6 мифов смирновской пропаганды, вызывающих румынофобию

В последнее время всё чаще в молдавском и приднестровском обществе обсуждаются вопросы воссоединения двух частей Молдовы в рамках румынского государства.

По опыту общения в ФБ, среди общения со сторонниками «русско-приднестровского мира» и молдовенизации в их аргументах я обнаружил массу мифов, рождённых смирновской пропагандой. Я постараюсь на пальцах объяснить несостоятельность этих мифов:

МИФ 1. Румыны воевали на стороне Гитлера и издевались над молдавскими крестьянами, «румын с нагайкой» - как антирумынский мем.

По сути это главный и очень часто употребляемый аргумент, усиленный в последнее время кремлёвской канонизацией победы России во второй мировой войне. Именно он приводится в полемике в качестве причины современной румынофобии приднестровцев и некоторых молдовенистов. Демифологизация заключается в том, что румыны воевали как на стороне Гитлера, так и против него. И на начальном этапе СССР так же оказывал поддержку фашистской Германии. А на стороне гитлеровской коалиции воевало около 1,2 млн. этнических русских, между тем как румын по разным оценкам около 300 тыс. Пропагандистами проводится как бы аналогия, что при воссоединении румыны опять придут и будут издеваться физически над бесарабскими молдаванами, что очень трудно себе представить в 21 веке. На стороне Гитлера воевали так же сами немцы и ещё ряд стран, но сегодня предубеждение остаётся именно к румынам. И то, что впоследствии долгие годы Румыния была союзником СССР по соцлагерю так же не принимается во внимание.

Этот приём пропаганды называется – «демонизация объекта», что вызывает отвращение электората на уровне подсознания. В то же время замалчиваются факты репрессий, проводимых НКВД на территории Бессарабии и массовые высылки молдавского среднего класса и интеллигенции в Сибирь.

В истории Румынии, как и в истории любой другой страны, есть темные и светлые пятна, но строить картину мира на основании какого-то отдельного исторического момента по меньшей мере неразумно.



МИФ 2. Молдаване не румыны, потому что Молдавия появилась раньше, чем Румыния.

Миф особенно популярный среди молдовенистов. Он мне очень нравится своей неадекватностью. А между тем на эту тему написано много статей и даже целая книга. По логике приверженцев данного мифа например новгородцы и псковичи не являются русскими потому-что Новгородское княжество было раньше, чем Россия. И баварцы, там или какие-нибудь пруссы не являются немцами, потому-что Бавария и Пруссия были раньше, чем образовалась Германия.

Молдавское княжество до 1812 года имело следующие границы (см.рисунок) и столицей был город Сучава. До того времени Молдавское княжество находилось под турецким протекторатом (по советской версии – турецким игом). После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Часть молдавского княжества чуть меньше половины, отошла к Российской империи (была завоёвана или оккупирована) и была названа по имени правящей династии Бассарабов – Бассарабией. Остальная часть молдавского княжества оставалась под уже ослабевшим протекторатом осман.

Тут надо отметить, что этнорумынские княжества, коими являются Валахия, Молдова и Трансильвания были плотно связаны друг с другом, достаточно знать, что мунтенский или трансильванский князь Влад Цепеш приходился двоюродным братом молдавскому господарю Штефану чел Маре. Во второй половине 19 века по всей Европе происходили объединительные процессы. Именно тогда объединились германские княжества в одно государство. Эти процессы затронули и этнорумынские княжества. В 1858 году началось объединение этнорумынских княжеств Валахия и Молдова (без Бессарабии), которое закончилось в 1961 году признанием независимости со стороны Турции.

Новое государство получило название Румыния. Чуть позднее в состав Румынии вошли Трансильвания и Буковина, а в 1918 году часть Молдовы, именуемая Бессарабией вернулась в состав молдавского региона уже вновь созданного государства. Надо заметить, что между этнорумынскими княжествами этнокультурных различий было меньше, чем между любым из субъектов Российской Федерации например, и взаимная интеграция настолько высока, что не было необходимости федеративного устройства, хотя условная доля самоуправления была всё-таки предусмотрена.

Дальнейшая судьба Бесарабии известна, впоследствии она получила название Молдавия, находясь в составе СССР, а затем 1991 году она обрела независимость.

Подводя итог можно сказать, что те молдаване, которые живут в Румынии и есть румыны, как ныне буряты или чеченцы являются россиянами, а молдаване отдельной Молдовы являются молдаванами по государственному определению. Но не остаётся никаких сомнений, что это один, разделённый геополитическими играми больших государств, этнокультурный народ.


МИФ 3. Исконно молдавская графика написания – кириллическая.

