциации, и необходимость более активного участия гражданского общества Молдовы в процессах разработки государственных политик и принятия решений. Более того, Совет по ассоциации подчеркнул значимость обеспечения такого подхода, который вовлек бы в эти процессы всё общество.

Для восстановления доверия в Молдове необходимо получить конкретные результаты в осуществлении реформ. Совет по ассоциации признает усилия, предпринятые Молдовой по подготовке четкого плана приоритетных реформ в ключевых областях, содержащихся в Дорожной карте, которая передана ЕС и обнародована правительством Республики Молдова. Эта подробная Дорожная карта устанавливает четкие конечные сроки конкретных действий, которые должны быть осуществлены до июля в следующих важных областях: налаживание сотрудничества с гражданским обществом – в течение текущего месяца; принятие и начало реализации пакета законов касательно сектора юстиции и прокуратуры, а также активизация внедрения зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли – в марте-апреле; принятие Стратегии по реформе публичного управления до апреля; улучшение предпринимательского и инвестиционного климата; рассмотрение недостатков в финансово-банковской системе и возобновление сотрудничества с МВФ; принятие пакета законов о неподкупности.

Эти реформы должны предусматривать тщательное расследование банковских правонарушений, реформу сектора юстиции, а также деполитизацию государственных учреждений, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, стабилизацию финансового сектора и улучшение делового и инвестиционного климата, в том числе в энергетическом секторе. Дорожная карта будет полезным инструментом для продвижения реформ и мониторинга их реализации в интересах всего молдавского общества.

Совет по ассоциации обсудил пути преодоления политических тупиков в Молдове, в том числе посредством конституционной реформы и выполнения рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе/Бюро по демократическим институтам и правам человека) насчет избирательного законодательства.

Евросоюз подтвердил свой призыв относительно усовершенствования национального законодательства по ограничению концентрации собственности в учреждениях массмедиа и гарантированию плюрализма в кратчайшие сроки. ЕС также выразил озабоченность по поводу недостаточной независимости судебной системы и правоохранительных органов и призвал Молдову предпринимать реформы, которые действенным образом обеспечат независимость, эффективность, прозрачность и подотчетность судебной системы и учреждений по борьбе с коррупцией. Европейский союз приветствует принятие закона о реформировании прокуратуры, рассматривая это как шаг вперед, и настоятельно рекомендует его реализацию в духе доброй воли, одновременно с принятием без задержки ряда ключевых законов о судебной системе и борьбе с коррупцией. Молдова подтвердила тот факт, что реформа сектора юстиции остается одним из ключевых приоритетов страны и представила подробное описание мер, которые должны быть приняты в ближайшие месяцы, по устранению существующих недостатков и продвижению глубокой и системной реформы в этой области.

Совет по ассоциации отметил существенную помощь, оказываемую Республике Молдова со стороны ЕС. Евросоюз призвал Республику Молдова использовать ее наиболее подходящим образом для проведения амбициозных реформ, в отношении которых она взяла на себя обязательства в соответствии с Соглашением и Программой ассоциации, а также подтвердил свою готовность и в дальнейшем поддерживать Республику Молдова, в том числе путем оказания технической помощи и внедрения проектов, посредством миссий по экспертной оценке «inter pares» и с помощью советников высокого уровня. Совет по ассоциации договорился о том, что четкое обязательство по созданию всеобъемлющей программы стабилизации и структурных реформ в целях противостояния макроэкономическим тревогам будет содействовать достижению консенсуса по вопросу подписания нового соглашения о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

Совет по ассоциации подтвердил, что сотрудничество между ЕС и Молдовой в области энергетики является приоритетом, напомнив тем самым о важности продолжения работ по расширению газопровода от Унген до Кишинева, а также о принятии мер по соответствующим политикам, чтобы диверсифицировать источники снабжения в целях повышения энергетической безопасности на национальном и региональном уровнях.

Совет по ассоциации приветствовал присоединение Республики Молдова к Соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках и к региональной Конвенции о преференциальных правилах происхождения в пан-евро-средиземноморском регионе. Молдова и ЕС подчеркнули и надлежащий уровень сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также обязательство Молдовы гармонизировать национальное законодательство в соответствии с европейским в этой области. Кроме того, Совет по ассоциации обсудил сотрудничество в сферах экономики, сельского хозяйства и транспорта.

Совет по ассоциации рекомендовал активизировать усилия по поиску всеобъемлющего и мирного решения приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого статуса Приднестровью. Он поощрил заинтересованные стороны конструктивно обновить обязательство касательно переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а также возобновления дискуссий в формате «5+2» и активизации диалога.

ЕС подчеркнул, что Соглашение об ассоциации, включая Зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, предоставляет возможности для модернизации и развития на всей территории Молдовы, признанной на международном уровне, и что Европейский союз проявляет готовность в полной мере оказывать поддержку в его внедрении на благо всего населения Молдовы и ее международных партнеров.

moldpres.md
Обсудить