КСМ: Депутатский иммунитет может быть ограничен, но только при чётких условиях

Законодательная инициатива по внесению изменений в Конституцию, предполагающая ограничение парламентской неприкосновенности, нарушает пределы пересмотра, указанные в статье 142 Конституции, поскольку вызывает путаницу относительно корреляции между депутатской неприкосновенностью и существованием окончательного решения об осуждении.

Таково заключение Конституционного суда Молдовы (КСМ) после рассмотрения запроса, направленного 1 марта правительством.
Конституционный суд вынес отрицательное заключение в отношении инициативы правительства об ограничении депутатской неприкосновенности путём пересмотра конституционной статьи об ограничении депутатской неприкосновенности.

Высокий суд отмечает, что и ранее высказывался по вопросу пересмотра конституционных положений о депутатской неприкосновенности, и что каждый раз давал положительные заключения по законопроектам, предусматривающим, в том числе лишение парламентского иммунитета.

В то же время, касаясь обращения правительства от 1 марта, Конституционный суд уточнил, что депутатская неприкосновенность может быть ограничена. Между тем, предлагаемая поправка вносит путаницу в отношении охвата депутатской неприкосновенности в случае наличия окончательного обвинительного приговора, может приводить к возникновению неопределенности и трудности толкования и применения. Кроме того, в этой части законодательное предложение противоречит предыдущей практике суда. Поэтому суд постановил, что неприкосновенность не распространяется на осужденного депутата, в данной ситуации его полномочия прекращаются по праву.

Суд постановил, что депутатский иммунитет может быть ограничен, но только при четких условиях. Таким образом, в предложенной редакции проект пересмотра Конституции не может быть представлен парламенту на утверждение. При этом КСМ уточняет, что это не мешает последующему представлению проекта, после устранения отмеченных недочётов.

Заключение Суда окончательно, оно не подлежит никакому опровержению, вступает в силу с момента принятия и публикуется в Официальных ведомостях Республики Молдова – «Monitorul Oficial».
Обсудить