ЦК ПКРМ: «Молдова не моя и не ваша...»

ДЕКЛАРАЦИЯ

ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

об антигосударственной деятельности унионистов.

Двадцать седьмого марта текущего года унионистские силы предъявили народу Республики Молдова свою провокационную, реваншистскую сущность.

При попустительстве, а, возможно, и при содействии нынешней власти вершилось попрание воли молдавского народа к независимому существованию как суверенное, нейтральное государство, выраженное в Конституции.

Малочисленная, организованная на деньги Румынии, «пятая румынская колонна» в открытую и нагло, создавая общественное напряжение, возбуждая взаимную ненависть как внутри страны так и к соседнему государству, под призывами к уничтожению независимого, международно признанного государства – Республики Молдова, сотворили унионистский шабаш в Национальном Дворце и на улицах столицы страны. При этом были грубо нарушены законы о защите государственного строя, совершено надругательство над государственными символами. Лозунги и «кричалки», раздававшиеся над толпой, не только были завезены из Румынии, но и всей этой антимолдавской вакханалией руководили также граждане из Румынии.

Партия Коммунистов Республики Молдова решительно протестует против бездействия всех органов власти. Напоминаем, что парламентское большинство даже отказалось поддержать инициативу ПКРМ о принятии Декларации о неизменности независимости, суверенитета и нейтралитета Республики Молдова, дабы не помешать унионистскому беспределу.

Одновременно мы обращаем внимание граждан нашей страны на то, что предлагаемые унионистами варианты объединения («унири») с Румынией путем голосования в Парламенте раскрывают истинную цель создания парламентского большинства путем «политического коррумпирования» депутатов от разных парламентских фракций.

Мы уверены, что властям и предателям не удастся спрятать свои подлые антимолдавские замыслы и планы. Мы напоминаем им, что независимость, суверенитет и Конституция не нуждаются в выражении мнений, а требуют строгого соблюдения! Эта обязанность каждого гражданина и, в первую очередь, тех, которые сегодня захватили власть в стране.

ПКРМ выражает крайнюю степень озабоченности неспособностью власти отстаивать непреходящую ценность независимости Молдовы. Мы возмущены бездействием властей и требуем от руководства страны строгого и активного соблюдения обязанностей по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Напоминаем всем и каждому завет великого молдавского государя Штефана Великого: «Молдова не моя и не ваша...»

Центральный Комитет Партии Коммунистов Республики Молдова

28 марта 2016 года Кишинев.

Обсудить