Либеральная Партия настаивает на принятии закона О статусе муниципия Кишинев

Либеральная партия настаивает на принятие закона о статусе муницпия Кишинев, который выдвинут в качестве законодательной инициативы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил на пресс-конференции в четверг председатель ЛП Михай Гимпу.

«Проект закона направлен на ликвидацию уязвимых мест в процессе назначения местной исполнительной власти, и ни в коем случае не на предоставление более широких полномочий генеральному примару. Документ направлен на то, чтобы решить проблемы города, которые накапливались на протяжении многих лет», - заявил Гимпу.

По его словам, в 2009 году, придя в парламент, либералы пытались решить проблемы, которые касаются администрация муниципия Кишинева, но тогда их проект не был поддержан. После того, как либералы неоднократно настояли на необходимости внесения изменений, была создана рабочая группа по определению статуса муниципия Кишинева, которая должна была подготовить проект закона. Однако эта рабочая группа не представила никаких выводов деятельности и не разработала законодательную инициативу. Ее возглавлял бывший премьер-министр Влад Филат, в настоящее время рабочая группа не проводит заседания.

«ЛП решила предложить проект закона, который подготовлен уже давно. Этот законопроект адаптирован к Закону о местном публичном управлении, принятом в 2006 году, еще при коммунистическом правлении. Это не законопроект, который появился внезапно, как пытаются представить социалисты и представители ЕНПМ», - сказал Гимпу.

На пресс-конференции в четверг Европейская народная партия Молдовы высказалась против принятия документа. Советники кишиневского муниципального совета от ЕНПМ призвали срочно снять с повестки дня парламента этот законопроект. Члены фракции ЕНПМ заявили, что «проект является антиконституционным, а его принятие направлено на создание авторитарной системы правления в муниципии Кишиневе».

Накануне проект рассматривался на заседании парламентской комиссии по местной публичной администрации. Депутаты от Партии социалистов и их сторонники пытались заблокировать процесс обсуждения. По их мнению, проект «направлен на ограничение полномочий муниципальных советников с целью их передачи генеральному примар»у.

«Этим законопроектом либералы пытаются укрепить позиции примара Дорина Киртоакэ, после того, как распалось большинство в КМС, основную роль в котором играли либералы. Ставится цель отстранить КМС от принятия решений. В последнее время Киртоакэ назначал на должности близких к ЛП людей, родственников, одноклассников. В примэрии Кишинёва происходят очень серьёзные нарушения. Всё рушится. КMC пытается навести порядок, а руководство примэрии этому сопротивляется. Дошло даже до угроз в мой адрес», - заявил лидер фракции социалистов в КМС Иван Чебан.

infotag.md
Обсудить

Другие материалы рубрики