Россия ушла из Сирии. Где теперь её ждать?

Кто следующий? Может Молдова?

Путин отдал приказ о выводе наземных российских войск с территории Сирии. Формально – ввиду достижения поставленных целей, и, как следствие, завершения операции.

О реальных причинах вывода высказывается много версий. Самая реальная: операция стала слишком дорогой для России во всех смыслах. Возникла угроза прямого конфликта с Турцией. Помимо всех неприятностей, которые сулил России такой конфликт – а сулил он ей однозначный военный разгром, из-за очевидного неравенства сил, Турция также могла попросту отрезать сирийскую группировку, перекрыв черноморские проливы для российских транспортов. Это заставило бы Москву снабжать своих вояк в Сирии через Владивосток, что было бы, конечно, занятно – но очень уж дорого. Впрочем, даже нынешняя логистика операции была для России крайне сложной и дорогой.

Кроме того, за полгода наземной операции Россия добилась-таки некоторых успехов, исходя из стоящих перед ней задач. Главной же задачей России было и остается максимальное обострение ситуации в Сирии, с тем, чтобы война там длилась как можно дольше. России, по существу, не нужен ни Асад, ни кто-либо другой твердо сидящий в Дамаске. России нужны хаос и война на одной из вероятных маршрутов транзита углеводородов, а в перспективе – раздел Сирии между враждующими группировками, её формальная федерализация или даже конфедерализация, и бесконечно продолжение гражданской войны уже в вялотекущей форме, в виде постоянных конфликтов между «субъектами (кон)федерации», не обязательно доходящих до прямого военного столкновения, но обеспечивающих нестабильность в регионе, и, как следствие, блокирующих долговременные и ресурсоемкие транспортные проекты.

И, надо признать, что Путин существенно продвинулся в решении этих задач. Он укрепил, насколько это возможно позиции Асада, существенно слабил его противников, в основном – за счет массированных воздушных ударов по мирному населению и инфраструктуре, актуализировал затихший было турецко-курдский конфликт. Сейчас Путин эвакуирует войска России из Сирии, оставив Запад и Турцию со всеми обостренными проблемами, и продолжит разжигание войны уже путем подпитки антизападных сил ресурсами и оружием. Значительную роль в планах Кремля играет ХАМАС, с которым у Путина сложились давние союзнические отношения. Примерно через полгода, когда Запад сильно увязнет в сирийских проблемах – на 99% созданных Россией или при участии России – Путин предложит свою поддержку в качестве миротворца. При этом, есть все основания полагать, что план федерализации Сирии будет в конечном итоге озвучен Западом, а Россия подключится к переговорам уже на стадии его окончательной доработки – и, разумеется, не упустит своей выгоды.

Сегодня возникает вопрос, а что дальше?

Здесь тоже важно понимать, какие стратегические цели ставит перед собой Россия.

Основная тактическая России сегодня: создание между собой и странами ЕС зоны хаоса и нестабильности. Цель №2 - дестабилизация самого ЕС – как ЕС в целом, так и отдельных стран. Цель №3 - разогреть в России градус антиамериканизма, списав на США все внутренние проблемы (никогда россияне не жили так плохо как при президенте Обама).

Иными словами, задача России – создать Западу максимум текущих проблем, достаточно мелких, чтобы не возникало желания решать их самым радикальным способом, уже не считаясь с затратами, но, вместе с тем, достаточно беспокоящих, чтобы на них нельзя было просто махнуть рукой. И ещё: географически эти проблемы должны быть расположены таким образом, чтобы находиться между ЕС и Россией.

Какой регион выбрать?

Эскалация войны с Украиной – нежелательна. России нужно расшатывать и смягчать систему санкций. Кроме того, военные сценарии вообще стали для неё сейчас дороговаты. Но это не значит, что в Украине наступит мир и успокоение. Там Россия будет реализовывать старый лозунг Троцкого: ни мира, ни войны, но с частыми провокациями со стороны сепаратистов.

