Прокуратура реагирует на призыв о публичном характере судебных заседаний в деле Влада Филата

Решение о закрытых заседаниях суда по делу экс-премьер-министра Влада Филата было принято судом на основании доказательств, представленных прокурором. Таков ответ Генеральной прокуратуры на обращение общественности, опубликованное в четверг, 24 марта, группой неправительственных организаций, которые требуют, чтобы судебное разбирательство было публичным.

Учреждение отмечает, что аргументы о закрытом характере заседаний не основывались на желании прокурора, а на его обязанности не ставить под угрозу расследование дела, в котором фигурирует Влад Филат, передает IPN.

Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, ряд свидетелей, которые были или будут допрошены в ходе судебных заседаний, должны описать некоторые обстоятельства, составляющие предмет обвинения бывшего премьер-министра. Учреждение отмечает, что в ходе слушаний могут быть описаны и обстоятельства, которые находятся в процессе расследования, и их присутствие на общественном процессе может поставить под угрозу нормальное проведение расследования, и может привести к уничтожению некоторых доказательств.

В такой ситуации ведомство уточняет, что прокуроры обязаны принимать все законные меры, чтобы сохранить все материалы дела. Кроме того, прокуратура напоминает, что направленное в суд дело является только частью расследования мошенничества в BEM.

По данным прокуратуры, требование об закрытых заседаниях носит временный характер до завершения расследования указанного дела или до появления обстоятельств, которые исключат любой риск для успешного проведения этого расследования. Тогда, согласно ведомству, будет проанализирована возможность сделать, по крайней мере, часть процесса публичным. Открытый или закрытый характер заседаний решается судом по просьбе сторон. В связи с этим, учреждение указывает, что ни ответчик Владимир Филат, ни его адвокаты, и никакой другой человек не подавал дополнительные заявления или ходатайства для публичного рассмотрения уголовного дела.

В четверг, 24 марта, ряд неправительственных организаций сделали совместное обращение, в котором просили рассмотрение уголовного дела экс-премьер-министра Влада Филата в ходе открытого процесса. Авторы утверждают, что открытое рассмотрение данного дела особенно важно для повышения доверия общества к правосудию. По их мнению, публичный характер этих заседаний прояснило бы ситуацию с кражей миллиарда и обеспечило бы право на справедливый суд для обвиняемых по этому делу людей.

ipn.md

Обсудить