Годовщина присоединения Бессарабии к Румынии стала причиной скандала в парламенте

Годовщина присоединения Бессарабии к Румынии стала предметом горячих споров в парламенте. Либерал-демократы предложили объявить 27-ое марта национальным праздником. Большинство депутатов предложение отклонили.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • v
    # vvmychak
    А в чём скандал? Обычное дело, страдания русофобов и румынофобов… это же легче, чем что-то умное придумать
    • # Svetlana vvmychak
      … что-то умное придумать.

      Например что? Позвольте узнать Ваши предложения?
      • v
        # vvmychak Svetlana
        Надо задуматься о наполняемости бюджета, о сбыте сх-продукции, об увеличении уровня жизни… дел невпроворот… а они поднимают болезненные темы, чтобы отвлечь население от проблем, да и стравить в очередной раз
        •  
          # LaRu vvmychak
          Стоп стоп стоп…
          «Наполняемость бюджета» — какой страны?
          Независимой Молдовы… или румынской провинции — «Бессарабии»?
          В чей бюджет должны поступать деньги заработанные в ЕС и РФ?!
          • Б
            # Боб LaRu
            Не старайтесь шушера имперская. Праздник он и есть праздник. С вами или без вас. Без вас крикливых гопников даже лучше.
            • С
              # Совесть Боб
              Ну так кто тебе мешает праздновать????? Празднуй на здоровье. вот только это праздник не для всех. Как сказал мудрый старый Акела: — «Я мог бы согласиться, но при условии, что в тексте закона этот день запишут как траурный»
        • # Svetlana vvmychak
          Спасибо за ответ.
          Но боюсь, что для Молдовы для сохранения себя и своего народа выход один:. слияние с Румынией. И только по одной причине, в ней нет Государственника, лица, команды, партии желающей сохранить страну, а если и есть, им не дадут сохранить и поднять ее те, которые были и есть сегодня у власти вот уже 25 лет. Потому что они рассматривают Молдову не как Государство, а как коммерческое предприятие. Предприятие в которую инвестируются деньги, но капитализация страны при этом остается нулевой. Вместо того, чтобы использовать эти инвестиции в производство, сельское хозяйство, строительство, повышение квалификации — образования людей и т.д. «руководители» страны обнуляют ее, системно выводя эти средства из бюджета Молдовы. Ни одно коммерческое предприятие при таком управлении финансовыми потоками не выживет. Конец у такого предприятия один, слияние или поглощение. Или банкротство.
          Поэтому, при таком отношении к Молдове, как к коммерческому предприятию, остается надеется только на одно, на то, что Румыния не даст Молдове объявить себя банкротом.
          •  
            # LaRu Svetlana
            … да да… — слияние и поглащение… если у тебя слизняка нет хребта.
            А у НАЦИИ… ЕСТЬ ПРАВО НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.
            • # Svetlana LaRu
              В Бурунди тоже НАЦИЯ и САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ)
              Вы за лозунги, что ж не спорю, они работают, например в той же России.
              Но я за людей, на которых и в России, и в Молдове, руководству НАПЛЕВАТЬ.
              • С
                # Совесть Svetlana
                А как вы за людей? Поподробнее. И кто по вашему люди? Чистокровные румыны?
                • # Svetlana Совесть
                  «А как вы за людей? Поподробнее. „

                  Чтобы жили по человечески, а не по бурундийски.

                  “И кто по вашему люди? Чистокровные румыны?»

                  Опять двадцать пять, опять румыны да еще и чистокровные. Какой-то расовой доктриной повеяло.
                  Русские живут и в Европе, и в Канаде, и в Америке? Они от этого перестали быть русскими?
                  Просто знают язык и законы страны в которой живут.
  • # Surren
    Только «недоросли» тира Воронина и Додона могут считать, что Бесарабии было бы лучше в СССР, где царило беззаконие, где уничтожались миллионы граждан, где высылались в Сибирь, за полярный круг сотни тысяч сеиьей, где наказывали за левый уклон, за правый уклон и за центризм. Может быть главный коммунист и бывший коммунист скажут, где надо было быть. чтобы не попасть под каток НКВД.
    •  
      # LaRu Surren
      А румынский холохост в Одессе 1941 — 1942 года?
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%B2_%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5
      А молдаване уничтоженные во времена румынских оккупаций?!
      www.newmoldova.com/node/1080
      • # Костя Мунтяну LaRu
        Проидись по твоим ссылкам:
        «Захват Советской Бессарабии в 1918 войсками буржуазно-помещичьей Румынии и аннексия края—результат антисоветского сговора международного империализма с буржуазно-националистическим «Сфатул цэрий» и др. силами контрреволюции...»

        Это сильно!
        Это что-то новое в исторической науке, от «автора блога», который является… фотографом и компьютерщиком.

        Да, веские источники и аргументы у ваты, не скажешь.