Устроить заварушку в Прибалтике – чревато. Во-первых, все три прибалтийских страны - члены НАТО. Во-вторых, они очень ясно помнят советскую оккупацию и ясно показали, что драться будут – до конца, в буквальном смысле до последнего литовца, латыша и эстонца. Второй раз в российское рабство они не пойдут. А коль скоро драться они будут до конца, то НАТО обязательно вмешается. На сей счет и руководство НАТО и США сделали несколько весьма ясных заявлений, и предприняли ряд практических шагов, которые говорят много больше, чем заявления. То есть, на вопрос, заданный некогда Кремлем, о том, «будут ли жители стран ЕС умирать за Нарву» дан ясный ответ. И этот ответ положительный. А в самой Прибалтике принят целый ряд весьма жестких законов, которые заранее исключают любые компромиссы с оккупантом – только война, только до победы. Или до смерти – ну, тут уж как выйдет. Но в любом случае Прибалтика России сегодня не по зубам.

Грузия и Азербайджан? Географически далековато от Европы. Ну – не совсем то. Да и Кавказ рядом, а это та ещё пороховая бочка. Словом, затратно, рискованно и малоэффективно. Не то! И вообще желательно избежать прямых военных сценариев. Напротив, нужно замутить что-то миротворческое – и тут же распиарить своё неслыханное миролюбие среди скудоумных евроскептиков и евролевых, прикормленных Кремлем. С одной стороны, актуализировать их политическую активность, с другой – дополнительно дестабилизировать ситуацию уже в самом ЕС. То есть – выражаясь опять же простым языком, соколов на СУ надо пока придержать, а выпустить голубей мира, чтобы они этим европейцам всё по-русски, густо обгадили. И ещё – очень нужно создать какой-то в доску свой эхо-проект под будущую федерализацию Сирии.

И где же такое чудо можно замутить? Да вот же где – в Молдове!

А чё там у молдаван?

А в Молдове всё просто замечательно обстоит для реализации такого проекта. Есть главное - классическое коррупционно-корпоративное государство, которое управляется в рамках олигархической модели, сформированной во времена двух президентов: Лучинского и Воронина. Правда, сейчас новая власть предпринимает попытку раскачать эту модель. Но это – реформа сверху, а такие реформы очень часто вязнут в низинах. Объясняю, опять-таки, простыми словами: это реформа, за которой стоит один, как перст, продвинутый олигарх, которому надоело быть олигархом. Ну, вот перерос он это состояние, вышел на новый этап развития и ему, в месте его обитания, нужна среда, в которой он может быть простым, без затей и понтов, рукопожатым в Европе миллиардером. Такой вот олигарх-дауншифтер, ему надоела абсолютная власть, и хочется стабильности и покоя. Потому что абсолютная власть – это штука скользкая: сегодня ты абсолютно властвуешь, и нагибаешь всех, как хочешь, и жаловаться им некуда и некому, а завтра что-то пошло не так, и в ту же позу ставят уже тебя. И вот, ты уже не в особняке, а в СИЗО, с очень неясными перспективами, в том смысле, что абсолютно ясно только одно: всё очень скверно и ты попал по полной. А вот выйдешь ли ты живым из этой истории – вот это как раз неясно.

И вот этот продвинутый к Европе олигарх, пользуясь тем, что сегодня у власти именно он, и его очередь всех нагибать, начинает помаленьку ломать олигополию, сажает в тюрьму богатых (по-настоящему богатых!) людей, из числа своих политических соперников, и усиливает репрессивную систему, пытаясь не позволить чиновникам воровать. Что из этого получится, и куда в итоге свернет процесс – сказать сложно. Тут есть варианты развития ситуации: условно назовем их «вариант Бальцеровича» и «вариант Януковича» - в последнем случае, кстати, тоже посадили одну газовую принцессу, причем, надолго – но, увы, по надуманному обвинению, потому что посадить её за то, за что надо было сажать реально стало страшно. В общем, трудно пока судить, что получится из задуманной реформы, всё только-только началось. Но некоторый драйв, и попытка изменить ситуацию, развернув развитие Молдовы в сторону Европы не на словах, а на деле, сегодня налицо, несомненно.

