Создан Сфатул Цэрий-2 и утверждена Дорожная карта объединения с Румынией

1700 делегатов из всех районов Молдовы приняли Дорожную карту объединения Республики Молдова с Румынией до 2018 года.

Мероприятие состоялось в воскресенье, 27 марта, в рамках Учредительного съезда представительного форума унионистов – Сфатул Цэрий-2. Мероприятие было организовано в ознаменование 98-й годовщины объединения 1918 года. В этот же день унионисты и сторонники идеала воссоединения Республики Молдова с Румынией организовали марш по столичным улицам, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу унионистских организаций, некоторыми из этапов утверждённой Дорожной карты являются информирование всего населения Республики Молдова о преимуществах общего государства с Румынией, запуск инвестиционного проекта для Молдовы, утверждение парламентами в Бухаресте и Кишинёве принципов воссоединения.

В Сфатул Цэрий-2 вошли Николае Дабижа, Мирча Друк, Ион Унгуряну, Александру Мошану, Алеку Реницэ, Михай Чимпой, Ион Негрей, Еуджен Дога, Аркадие Сучевяну, Николае Ботгрос, Ион Варта, Петру Хадыркэ, Юрие Колесник, Георге Мустя, Нинела Каранфил, Ион Йовчев, Октавиан Цыку, Санду Греку, Василе Йову, Петру Богату, Силвиу Тэнасе. В список также входят представители каждого из районов и национальных меньшинств.

Унионистские организации также заявляют, что идея объединения всё больше воплощается в жизнь, и что 50 тысяч человек в воскресенье приняли участие в крупнейшем унионистском марше в Кишинёве. Демонстранты из всех районов Молдовы, представляющие как мажоритарный этнос, так и национальные меньшинства, сформировали на площади перед Национальным театром оперы и балета им. Марии Биешу огромный триколор из нескольких тысяч воздушных шариков, держа которые в руках унионисты прошли маршем до Привокзальной площади.

Участники марша приветствовали создание Сфатул Цэрий-2 и принятие Дорожной карты воссоединения двух стран до 2018 года. Организаторы выразили уверенность в том, что они добьются того, что большинство населения разделит их идеал и проголосует в будущем за объединение с Румынией.

Мероприятия прошли не без некоторых инцидентов. Так, утром поступило предупреждение о бомбе, заложенной в Национальном дворце им. Николае Сулака, в котором проходило учреждение Сфатул Цэрий-2. Однако участники отказались покинуть зал, будучи уверены, что это ложная тревога, поскольку перед началом мероприятия организаторы проверили помещения учреждения, а участники прошли через металлоискатели. Тревога оказалась ложной. Позже, после обеда, было получено предупреждение об ещё одной бомбе, на этот раз – на Железнодорожном вокзале, к которому направлялся марш унионистов. И эта тревога оказалась ложной.

В то же время, ряд политиков, не согласных с идеей объединения, в том числе Игорь Додон и Ренато Усатый, высказались против унионистских акций. Ренато Усатый заявил, что в Кишинёве была принята дорожная карта разрушения страны. А Игорь Додон и его сторонники возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре, „чтобы почтить память воинов, боровшихся за свободу страны”.

Объединение Молдавской Демократической Республики с Румынией было проголосовано в 1918 году существовавшим в то время представительным законодательным органом, носившим название „Сфатул Цэрий”.

ipn.md
Обсудить