Расследование Kroll прогрессирует

Собраны тысячи документов-доказательств мошенничества из разных стран

Национальный Банк Молдовы получил первый отчет о прогрессе расследования Kroll в связи с крупными банковскими мошенничествами в Республике Молдова. В результате кражи, деятельность трех банков страны - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank – завершилась крахом в 2014 году.

Речь идет о первом этапе запланированного двухлетнего расследования в связи с транзакциями трех банков Республики Молдова, развернувшихся в 2012-2014 годах. В короткие сроки начнется выполнение плана по восстановлению активов с целью возмещения средств, похищенных злоумышленниками, на мировом уровне. Kroll подтвердил первоначальные выводы НБМ по факту координированных мошенниками транзакций, и работает над сбором доказательств, удовлетворяющих самые высокие процессуальные требования международных инстанций. С целью доказать ущерб и восстановить средства, команда Kroll вычислила, собрала и проанализировала тысячи документов, полученных с помощью центральных банков разных стран, на которых будут основываться главные доказательства аферы, повлекшей крах трех банков в Республике Молдова.

Изначально Kroll сконцентрировался на периоде май-ноябрь 2014, потому что именно этот в период предоставленные кредиты аффилированным лицам тремя банками Молдовы выросли более чем в два раза, и достигли объема в 13 миллиардов леев на момент 24 ноября 2014. Целью расследования стал возврат похищенных денег, а также вычисление всех сторон, участвовавших сознательно, и которые получили выгоду в результате аферы.

Первый этап расследования подтвердил первоначальные выводы, сделанные по завершению предварительного расследования, о причастности Илана Шора и связанных с ним людей и компаний («Группа Шора») к мошенничеству. Информация, собранная и проанализированная Kroll, подтвердила, что «группа Шора» приобретала акции трех банков Молдова в 2012-2014 годах, напрямую управляла принятием решений касательно этих банков, включая решения о выдаче «кредитов» связанных между собой компаниями, которые не собирались возвращать средства. А также подтвердился тот факт, что группа Шора создала сеть компаний, в которых отмывались деньги, полученные мошенническим путем. На данный момент, Kroll идентифицировал денежные транзакции в размере 350 миллионов долларов, которые могут быть связаны с мошенничеством в трех банках Республики Молдова.

Очевидно, что отмывание украденных денег проходило через широкую сеть компаний и банковских счетов, включая счета в банках Республики Молдовы, Латвии, Эстонии, России и Кипра. Был предпринят ряд мер, чтобы отследить денежные средства и найти людей, нажившихся на мошенничестве, и начать инициировать все необходимые юридические процедуры по возвращению активов. Подозревается, что помимо Илана Шора, на мошенничестве в трех банках Республики Молдова обогатился еще ряд персон.

НБМ уверен в том, что теперь есть прочная база для ускорения следствия. НБМ напрямую сотрудничает с Kroll и международной юридической компанией ”Steptoe and Johnson”, чтобы составить план расследования и стратегию возвращения активов в распоряжение Республики Молдова.

golos.md
Обсудить