Это не просто миф, это целая концепция, притянутая за уши и лёгшая в основу создания идентичности так называемой Приднестровской Молдавской Республики. Нередко графика языка является доказательной базой идентичности в международных политических спорах. Это как раз тот случай, хотя к реальности он имеет отдалённое отношение.

Итак, кириллическая графика пришла в Молдову вместе с религией, и так как большинство этнорумынских княжеств были ортодоксами, ближе к православию, то и в основу графики языка лег родитель кириллицы – греко- византийский алфавит. Это объясняется тем, что в средние века основой культуры и образования была церковь. Но та, старомолдавская кириллица имеет отдалённое отношение к современной кирилице.

В старом алфавите гораздо больше букв (42) и многие из них латинского происхождения. Современный молдавский алфавит был разработан в 30-ые годы прошлого столетия в СССР теми же специалистами, которые заработали и современный русский алфавит. Это было сделано специально для скорейшей адаптации молдаван к русской культуре с последующей ассимиляцией. Такие же истории происходили и с другими республиками СССР. Между тем, все языки развиваются, наполняясь новыми словами и смыслами, развиваются и алфавиты, помогая быстрее и эффективнее читать и писать.

В современном мире, в эпоху глобализации и сильной интенсификации обмена информацией, алфавиты постепенно теряют смысл символизма идентичности. Так любое слово любого языка можно написать любым шрифтом, суть в том, как это быстро запоминается и воспроизводится. Я использую румынский язык повседневно, я использовал и кириллическую графику и латиницу. С уверенностью могу сказать, что написание на латинице в большинстве случаев имеет меньше символов и быстрее запоминается, а поэтому эффективнее. И это не мудрено, потому что румынский язык относится к романской группе языков, прародителем которой является древний Рим. Романская группа языков на латинице – это совершенно естественно.

Проблему графики молдавского языка особенно любят обсуждать в Приднестровье люди совершенно не владеющие оным. Поэтому в дальнейшем я намерен обсуждать проблемы графики молдавского языка только с теми, кто им владеет, и исключительно на нём, при этом совершенно неважно на кириллице или латинице.

Так же совершенно ясно, что молдавский на кириллической язык по факту в Приднестровье не имеет никакого культурного значения, т.к. нет СМИ, не издаётся никаких книг и журналов, на этом языке не преподают в учебных заведениях, поэтому он вымрет вместе с поколением его носителей, а следующее поколение будет поглощено более сильной и эффективной культурой написания молдавского языка на латинской графике.

МИФ 4. При объединении (воссоединении) Молдовы и Румынии молдаване потеряют свою самоидентичность, Молдова станет колонией Румынии, молдаване будут людьми третьего сорта.

Это так же расхожий миф, построенный на опыте сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. Основная цель любой метрополии это максимально ассимилировать население колоний. С этой целью в СССР ограничивалось использование местных языков, как говорилось выше - унифицировался алфавит, без знания русского языка был закрыт путь по карьерной лестнице. Практиковался повсеместно опыт комсомольских строек и постинститутских распределений, когда молодые специалисты из республик направлялись в Россию, а русские ехали в союзные республики.

Некоторые мне могут возразить, что это было очень прогрессивно, строились фабрики и заводы, рос уровень жизни, но мы здесь говорим о национальной самоидентичности. В качестве примера могу привести собственный опыт: я вырос в молдавской семье, в Рыбнице. Мои школьные годы проходили в 80-х.

Единственная в Рыбнице молдавская школа была далеко и уровень образования в ней, по сравнению с любой другой русской (а других просто не было) школой оставлял желать лучшего. Надо сказать, что Рыбница в советское время весьма промышленный город, и построена вся эта промышленность силами русскоязычных специалистов, прибывших в основном из России и Украины. Они и составляли большую часть населения города. Конечно же, это были люди с образованием и специальностью.

На их фоне местные молдаване – это крестьяне из районных сёл, приезжавшие в город для продажи сельхозпродукции, выглядели не очень презентабельно. С детства я слышал от сверстников в адрес молдавских детей: «мулы, мульдованы» и мне стыдно было за свою идентичность». И мои родители понимали, что жертвуя национальной идентичностью своих детей, они дают им возможность социального роста. Родной язык я выучил уже будучи совершеннолетним, и, несмотря на то, что я строю фразы правильно, избавиться от акцента у меня так и не получается.

Приходится жить в некотором диссонансе – я не молдаванин, потому-что вырос в русской культурной среде, и не русский по определению.

