За последние 20 лет экономика Молдовы стала более открытой

За последние 20 лет экономика Молдовы стала более открытой, однако страна не смогла в полной мере воспользоваться всеми возможностями для развития внешней торговли, - ВБ.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Исследование внешней торговли Молдовы», в котором оцениваются внешнеторговые показатели Молдовы и даются рекомендации в области политики для увеличения экспорта. По данным исследования, объем внешней торговли Молдовы в 2003-2013 гг. увеличился с $1,25 млрд. до $7,8 млрд. Рост экспорта в значительной степени был обусловлен диверсификацией рынков и продукции. Если в 2003 г. Молдова экспортировала 337 видов продукции в 61 страну мира, то уже в 2013 г. она экспортировала 393 видов продукции в 103 государства.

Авторы доклада отмечают необходимость продолжения внедрения реформ внутри страны. По мнению постоянного представителя Всемирного банка в Молдове Алекса Кремера, устранение торговых барьеров на границе и сокращение бюрократических проволочек для бизнеса значительно важнее для экспорта Молдовы, чем международные торговые соглашения.

Авторы доклада обращают внимание на то, что для улучшения связей с торговыми партнерами и для сокращения затрат на торговлю необходимо модернизировать все пограничные пункты и Таможенную службу, повысить качество и надежность транспортных и логистических услуг путем внедрения Транспортной и логистической стратегии Молдовы.

infomarket.md
Обсудить