Открылась выставка посвященная советской оккупации Молдовы

Постоянная экспозиция "Советская оккупация" была открыта в Центре военной истории и культуры в Кишиневе.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • # Funzator
    Шалару и Гимпу оделись на мероприятие как два петуха.
    • s
      # serb Funzator
      FunZapor Куда им до вашей ватной моды…

      i63.fastpic.ru/big/2014/0604/ec/245c4588aeb65fb72d3743ad7fbbc7ec.jpeg
      • # Funzator serb
        На лубутенах и в восхитительных штанах, сидя в инвалидной коляске. Икона стиля.
        Веете а ла полья, мучачо.
    • C
      # CONTAC Funzator
      А музей румынской оккупации будет? Они на небольшой территории поубивали в разы больше процентов населения. Понаставили страшилок в музее. А что эти страшилки происходили только на территории Молдовы???????? Да нет совсем. Именно на территории СССР т. е. на территории самих оккупантов сами оккупанты себя и держали в НКВД и Гулагах. Молдова тут совсем с краю к этому музею. А как умеют фальсифицировать вот к примеру: ava.md/society/011893-ostorozhno---fal-sifikaciya-pis-mo-chitatelya-ava-md.html. Может в ШША нет тюрем типа Гуантамо, нет ЦРУ и ФБР и прочих организаций? У них тоже можно такой же музей сделать. У них аж до 1076-го года существовал КУ-КЛУС-КЛАН. Кто не знает что это такое- погуглите. Можно музеев американской оккупации отрыть во множестве стран мира. Так что посол американский на этой выставке зря такой счастливый. Небось на его денежки эти выставки организуются. Франция, Англия. Испания, Португалия- оккупировали все страны Африки и Южной да и северной Америки. Когда оккупанты оккупируют страну и истребляют язык и культуру, а то и сам весь коренной народ, нещадно выкачивая и людские и природные ресурсы- это называется колонизация, а когда «оккупанты» придя в страну сохраняют её народ, обучают, сохраняют его язык и культуру, строят города, больницы, университеты, в первую очередь поднимают коренные кадры, живут на такую же зарплату не воруя миллиарды- то это советская оккупация.
      • s
        # serb CONTAC
        cONTAC ( T) Раскажи нам сердешный как вы вторглись в Венгрию в 1956 году. Видимо Венгрия с Чехословакией — «тоже с краю ..»?
        • # Funzator serb
          беларусо, наш ты передовик-многостаночник, ке те фойен, гринго.
          • # Васкович Funzator
            Фанлузер, вообще он это не я, на раз ты у меня так настойчиво хочешь отсасать кацап козломордный, то можешь начинать. Черт, забыл, что ты сосёшь путину за деньги. ПНХ ватодрочер
      • # AntiGA_DON CONTAC
        «на территории СССР т. е. на территории самих оккупантов сами оккупанты себя и держали в НКВД и Гулагах»

        Это признак здорового тупоголового тролля-совка.
  •  
    # GriN
    Молодец, Шалару! Но этот музей следовало создать на правительственном уровне, может быть на открытом воздухе, оградить колючей проволокой — той, что была на Пруту, и на этой территории поставить статуи, бюсты или портреты тех вождей, кто нас загнал и держал 50 лет в этом концлагере.
    Я давно предлагал — в каждом селе, в каждом городе надо создать музеи советской оккупации или хотя бы стелы с именами убитых, сосланных и бросивших родные дома, бежавших в 44-м, спасая жизни своих семей, от красно-коричневой чумы, называющей себя «освободителями». А в эти музеи водить детей всех возрастов и рассказывать, чтобы они знали и помнили, помнили и рассказывали своим детям.
    • # Funzator GriN
      А где фамилии стукачей? Или не было доносчиков?
      • v
        # vvmychak Funzator
        Та стукачи сейчас по парламентам сидят, а дети ихнее на аве строчат антисоветчину)
        • # Funzator vvmychak
          И я об этом.
          • s
            # serb Funzator
            FunZapor — Стукачей ищешь? " Лукиянчук " — разве не в стукачах славу от Парашки получил?
            • # Funzator serb
              Довбограник, да ты настоящий ромынский патриот, прутнелиз с налетом испанского. Гаучо, где твой кунган?
  • s
    # serb
    " Советской оккупации "? Это как то закамуфлировано.