        Так и с «румынским холокостом в Одессе» — пересказ тысячный раз советских сказок о (своих) героях и немцах…

        Да, вот так держать, совки.
        Это у вас наука (историческая), а не шутка..!
      • # Votruba LaRu
        Не понял! когда путинские орлы выкладывали в фейсбуках свои фотодоказательства подвигов в Украине, вы утверждали что КАКИЕ-ТО соцсети не могут служить аргументом. А тут ты выкладываешь вообще какой-то интернет-высер и предлагаешь всем в него верить!
  • n
    # nicoara
    Какие могут быть споры? Послать нахрен и всего то делов, а еще лучше принять закон и сажать за антигосударственную пропаганду.
  • М
    # Максим
    Тот-же Йорга с горечью констатировал факт, что попытка за 20 лет сделать из молдавского народа подобие румынского стойла, провалилась. Поэтому сейчас придурки из парламента пытаются некрофилить- то бишь воскрешать труп давно разложившейся румынской идеи об «объединении с мамой-Румынией». Молдавский народ- имперский народ, ибо развивался в составе Российской империи или в пределах своей государственности, блестяще охраняемой Стефаном Великим. Поэтому жалкие вопли купленных недоучек должны бы уже караться по закону.
    • # URSAN Максим
      Не шизди, ученый!
      Молдавский народ и тогда, и сейчас находится в составе Румынии.
      Более того — молдавский народ создал Румынию.
      Там, среди молдавского народа находится могила Штефана и Кантемира, древние города и монастыри, которые являются гордостью Румынии, а не какой-то самозванной РМ.
      • М
        # Максим URSAN
        Бог ты мой. Еще один румынодак… Молдавский народ и остался в Яссах. И вернется обратно. Монастырь Путна- святыня молдавского народа. Съезди туда Усраша. Посмотри на кирпичи, с которых сложен монастырь. Почти на каждом есть кирилическая надпись. У убейся головой о стены монастыря. Ибо когда ты говоришь, где и когда находился молдавский народ, возникает вопрос о твоей адекватности.
        • # URSAN Максим
          Сначала вылей ведро холодной воды на свою голову.
          Потом уж попробуй связать пару слов. Получится лучше чем сейчас.
          А пока — не с кем разговаривать, троллян.
          • М
            # Максим URSAN
            Обычный прием фанатика-мудозвона. Воды то я выпью, но тебе больше бакона нельзя, омуле. Когда вас дурачков макаешь в г… но, вы сразу сливаетесь. Не зря кличка твоя Усран.
      • n
        # nicoara URSAN
        //молдавский народ создал Румынию//
        Значит он ее и угробит :-)
  • # Surren
    Так развивались молдоване в сотаве русской империи-тюрме народов (Ленин), что дальше некуда. Не было ни одной школы на молдавском языке. Даже службы в церквях проходили на русском языке. Что касается уничтохения ромынами молдован это подлое враньё. Даже председатели сельских советов в 1941 году осуждались ромынами на 5-6 лет тюремного заключения, а примары при ромынах были растреляны поголоано НКВД или умирали от пыток. Зверствам большевиков нет равного в истории человечества. При ромынах ни один человек в Бессарабии не умер с голоду, а при Срветской Власти — чеивепть населения.
    • a
      # alibaba Surren
      вранье что не было уничтожения! Было. так что гуляй. школ не было?! ты охренел?! я учился при СССР в русской школе а друзья в молдавских. тебе номера школ назвать вонючий врун?
      • # Korgi alibaba
        ókogda imeyut shkoly i unichtozhayut perspektivy (kak v pmr segodnya) do takih predelov chto lyudi pereztayut veriti v neobhodimosti uchitsya i podderzhivati natsionalinuyu ideyu i obrazovanie, i perestayut hoditi v takie shkoly, a kak sledstvie zakrytie etih shkol, eto i esti unichtozhenie natsii i duhovnyi ghenotsid. Imperiya vsego lishi ne zakonchilo delo po unichtozheniyu. Progulyaysya po pomorke, tam uskorenno dokanchivayut sovetsko-ruskii proekt po ghenotsidu narodov ukrainskogo i v osobennosti moldavskogo/ruminskogo. Tak chto 'dorogoi Alibaba', popytki opravdyvati bolishevikov, ili delati ih luchshe fashistov, nekrasivo. Osvoboditeli zabyvshii vernutsya domoi, perestayot byti takovym. Rosiya po otsnosheniyu k Moldavii, ne govorea uzhe o Romanii, nikogda ne byla osvoboditelinitsei. Eto vsegda bylo povodom dlya expansii i okupatsii. I nikakie stoiki (posle unichtozhenia nashih dostizhenii v raznyh oblastyah) ne mogut byti opravdaniem. Vata esti Zlo.
  • # Surren
    alibaba. Читай, тупица, внимательно текст и только потом опровегай написанное, приводя документированные контрааргументы..
    • a
      # alibaba Surren
      тупицу ты в зеркале увидишь чмошним. ты сам предаешь свою страну-тебе главное лечь под кого -то. хочешь сказать румыны молдаван не уничтожали и не издевались? половина молдован ненавидит румын и это взаимно. они так же ненавидят молдован. ты если умный предложи референдум и посмотришь сколько народа хочет твоей вонючей унири. ссышь. потому как знаешь и трети не наберется. ватана. НКВД-дебил-это все давно в прошлом. поедь в москву и посмотри как «ватаны» живут. а такие как ты прислуживают. ты в нато и ес нужен как дырка в голове. с чего ты взял что будешь жить хорошо? ты независим. торгуй.производи-кто не дает? сейчас кто тебе запрещает работать по высоким стандартам.производить и продавать? России земли не нужны-купи глобус и посмотри сколько там своей земли. миллионами принимают и хохлов и молдован. а экономическую составляющую ты не видишь. твои товары в европе нужны? дебил-им бы свое продать а не твое купить

Другие материалы рубрики