Павел Филип распорядился ускорить обработку данных Переписи населения и жилищного фонда

Премьер-министр Павел Филип выразил обеспокоенность тем, что результаты Переписи населения и жилищного фонда в Республике Молдова, проведенной в 2014 году, до сих пор не были обнародованы.

«Недопустимо, что так затянули обработку данных. Опоздания необходимо наверстать. Наша обязанность – завершить как можно быстрее все мероприятия, касающиеся данной переписи. Нет оправданий тому, что почти через два года после проведения переписи у нас нет окончательных результатов», – заявил премьер в начале сегодняшнего заседания кабинета министров.

Премьер-министр потребовал сделать четкую и объективную оценку относительно причин затягивания этого процесса, представить отчет о допущенных нарушениях, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности.

Кроме того, глава кабмина отметил, что данные переписи необходимы для того, чтобы надлежащим образом сбалансировать политики и меры, предпринятые властями. Вместе с тем он уточнил, что существует повышенный интерес со стороны гражданского общества в связи с этим процессом, сославшись на публичный призыв неправительственных организаций насчет ускорения представления результатов Переписи населения и жилищного фонда в Республике Молдова.

Премьер-министр попросил организовать на следующей неделе совместное заседание с участием представителей неправительственных организаций и учреждений, ответственных за этот процесс.

Также Министерству финансов следует определить ресурсы, необходимые для завершения Переписи населения и жилищного фонда, а Национальному бюро статистики – подготовить заключительный этап обработки данных, который должен начаться 11 апреля этого года.

gov.md

Обсудить