Что касается потери национальной идентичности молдаван при воссоединении с румынской Молдовой, то как вы представляете потерю национальной самоидентичности, когда один общий язык, общая национальная культура, общие бытовые и религиозные традиции? Разве что молдавский суржик немного очистится от русизмов, но я думаю это не смертельно.
Теперь о современной колонизации. В средние века, колонизируя отсталые страны метрополии жили за их счёт, грабили местное население ничего по большому счёту не вкладывая. В современном мире, метрополия, присоединяя территории, берёт на себя социальную ответственность за население колонии, выплачивая пенсии и пособия в соответствии с собственным законодательством, а так же вынуждена вкладывать в государственную инфраструктуру. Так что для бедной Молдовы стать румынской колонией, не теряя при этом своей национальной самоидентичности, это просто прекрасный выход из сложившейся экономической ситуации. Но вынужден огорчить как адептов «русского мира», так и молдаван, желающих выжить за чужой счёт, после воссоединения нынешняя Молдова станет обычным регионом Румынии, не хуже, не лучше.

Только с большими возможностями для тех, кто умеет и хочет работать и зарабатывать.
Ну и о людях второго сорта. Я побывал практически во всех уголках Румынии, и везде я искал случай, когда же меня кто-то обзовёт, как-то оскорбит или что-то, что покажет отношение ко мне, как к неполноценному. И хотя все сразу понимали, что я басарабян, никто ни разу не выказал какого-то неуважения. И всё-таки мне известны случаи, когда румыны относились к молдаванам негативно, и все эти случаи были тогда, когда молдаване вели себя как быдло. И напротив, у меня много друзей и знакомых, переехавших в Румынию и достигших серьёзных вершин в бизнесе и социальном статусе.

Как и везде, в Румынии возможен бытовой национализм, но это скорее исключение, в целом румыны достаточно толерантный народ, тем более, что там проживает так же большое множество национальных меньшинств, и даже есть русская диаспора. Вывод: если человек быдло второго сорта, то он такой независимо от того Молдова в составе Румынии или России. Отношение к человеку определяется уровнем его культуры, образованности и воспитания, независимо от национальности. Образованный и воспитанный человек не может быть второго сорта по определению.


МИФ 5. Румыния – страна с имперскими амбициями, мечтающая присоединить к себе чужие территории.

Миф, возникший во многом благодаря стараниям Сафонова Андрея Михайловича, одного из идеологов создания ПМР. Одной из причин необходимости создания ПМР, по мнению приднестровских идеологов, это защита от угрозы тотальной силовой румынизации. Что такое тотальная силовая румынизация при таком количестве русскоязычного населения мне до сих пор непонятно.

За 25 лет своей независимости Молдова так и не смогла серьёзно продвинуться в вопросах румынизации на подконтрольной территории, и ещё тогда было очевидно, что в приднестровском регионе быстрая румынизация не могла быть осуществлена ни при каком раскладе. По прошествии лет становится всё более очевидным, что противостояние было организовано специально с обеих сторон для «правильного» распределения собственности, оставшейся после распада СССР. Но это уже другая история. Суть в том, что для этой истории в очередной раз был использован пропагандистский приём демонизации Румынии, с целью создания румынофобского общественного мнения, создания образа внешнего врага, позволяющего отвлечь население от осмысления реальной внутренней картины.

Правда заключается в том, что Румыния это современное демократическое государство, связанное международными договорами и обязательствами, где решения принимает не один человек, а первое лицо государства обновляется каждые два срока. Как и весь истеблишмент, он зависит от избирателя. То, что румынский истеблишмент зависит от избирателя говорит тот факт, что когда случился пожар в ночном клубе с массовой гибелью людей, премьер министр Румынии Виктор Понта подал в отставку.

При авторитарном режиме, таком например, как в РФ, в аналогичной ситуации, когда сгорел ночной клуб «Хромая Лошадь», не было отставлено ни одного значимого чиновника. Имперские же амбиции возможны только в авторитарных и тоталитарных государствах.

Несмотря на это у Румынии есть территориальные претензии к соседним государствам, основанные на несправедливом разделении границ по пакту «Рибентропа-Молотова», однако ни о каком силовом сценарии речи не идёт опять же по причине того, что отделённые территории являются депрессивными и за них нужно нести социальную ответственность. Между тем румынским государством запущен механизм, где граждане отделённых от Румынии пактом «Рибентропа-Молотова» территорий имеют право на восстановление румынского гражданства. И этим правом широко пользуются граждане РМ и Украины.

По статистике пропускная способность гос.органов Румынии по оформлению документов примерно 60 тыс. граждан РМ в год. Численность граждан восстановивших румынское гражданство за всё время действия соответствующего закона составляет более полумиллиона человек, что для Молдовы число весьма значительное. И динамика в последние годы только усиливается. Какой резон Румынии раздавать гражданство гражданам Молдовы, Буковины и Добруджи?

Ответ прозаичен: количество населения Румынии примерно 22 млн., при открытии границ с ЕС Румынию покинули примерно 3 млн. граждан, чтобы компенсировать потери в экономике от убыли населения было решено принять дополнительно граждан из сопредельных территорий, ссылаясь на исторические и этнокультурные связи. Наличие своих граждан на сопредельных территориях это также рычаг геополитического влияния.