    Россиская имперская сволочь никуда не исчезла после 1917 года. Быдло татарская орда там рулила… и рулит и поныне. Мне интересно Немцов, крымские татары, Украинцы… кто следующий станет жертвой этого ублюдочного племени «великороссов »? Может Литва?
  • F
    # Franco
    А сыклявые румыны — когда?
  • T
    # Taranul
    свины гордятся своими предками убийцами и продолжают их дело.
    при этом и угрожают
    .
    выход из этого только принятие закона о наказании за оправдание коммунистического террора.
    с большими штрафами, де портированием и запрета на въезд.
  • М
    # Мирянин
    Странно, но основным посетителем музея по идее должен был быть не посол США, который тут в центре события, и даже не Гимпу, а посол Румынии. Никакой Молдовы не оккупировали, оккупировали часть Королевства Румынии, да и то с согласия короля. Также среди первых должен был быть Д.Дьяков, З.Гречанная родившийся в сибирях и казахских степях куда согнали их родителей.Тот же В.Воронин чей дед был реприссирован этой советской властью… Много других…
  • T
    # Taranul
    воронин, гречаная, дьяков
    такое впечатление что их предки могли быть высланы в качестве красных чтобы конвоировать молдован.
    или находясь у власти подделали бумаги чтобы показать что они пострадавшие.
    так то воруют они сказать нехило.
    сын воронина или винзавод кожушна в собственности у гречианой этому пример.
  • D
    # Duzz
    Первая общая фотография на фоне красного знамени и товарища Ленина!!! Вот они верные продолжатели дела товарищей Ленина и Сталина! «Переписыватели » истории. Кто не с нами, тот против нас! Ура, товарищи!
  • э
    # этномутант
    можно приветствовать слова министра о том, что речь идет не о мести, а о том, чтобы почтить память жертв.
    О содержании советского периода истории нашего любимого края будут идти еще споры. В полной мере ли применим ли, к примеру, термин «оккупационный режим» применительно к послесталинскому времени, когда методы правления стали другими, менее репрессивными, режим обрел здесь и некоторые имманентные внутренние опоры, имел поддержку снизу не только в русской, но и в молдавской среде, а Кишинев, пусть и на неприемлемой с точки зрения развития национальных традиций русификаторской основе, но все-таки превратился в серьезный культурный центр общеимперского значения. Повторяю, пусть историки об этом дискутируют, приводя факты. По содержанию экспозиции у меня есть и еще будут некоторые свои вопросы. При всей полезности этого дела для сохранения памяти о прошлом.
    Хочу здесь сказать о другом. Я бывал в такого рода ист. музеях, музеях ист. памяти в разных странах, мне есть с чем сравнивать. Кишиневский военно-исторический музей — на сегодня, пожалуй, самый продвинутый и наименее провинциальный среди музеев Молдовы, в наибольшей мере отвечающий современным международным музейно-выставочным стандартам. Полковник Виталий Чобану проявил себя прекрасным менеджером в своем деле. И еще проявит наверное себя в других общенациональных культурных проектах. Частное мнение.
    •  
      # GriN этномутант
      Был ли режим в послесталинском периоде оккупационным? Конечно был. И в Хрущевские, и в Брежневские, и даже в Горбачевские годы. Столько времени, сколько этот край был руководим из чужой столицы направленными сюда «смотрящими» 1-ми и 2-ми секретарями, теми, кто здесь проводил культурно-национальный геноцид, агрессивную русификацию. Отчасти и нынешний период можно вполне обоснованно называть оккупационным поскольку еще не эвакуированы остатки оккупационной армии, оставленной для защиты сепаратистского анклава. Оккупацией во всех учебниках истории будет называться весь период, пока единый народ останется разделенным. А нынешние правители, сопротивляющиеся воссоединению будут называться прислужниками оккупантов.
      •  
        # GriN GriN
        Moldoveanul si munteanul sunt frați buni cu ardeleanul,
        Trei români plini de putere, câ românu in veci nu piere.
        Noi suntem români, noi suntem români
        Noi suntem aici in veci stapâni.
  • v
    # vvmychak
    Много неточностей в экспозиции, в частности по форме НКВД, это не музей, а рассадник негативных эмоций. ничего не имею против того, чтобы почтить память репрессированных, но надо быть точнее и без эмоций
  • М
    # Максим
    СБорище дегенератов и купленных шавок. Можно еще выложить снимки всех этих «оккупированных» в детстве, где их улыбающиеся морды с советских виньеток и фоток показывают, как же им страшно жилось при «оккупации». Пора уже разгонять это фейк-шоу проплаченных актеров.
    • s
      # serb Максим
      максимка А еще можно подкинуть пару фоток о счастье в Гулаге… убийствах в Чехословакии, Венгрии это все счастливые пятидесятые…! Вторжение Парашки в Венгрию 1956 год! Затем.Афганистан, Чечня восьмидесятые и девяностые, сегодня Украина, Сирия…

