Партии и неправительственные организации попытались поделить главную площадь страны с DA

Площадь великого национального собрания не может вместить всех желающих провести здесь митинг. Сразу три политформирования и более 80 неправительственных организаций подали заявки на проведение 27 марта культурных мероприятий в центре столицы.

К несчастью, значительную часть площади уже занимают члены платформы «Достоинство и правда» (Demnitate și Adevăr - DA). В поисках возможного компромисса мэр пригласил сегодня просителей принять участие в совещании.

Как утверждают социалисты, они тоже направили в мэрию заявку на проведение 27 марта культурных мероприятий.

«У Партии социалистов - приоритетное право проводить мероприятия на Площади великого национального собрания. Мы ее забронировали для организации наших культурно-художественных манифестаций в поддержку требований освобождения захваченных государственных учреждений», - считает депутат ПСРМ Василий Боля.

Такие же права оставляют за собой унионисты, которые настаивают, что именно они должны организовать День присоединения Бессарабии к Румынии.

«Мы первыми объявили, что готовим марш по маршруту проспект Штефан чел Маре - Академия наук - Железнодорожный вокзал. Осталось увидеть, пустить ли нас на площадь платформа DA», - сказал председатель гражданской платформы «Молодежь Молдавии» Анатолий Урсу.

Одна из просителей представляет сразу несколько десятков неправительственных организаций и убеждена, что площадь должны предоставить подавляющему большинству:

«Предлагаю собрать восемь тысяч неправительственных организаций и вымести этих людей, которые утратили способность здраво рассуждать и арендовали на тысячу лет святое для нас место», - заявила она.

Между тем власти оставили право последнего слова за платформой «Достоинство и правда».

«Платформа проводит бессрочную акцию протеста. Они объявили об этом заранее, поэтому право за ними», - объяснил сотрудник столичной мэрии Василий Паскару.

В ответ представитель DA Ливиу Вовк сообщил, что платформа «согласна разделить Площадь великого национального с ними, так как их митинг проходит мирно, как и должно быть, и в центре столицы, как и следует отмечать этот праздник».

Платформа «Достоинство и правда» установила палатки на Площади великого национального собрания 6 сентября и начала бессрочную акцию протеста. По информации властей, их проведение обошлось госбюджету более чем в девять миллионов леев. Средства пошли на оплату дополнительных часов работы полицейских, которых направили для охраны общественного порядка в центре столицы. В настоящее время на площади установлено около десяти палаток, которые охраняют несколько человек.

publika.md
Обсудить