Однако такой подход достигнут отнюдь не методом запугивания или устрашения ядерными боеголовками, а конкурентными условиями. Граждане Молдовы и Приднестровья добровольно восстанавливают румынское гражданство, позволяющее выезжать на учёбу и работу в страны ЕС. И в конечном итоге территории восстановятся абсолютно на добровольной основе.



МИФ 6. Румыния бедная страна, населённая цыганами, а каждый румын является националистом русофобом по определению.

Миф, опять же, из серии демонизации, использованной смирновскими пропагандистами в начале создания ПМР. На протяжении многих лет из каждого ведра и чайника, подключенного к радиоточкам ежечасно вещалось об ужасах, творимых румынофашистами. Многие приднестровские пенсионеры до сих пор уверены, что за Днестром стоят полчища вооружённых до зубов румынофашистов, ждущих удобного момента напасть и заселиться в их квартиры, а потом есть приднестровских младенцев. Киселёв со своим «ядерным пеплом» просто пацан на фоне смирновских пропагандистов того времени. Я ещё тогда, будучи юным студентом, ощутил мощь тотального пропагандистского вранья, и сила её такова, что эти мифы до сих пор присутствуют в головах большого количества приднестровцев.

На самом деле Румыния – многонациональная страна, там вынуждены сосуществовать как разные этнорумынские народы – олтенцы, мунтяне, молдоване, трансильванцы, так и другие народности, болгары, сербы, венгры, цыгане и многие другие. Нынешний президент Румынии Клаус Йоханис – этнический немец. Есть и большая русская община липовян. Подавляющее большинство румын имеет весьма отдалённое представление о Бессарабии и Республике Молдова, уже не говоря о Транснистрии. Иногда встречаются те, кто слышал, что есть такая Транснистрия, а зачем и почему очень мало кто знает, по крайней мере, я таких не встречал.

Миф о бедности Румынии это наследие социалистического прошлого, и жёсткой внутренней политики экономии Чаушеску. На самом деле Румыния далеко не бедная страна. Там есть нефтяные и газовые скважины, нефтегазовая переработка, на Дунае расположен самый большой нефтеналивной терминал в Европе. Серьёзная атомная и гидроэнергетика. В предгорьях есть залежи железной руды, большие запасы древесины ценных пород, живописные и очень популярные горные и морские курорты. Несколько крупных металлургических комбинатов, один из них в Галаце считается самым большим в Европе. Так же очень высокий научно-промышленный потенциал.

Например, современная технология обработки стали позволяет выпускать сталь, которую покупает Дженерал Электрик для производства лопаток турбин. Так же реконструирован автомобильный завод, где выпускаются французские автомобили не просто отвёрточной сборки, а под собственным брэндом «Дачия». Для маленькой страны это достижение. Ну и естественно аграрный сектор. Всё это говорит о высоком экономическом потенциале Румынии, который является инвестиционно-привлекательным. Особенно привлекательной стала экономика Румынии после вступления в НАТО и ЕС.

Различными бизнес структурами России в 2000-х годах было инвестировано в нефтегазовую и металлургическую отрасль Румынии десятки миллиардов долларов, созданы тысячи рабочих мест. (Точные данные есть на сайте МИДа Румынии). Один из моих знакомых молдаван открыл в Румынии консалтинговую фирму, которая занимается оказанием юридических услуг при размещении российских и украинских инвестиций. По итогам 2015 года в Румынии самый высокий показатель ВВП среди стран ЕС. Румыния является самым крупным потребителем товаров, произведённых в Приднестровье. А на ММЗ румынской инжиниринговой фирмой была установлена и запущена в эксплуатацию разработанная в Румынии суперсовременная установка по вакуумной обработке жидкой стали, не имеющая аналогов в мире на момент запуска. Вот вам нищета и русофобия. Конечно, до передовых стран ЕС ещё далеко, но динамика впечатляет.

Румынские цыгане это тоже наследие, на этот раз второй мировой войны. Их насчитывается около трёх миллионов. Конечно же, их образ жизни немного портит статистику и репутацию румынам, но они этот вопрос стараются решать. Хочу обратить внимание что цыгане и румыны это две разные этнокультурные группы, хоть и проживающие на одной территории.


Это основные мифы смирновской пропаганды, возможно существуют и другие. Буду рад их обсудить.
Демифологизация не несёт целей агитации за воссоединение Молдовы в рамках румынского государства. Каждый сам для себя определяет свой цивилизационный выбор, такой как строить своё отдельное государство или вступать в какие-либо союзы. Но я придерживаюсь мнения, что борьба идей должна проходить честно и прозрачно.

фото: ziare.com

Леонид Клементович

Обсудить