И это, конечно, немного затрудняет работу россиянам. Но возможности всё равно есть. В конце концов, реформы ещё толком и не начались – так, легкая разминка. И впереди у реформатора – если он будет двигаться по этому пути и не свернет – не одна авгиева конюшня, а длинный ряд таких конюшен, до самого горизонта. Так что россияне вполне могут попробовать договориться с дауншифтером-европейцем по-доброму. Он, конечно, понимает, что Россия ничего хорошего Молдове сделать не может – но, вместе с тем, он понимает и то, что Россия Молдове может сделать много плохого. И ему лично – тоже может сделать. Много. Плохого. И вот, за то, чтобы Россия не делала ему слишком много плохого, можно добиться от него каких-то уступок и компромиссов. А если не получится договориться, то можно его и просто подвинуть, действуя другими олигархами. Потому что хотя он сегодня в Молдове и лев, и царь, но вы ж помните, что детском стишке говорится про кодлу зайцев? Причем, игра политически получается довольно простой, и хорошо просчитываемой, потому что никаких других игроков в политике, кроме олигархов в Молдове сегодня нет. Вообще нет.

Зато в ней есть богатые традиции пророссийского сепаратизма. И очень отзывчивое на такие идеи население. Я уже не раз писал, что по своим политическим настроениям Молдова за вычетом Гагаузии и Приднестровья – это Донбасс января 2014. А Гагаузия – это Крым того же времени. А Приднестровье – это территория военной базы в Севастополе. Только много больше. Полная аналогия. На 100%. С одной только разницей: в Украине помимо Донбасса и Крыма были Киев и Львов, были Тернополь и Волынь, был прочный Запад внедренный в сознание примерно половины населения, а ещё четверть была, может быть, и не твердо прозападной, но уж точно не пророссийской. Был запал Майдана, были миллионы людей, которые чувствовали себя победителями, потому что они прогнали Януковича. Насколько это ощущение соответствовало реальности – другой вопрос, но оно было, и реально влияло на ситуацию. В Украине, в ходе Майдана, оформилось как реальная сила гражданское общество, альтернативный олигархату политический игрок. Так вот, в Молдове ничего этого нет. Прозападные силы разобщены… Да, собственно говоря, все силы в Молдове разобщены, тут нет гражданского общества как такового. Тут идут исключительно олигархические войны – а они идут в иной терминологии. Не политической, а коммерческой. И сегодня никому из молдавских олигархов, за исключением одного-единственного, совершенно не приспичило быть европейски-рукопожатым реформатором и вообще демократом. Им и так неплохо. А кроме олигархов, повторяю, нет никого. Есть бессильные болтуны и писаки (включая и автора этого текста, разумеется) могущие всё понимать, но не способные повлиять на ситуацию реально. Потому что, вот, будем конкретно говорить: могу я сегодня проплатить вывод на улицу хотя бы 5 тысяч отморозков и штурм парламента? Нет, не могу. Всё, я свободен, и могу идти лесом и садом. А олигархи – даже самые бедные из них – могут. И они, таким образом, включены в политический процесс, а я – нет. И вы, читатель – тоже нет.

А ещё, кроме болтунов и писак, есть массы, манипулируемые с помощью СМИ, принадлежащих, ясное дело, олигархам и только им. Из этих масс, с помощью СМИ, можно лепить всё что угодно – но, правда, не всё получается одинаково хорошо. Аллегорические скульптуры, которые принято ставить в Европе: Демократия, Законность, Просвещение, Мудрость получаются …. ну, как-то, не очень. Зато коники – те, которых обычно лепят, сами знаете, из чего…. Да-да, вот из этого. Так вот, коники такого рода из наших масс лепятся просто потрясающие. Сказывается то, что из наших народных масс очень долго, с незначительными по времени перерывами, лепили только таких коников. И они уже привыкли принимать такую форму – это у них на рефлекторном уровне закреплено.

Ни о чем лучшем для развития путинского успеха в Сирии просто и мечтать нельзя. Причем, заметьте – слово «федерализация» произносит не он, и даже не российский посол. Его выговаривают в Кишиневе и в ОБСЕ, и в ЕС.

Занималася заря федерализации…

Множество мелких, не связанных между собой явно фактов и фактиков, складываются в последнее время в пренеприятную картину. К примеру, пророссийская партии и её лидер борется за пост мэра в Бельцах, а не в Кишиневе. С чего бы это?