      Как там насчет счастливого «бурята » обгоревшего в танке? Фотку скинуть? С Кобзоном?
    • T
      # Taranul Максим
      о палестинский петушок
      из самого телави ва
  • # CONTACT
    В связи с большим праздником УНИРЕ пршлось отойти на несколько дней от компютера.

    Вижу, что за это время, здесь на сайте, тупоголовые совки еще не оправились от моих ударов по мозгам. Достаточно было мне сделать пару мозговых аттак, с архивными оригинальными материалами, по Унире 1918г, или по другим проблемам, как они тут уср… ались.

    Мой ник CONTACT им мерещится и во сне. А один из совков до того в нокдауне оказался, что не смог не перекреститься и переделал свои документы под мой ник.
    Вот и появился тут совково-троллинговый «CONTAC».

    Конечно, мне это льстит – полное признание моей силы и правоты аргументов.
    Однако это же утверждает во мнение, что с придурошными совками только так и надо говорить – бить их по мозгам, чтобы всю рашистско-сталинскую дурь вылезла из их головы.

    Гон… доны рашистские они, поэтому, для большей вежливости, но и для попадания наверняка –
    я также подкрадусь к ним и беру новый ник, который будет соответствовать их физически-психическому состоянию.

    Этот МОЙ НОВЫЙ НИК, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ, будет называться ANTIGANDON.

    Следовательно, и мое отношение к ним будет что-то типа «не-уважаемый гон.дон… и т.д.»
    С ненормальными или с полуумными – только так нужно говорить!

    Для остальных, уважаемых форумистов, я остаюсь по прежнему CONTACT.
    • o
      # octombrel CONTACT
      Ты много энергии на них тратишь, само отсохнет и отвалится. Нужно подождать, дайбох здоровья.
      • # AntiGA_DON octombrel
        На таких у меня энергия растет изо дня в день…
        Оставить их никак нельзя. Видишь как сегодня главный гон.дон сказал, что устроит войну в случае Унире.
        Это что — не больные люди?
        Бить их надо по мозгам, чтобы так и не оправились…
        • o
          # octombrel AntiGA_DON
          Куда я денусь, бум санитарить от гондонства, прости хоспади…
          Так Берлин, примешь?
    • T
      # Taranul CONTACT
      Contact
      мы поняли брат что это дубликат фальсикэкат.
      • r
        # raduga Taranul
        Нацики, мертвая ветвь человечества и разрушительная чума для страны, аминь Молдова. Только табор уходит в небо, иначе выпьем за упокой и помянем добрым словом.
        • # AntiGA_DON raduga
          «Нацики, мертвая ветвь человечества»

          Как верно говорит сам за себя!
          Или — как Боб или Грин пишут — вечновчерашние!
          Умерли нацики — сами себя выдают эти не-уважаемые мои опоненты типа радуги и пр…
        • T
          # Taranul raduga
          бабуся
          и табор уйдёт куда захочет
          и с божьей помощью вы сволочи тоже избавите нас от своего вонючего присутствия.
          или будете жить по людски.
          • r
            # raduga Taranul
            Да ладно, мертвая ветвь человечества, я Вас понимаю, иеговисты строят свои церкви, что бы им было где кучковаться, а Вы, у/о, построили для себя музей «советской оккупации», потому, что Ваши головы мозги уже давно не оккупируют.
    • s
      # serb CONTACT
      CONTACT Ок.
  • T
    # Taranul
    бабаня
    а ты исчезни для начала.
    иеговисты, вы свны-гондурасы и свн матки, это паразиты в нашей Молдове.
    будем давить и травить как крыс и тараканов.
  • # CONTACT
    Уважаемый администратор сайта!
    Вы мне скушали одну букву в нике.
    Я ведь специально не написал AntiGОNDON, что могло вызвать у вас подозрения в нецензурности.
    А написал AntiGANDON, слово которое в русском языке, да и в румынском — не является ругательным, т.е. вообще отсуствуют в словарях этих языков.

    Поэтому, прошу вас, верните мою букву «А» в нике!