Аналитическая записка Института эффективной политики. Как исполняются законы органами власти. Персонально для Тимофти, Канду и Филипа

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Г
    # Горожанин
    Почти так все и обстоит. Хороший анализ. Кропотливый труд.

    Прозрачность решений усложняет коррупции существование

    Результирующая часть верная «обязательно, наказать нынешних ответственных за недоработки на данную тему», но, к сожалению, степень ответственности минимальная.
    А будущих ответственных работников, чем мотивировать на добросовестное отношение?
    Статья за «Халатность» не подойдет.
    • # Михаил Горожанин
      В Уголовном кодексе есть подходящая статья. Почему такая статья не подойдет, по Вашему? Если, хотя бы, по 500 у.е. (11 тыс. наших) с каждого, а некоторых, хотя бы одного из 10-и, посадить на пару годиков, очень быстро сработает. Но для этого нам нужна такая же как румынский прокурор-шеф по коррупции.
      Давайте посчитаем.
      500 у.е. х (16 министерств + Парламент + Президентура + структуры при Парламенте + 45 муниципальных и районных Советов + всякие Агентства, Инспекции, Службы и пр.) = примерно около 50000 у.е. = более одного млн. наших. Плюс на отсидку 10-20 гавриков. Ну что, тепло?

      Ст. 329. Служебная халатность
      (1) Невыполнение или ненадлежащее выполнение публичным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшие причинение ущерба в крупных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц,
      наказываются штрафом в размере до 500 условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением или без лишения в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
      (2) Те же действия, повлекшие:
      а) смерть человека;
      b) иные тяжкие последствия,
      наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.
      • Г
        # Горожанин Михаил
        )) Вас бы министром финансов — быстро бы бюджет пополнили. Я только за.

        Но, увы. Реальность такова, что доказать развитие этой статьи в современном правовом поле наступивших последствий " причинение ущерба в крупных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц," -практически невозможно.

        Как «монетизировать» ущерб ущемления права на транспарентность принятых решений в интересах общества?

        Думается, поэтому эта статья в УК РМ, ни разу не сработала в полном объеме.
        • # Михаил Горожанин
          Да даже только то, что Парламент не анализирует эффективностьнеэффективность действия и принуждения исполнения законов, и того достаточно, чтобы говорить и обвинять их в причинении Государству ущерба В ОСОБО КРУПНОМ МАСШТАБЕ. Как доказательная база — только зарплата Секретариату Парламента, который не обеспечил требуемый по закону анализ, за последние 5 лет составила около 600 млн. леев (597). Разве более полмиллиарда не тянет на крупное дело???
          • Г
            # Горожанин Михаил
            «Разве более полмиллиарда не тянет на крупное дело???» — надо инициировать, довести до судебного разбирательства, аргументировать доказательно базой, завершить посадкой.
            Есть волевое желание государства? очевидно -нет

            Итальянский мэр за 20 тысяч евро (на свое питание за пару лет, из бюджета муниципия) — поимел неплохой пиар благодаря общественности, и вылетел с кресла. Даже возвращение денег не спасло.

            Про миллиард государство не прилагает усилий. Уже и подзабывается история и не реально возвращение.

            Ну не могут сами себе делать препоны, сами себя ловить, и сами себя наказывать…
            кто будет заниматься?

            Общественная палата контроля?
            Клуб активистов антикоррупционеров?

            «В Запорожской области при получении взятки задержаны депутат городского совета и руководитель городской организации «Антикоррупционный комитет», сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.»
            «При передачи 1 миллиона рублей для дачи взятки судье попался председатель правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» Марат Хафизов»

            А кто туда войдет? А сколько стоит входной билет? А сколько будут стоить услуги?
            Это не на пустом месте вопросы… реальность такова… везде и всегда…

            Реальнее
            Перечислить в ЕС ?,,, евро для постоянного бюро/комитета/палаты антикоррупции/аудита спецов с ЕС, Румынии, без нямурей и связей. Чтоб ничем не были бы зависимы от местных властей.
            И тотальный контроль на всех этапах. От выявления проблемы — до процесса посадки клиента.

            Вложенные деньги — за месяц бы отбились.

            Но кто ж на это пойдет? )))
        • # Михаил Горожанин
          Извините. И еще о неэффективных расходах в особо крупном размере. Обязательно приплюсовать и бюджет самого Парламента, который «рожает» законы, но тоже не обеспечил контроль. И это 401 млн. леев (72 + 92 + 104 + 109 + 114). Вот Вам уже целый миллиард!!!
          Ведь, как можно, без анализа действующего законодательства, продолжать постоянно принимать и другие законы???
          • Г
            # Горожанин Михаил
            Если сократить эти неэффективные и затратные рудименты государственной власти — отдав целиком и полностью под власть госинститутов Румынии, Вы уверены, что сможете ощутить «съэкономленные » ( а их будет минимум 15% от бюджета страны) средства на улучшении экономической жизни страны, себя, семьи?

            Сомнительно.
            • # Михаил Горожанин
              Я только попытался помочь автору и ответить Вам за него на некоторые вопросы, которые Вы без остановки задаете задаете. Но вижу не понимаете. Не моя функциязадача доказывать не эффективную работу и не эффективные де-факто расходы. Это дела Антикоррупционного центра и Генпрокуратуры. Видимо, потому и в названии статьи прямое обращение к трем высшим руководителям. Они и должны разобраться в своих хозяйствах. Есть ли достаточнонужные статьи для привлечении к ответственности или нет. В Румынии, например, отдельный закон со статьями за коррупцию. Потому и карты в руки нашим руководителя. Пусть читают, думают и решают. Знаю точно, что в СИБе все статьи этого автора читают и анализируют, но что-то выжидают. Не совсем понятно. Время то идет. И доказательная база тоже со своим сроком исковой давности.
              • Г
                # Горожанин Михаил
                Ситуация достаточно понятна. И понятна настолько, что позволяет без остановки предполагать различные сценарии и рассматривать вероятные сложности.
                Может быть наша полемика и поможет автору и тем, кто по долгу службы читает.

                Время то идет…
                на обмен мнением на отдельно взятом сайте — это не мешает. может просто быть потеряна актуальность.
                А вот для принятия волевых решений, время — величина критическая.
            • T
              # Taranul Горожанин
              мишаня и хорошанен нашли друг друга.

              мишка успокойся.
              хорошанен пошутил насчёт твоего министерского портфеля.
              кто мешает вместо хрюков на сайте подать жалобу на определённое лицо по поводу конкретного нарушения, а не огульно хрюкать о том что всё плохо.
              раз ты такой умный и принципиальный докажи это в суде, а потом в случае чего проси поддержку у гражданского общества или выходи на протест с конкретным предложением.
              и мы тебя поддержим.
  • Б
    # Боб
    Хотелка — будь здоров. Хотят заставить работать кто не умеет и не желает. Да и вообще, не надо совать нос в чужие коррупционные дела. Прям жисти нет от этих любопытных.