А вот ещё вопрос: с чего бы это Тирасполю, несмотря на полный экономический крах, вести себя на переговорах с Кишиневом с такой исключительной наглостью? И это бы ещё ладно, но наглость сепаратистов не встречает должного отпора! Хотя, чисто технически, жестко поставить эту публику на место, и заставить говорить вежливо-заискивающим тоном, можно было максимум за неделю. А за полгода можно было бы вообще закрыть проект «ПМР» и забыть о нём – ну, не считая, конечно, показательных процессов над тираспольской верхушкой. Причем, проделать всё это можно мирно и спокойно, безо всякой стрельбы, и даже при полном одобрении населения региона. Вопрос только в политической воли. Которой на приднестровском направлении у Кишинева сегодня нет.

А как вам престранная кампания за возврат аэропорту Бельцы международного статуса, которую мало-помалу вводят в информационный оборот? Кто не понимает: дело тут не в состоянии полосы и здания, на которые всем наплевать, а во включении этого аэропорта в международную сеть авиадиспетчерского обеспечения. Не суть важно, принимает ли он международные рейсы, важно, что он имеет на это право, и при случае может и принять какой-нибудь чартер. Или два. Или даже пять. В том числе и из России. И кто скажет, какого цвета вежливые человечки будут на борту этих чартеров?

Причем, они даже вполне могут быть местными уроженцами, из числа гастарбайтеров, навербованных в России и обкатанных на Донбассе. И тогда даже повода придраться и заявить, что это интервенция не будет. Какая интервенция? Это возмущенные работяги, купившие оружие — вот тут, за углом, в вашей же молдавской воинской части.

А на юге хотя и нет международного аэропорта, но есть проект «республики Буджак», который уведен в тень, но вовсе не закрыт. И есть несколько сот бывших боевиков ДНР-ЛНР, получивших опыт, и легко сводимых в единую сеть. И есть рядом Приднестровье, как база, которая может если понадобиться вооружить и тысячу и десять тысяч человек… Кстати, а сколько вооруженных «зелененьких человечков» может понадобиться, чтобы реально, с учетом реальной готовности молдавских силовых структур к противостоянию им, взять под контроль Комрат и Бельцы? По 200 юнитов на город хватит? Да с избытком хватит! Особенно если они выкатят перед собой тысячу безмозглых маргиналов, как это и делалось на Донбассе и в Крыму, и станут действовать из-за их спин.

Кишинев? Никому не нужен Кишинев! Переворот в Кишиневе – это скандал и обострение ситуации, это вмешательство Европы, и, почти наверняка, Румынии. Кишинев никто пальцем не тронет. Более того, и Бельцы и Комрат тут же клятвенно заявят, что они всегда были за единую Молдову. И даже, возможно, согласятся на её европейский курс – но, конечно, в сочетании с евразийским. Им будет нужна лишь самая малость, пустячок: федерализация и широкие права местных властей. Включая право на инициативу по организации местного референдума, на законодательную инициативу в масштабе Молдовы, на местные поправки в законы и на участие в утверждении федерального внешнеполитического курса. И кто, скажите, на фоне идущих к тому времени переговоров о федерализации Сирии скажет что-то против? Да никто. А кто скажет – того обзовут экстремистом и ястребом, тем более что под такую федерализацию уже и Тирасполь скажет: «а давайте-ка и я вернусь, и будет у нас большая и веселая Молдавская федерация, почти как шведская семья только ещё лучше». «Ура, – зааплодируют все, - многолетний конфликт на Днестре разрешен! Слава миротворцам! Выдать им на всех Нобелевскую премию Мира!».

И тогда Молдова превратится в сильно ухудшенный вариант Боснии и Герцеговины. Впрочем, разбор того, во что в этом случае превратится Молдова, это тема с одной стороны – сильно отдельная и большая, а с другой – не особо-то и интересная. Подробности тут не имеют большого значения, а суть – очевидна и выразима одной фразой. Отфедерашенная по кремлевским рецептам Молдова превратится в криминальную помойку под полным контролем России и без каких-либо перспектив.

Всё это – вполне возможный осеннее-зимний сценарий. Следите за событиями в Сирии: как только там начнутся переговоры по федерализации, это тут же скажется и на нас. И не стройте иллюзий, что мы тут, в нашей молдавской глуши, совсем отдалены от глобальных мировых процессов. И что Молдова – это уж точно не Сирия. Если не видеть рисков, и не принимать мер, то Молдова может стать не только Сирией, но и чем-то гораздо худшим.

Обсудить