Генерал Бридлав: США и далее будут поддерживать Молдову

Республика Молдова является надёжным партнёром и может рассчитывать на помощь США и НАТО в достижении целей по общей безопасности. Об этом заявил главнокомандующий Европейского командования Вооруженных сил США, генерал Филип Бридлав, который впервые предпринимает визит в Молдову.

Высокопоставленный американский военный чиновник посетил Учебную военную базу Национальной армии в Бульбоаке, которая находится в процессе обновления при финансовой поддержке США, передаёт «Mesager».
Четыре года назад Молдова была принята в качестве партнёра в Инициативу глобальной операции по имя мира, в рамках которой страна получила выделенный грант в размере 1,6 миллиона долларов. Деньги используются на развитие тренировочной инфраструктуры полигона в Бульбоаке, что расширит возможности участия Национальной армии Республики Молдова в международных операциях. В рамках этой же программы Национальная армия была оснащена современным оборудованием, в том числе детекторами металлов последнего поколения.

Молдова в последнее время через специализированные программы получает со стороны США до 11 миллионов долларов в год. Так, к настоящему времени в Соединённых Штатах прошли подготовку целый ряд молдавских военнослужащих, а Национальная армия была обеспечена современным военным оснащением и специальными машинами.

«Мы нуждаемся в поддержке наших партнёров для модернизации Вооружённых Сил страны и для очень серьёзного реформирования Национальной армии. Это мы можем и это мы обязаны сделать, если хотим взаимодействия с евроатлантическими армиями, с армией Соединённых Штатов», - заявил министр обороны Анатол Шалару.

По утверждению генерала Бридлава, интеграция Молдовы в Европейский союз – это исторический путь, ну а Соединённые Штаты и впредь будут поддерживать развитие нашей страны во имя достижения совместных целей в области региональной безопасности.

«Я призвал молдавских военных развивать сильную армию. Она должна соответствовать европейским стандартам, особенно в части борьбы с коррупцией, одной из серьёзнейших проблем, с которой столкнулась Молдова. В то же время Соединённые Штаты уважают решение Молдовы хранить нейтралитет, тем более что у нас есть немало партнёров, содействующих сохранению общей безопасности, но при этом не принадлежащих военным организациям», - отметил главнокомандующий Европейского командования Вооруженных сил США.

Генерал Филип Бридлав является одним из евроатлантических военных руководителей, выступающих за идею выделения логистической и финансовой поддержки со стороны НАТО для развития программ по обеспечению безопасности региона и Молдовы, в частности.
trm.md
Обсудить