В Одессе СБУ задержала приднестровского террориста, который едва не пустил под откос российский поезд

Одесское управление Службы безопасности Украины задержало гражданина Республики Молдова (жителя непризнанного Приднестровья), которого подозревают в совершении террористического акта, имевшего место 24 декабря 2014 года на железнодорожных путях между станциями «Застава-1» и «Одесса-Западная».

Напомним, самодельное взрывное устройство мощностью 360 граммов в тротиловом эквиваленте сработало под вторым от локомотива вагоном грузового состава, принадлежащего «дочке» Российских железных дорог АО «Федеральная грузовая компания». Поезд следовал с грузом угля в Ильичевск.

Взрывом были повреждены рельсы и две шпалы, но состав почти не пострадал.

Ответственность за теракт взял на себя некий «Отряд имени Вадима Папуры» (в честь единственного несовершеннолетнего, погибшего в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года), который ни до этого случая, ни после него не фигурировал в сводках.

Позже террористы выложили видеозапись преступления в Интернет.

СБУ тогда сообщала, что, по предварительной информации, в состав «отряда» входят от трех до четырех человек. Утром 25 декабря один из предполагаемых террористов, 55-летний житель Приднестровья, был найден мертвым на обочине автодороги «Одесса-Кучурган». По мнению судебно-медицинского эксперта, он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Правоохранители обыскали дом в Нерубайском, который временно арендовал мужчина, и нашли там целый арсенал взрывчатки и боеприпасов. В частности, они изъяли: 120 бронебойно-трассирующих патронов калибра 7,62 мм, 27 пистолетных патронов калибра 9 мм, три самодельных взрывных устройства с огневым способом приведения в действие, каждое из которых состояло из трех тротиловых шашек; зажигательные трубки с огнепроводными шнурами, одну тротиловую шашку «Тип 400», четыре гранаты РГД и столько же гранат Ф-1 с запалами к ним, электродетонатор, элементы для прибора бесшумной стрельбы.

В марте 2015-го оперативники сумели установить личности остальных бандитов. Они были объявлены в розыск. Год спустя один попался в расставленную борцами с террором сеть.

Следственный судья Приморского райсуда Одессы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

dumskaya.net

Обсудить