Новая методология формирования и применения цен на нефтепродукты будет принята 31 марта

Как сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в энергетике, 31 марта админсовет агентства проведет публичное заседание, на котором намечено утвердить проект новой Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты.

В заседании примут участие представители операторов рынка нефтепродуктов, госструктур и неправительственных организаций, эксперты в области энергетики, СМИ и другие заинтересованные лица. Проект новой методологии формирования и применения цен на нефтепродукты был разработан НАРЭ в соответствии с Законом о рынке нефтепродуктов, в который были внесены поправки в декабре прошлого года.

Документ устанавливает новый механизм формирования цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на основе следующих компонентов: средние котировки Platts для бензина и дизтоплива и средние котировки Argus для сжиженного газа; операционные издержки, связанные с импортом топлива, включая расходы на транспорт и страхование; ставка акцизов и НДС, а также специфическая торговая маржа, включающая сумму расходов и прибыли нефтяных компаний.

НАРЭ будет ежегодно определять эту маржу в соответствии со средней структурой расходов участников рынка нефтепродуктов. Согласно проекту, НАРЭ каждые 14 календарных дней будет устанавливать максимальные розничные цены на продажу бензина, дизтоплива и сжиженного газа, в зависимости от последних котировок Platts и Argus, и публиковать их на своем сайте. Владельцы лицензий не будут иметь права продавать эти виды топлива в розницу по цене, превышающей максимальную цену, установленную НАРЭ.

infomarket.md

Обсудить