Все правильно сделал!

Слова благодарности Ренато Усатому

Сегодня многие критикуют мэра Бельц, лидера "Нашей партии" Ренато Усатого. Дескать – много говорит, но мало делает, не хочет работать на своем посту, ведет себя как провинциальный гопник, рассыпающий направо и налево оскорбления и угрозы и т.д. Не хочу сейчас обсуждать эти разговоры, может быть пройдет время и поговорим об этом, тогда и разберемся заслуженные эти обвинения или наветы недоброжелателей.

Важно, что все эти "небольшие" недостатки господина Усатого, со временем забудутся, но останется в истории только одно важное дело. Знаете, как бывает, у политиков, проведших десятки лет в парламенте, в правительстве, всю жизнь профессионально занимающихся политикой, но при этом у них бывает самое главное, что они сделали в жизни, какое-то одно-два дела, за которые его запомнят? Вот у Воронина, например, таким делом стало, когда он в мае 2014 выбрал между – получить власть, но сдать Молдову России, или сохранить наш проевропейский вектор, но потерять очень многое. Воронин выбрал Молдову, и многие до сих пор не понимают этот его выбор, но несомненно его поймут и оценят потомки.

Слышал по этому поводу от многих проевропейцев страны, и сам придерживаюсь такого же мнения, что Воронину за это решение можно простить почти все его прошлые политические ошибки.

Если же говорить про лидера НП, то делом его политической жизни может стать то, как он спас Молдову от смены курса, разрушив прокремлевскую спайку оппозиционных партий. Когда Кремлю удалось провести колоссальную работу, создав за год три политические колонны, которые по замыслу кремлевских технологов должны были мобилизовать левые, центристские и правые силы, на то, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов и гарантировать на них победу пророссийских партий. В этот критический момент вмешался случай, в лице Ренато Усатого, и пустил по ветру все замыслы московских стратегов.

Опасность смены курса страны с проевропейского на прокремлевский была реальна, как никогда. Было несколько критических точек, которые могли стать переломными для страны, и все могло закончится от прихода к власти поклонников Путина, до реальной гражданской войны. Последней такой кризисной точкой могли стать объявленные всенародные выборы президента, когда кремлевская креатура, объединившись, могла получить практически 100% шанс на победу.

Как их не убеждала Наталья Морарь, призывая взяться за руки друзья, чтобы не пропасть по одиночки, Ренато Усатый на уступки не пошел.

Одни эксперты говорят, что гордыня обуяла господина Усатого. Другие считают, что не гордыня. И доказывают, что это была элементарная человеческая обида. И аргументирует свои доказательства:

Во-первых, обидно ему стало, что Москва на самом высоком уровне принимает Додона, а его обходят вниманием, опуская на уровень мелких чиновников, хотя по рейтингу в Молдове он обошел Додона. Да и ручейки из Москвы на «проект века» как-то быстро стали мелеть.

Во-вторых, он же не скрывал, что хочет быть президентом, очень хочет быть. А тут Конституционный суд поставил преграду – ограничение по возрасту. Усатый ждал, что весь народ, как один, станет на его защиту, сметет Конституционный суд, в заодно парламент и правительство, но народ молчит. Обидно.

В-третьих, по-свински повели себя друзья по протестной деятельности. Додон, не посоветовавшись с ним, мгновенно объявил, что будет баллотироваться в президенты. А Нэстасе, через своих партийцев стал намекать, что хорошо было бы его кандидатуру поддержать на пост президента. Это было уже сверх обидно.

И, в –четвертых, что было самое-самое обидное. В то время, когда его заклятые друзья Додон и Нэстасе будут ездить на встречу с избирателями, рассказывать им, как они будут закатывать в асфальт олигархов (ноу-хау Усатого), петь с избирателями караоке (ноу-хау Усатого), он будет разбивать свои дорогие машины на раздолбанных улицах Бельц, выслушивать жалобы жильцов разваливающихся домов на текущие крыши… Как такое пережить?

На эту тему есть даже пример из великой русской литературы.

В драме Островского "Бесприданница" один из героев предстаёт глубоко оскорблённым человеком. Им движут противоречивые чувства - ревность, обида, злоба, разочарование. И тут выясняется, что женщина, которую он любит, намерена выйти замуж за другого. Со словами: "Так не доставайся ж ты никому! ", он убивает её.

Ренато Усатый также решил пойти по этому пути, взяв на вооружение политическое убийство. Вот одно из последних заявлений Усатого: На левом фланге у Игоря Додона появится достойный контркандидат, который не позволит Игорю Додону пройти во второй тур. Более того, этот таинственный кандидат должен, при поддержке Усатого, победить на президентских выборах, тем самым не допустить на этот пост Нэстасе. И так, Нэстасе и Додон брошены. Теперь одна из главных задач Усатого – не дать им победить. Правда, справедливости ради надо сказать, что будет что-то делать Усатый или не будет, но они и так не победят. Но почему, зная это, не приписать себе эту заслугу. Это в стиле Усатого.

И так, в силу возраста не может Усатый бороться за пост президента. Отсюда душераздирающий крик: "Так не доставайся ж ты никому!".

Впрочем, все эти причины, настоящие и мнимые не так уж и важны. Я считаю, что главное это то, что Ренато Георгиевич совершенно элегантно порвал в клочья прокремлевскую коалицию. И мне все равно, чем он руководствовался. Нельзя, конечно, думать, что это только его личная заслуга, все-таки, надо помнить об Особенности наших левых, о которой я писал ранее, но все же он заслуживает аплодисментов, за то, что дал нашему проевропейскому будущему еще один шанс. Уверен, что история сохранит этот момент, и наши дети живя в ЕС будут изучать в школе тот тяжелый момент над пропастью, который наша страна проскочила, благодаря Ренато Усатому.

Обсудить