По чем труд адвокатов оценивается?

Мало профессий, которые могли бы сравниться с адвокатской деятельностью. Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката запрещается. Государство обязано обеспечивать соблюдение и защиту свободы осуществления адвокатской деятельности без дискриминации и без неоправданного вмешательства со стороны своих органов или общества.

Адвокату всегда нужно умело лавировать между судьей и прокурором, ради своего подзащитного. Он всегда должен быть выше, умнее и грамотнее их. Адвокат, по профессиональному своему долгу и призванию профессии, обязан защищать. Потому их иногда не воспринимают, не понимают, каким образом они еще умудряются защищать явных преступников. Но для этого нужно быть настоящим адвокатом высшей специализации и, конечно, уметь. Это особенность профессии адвоката – защищать ВСЕХ.

По состоянию на 01.01.2016 года в Молдове 2915 адвокатов получили бессрочные лицензии на право осуществлять адвокатскую деятельность. Все они объединены в 1942 адвокатских кабинетах или бюро.

О системе гарантированной адвокатской деятельности

В целях обеспечения выполнения требований на справедливый суд, закрепленного статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе необходимость обеспечения свободного и равного доступа к юридической помощи, гарантируемой государством, а также сокращения финансово-экономических препятствий в реализации доступа к правосудию, в адвокатской практике есть категория общественных адвокатов. Которые в соответствии с Законом об адвокатуре обладают правом осуществлять адвокатскую деятельность, допущенное на основании определенных селективных критериев к предоставлению бесплатной или частично бесплатной квалифицированной юридической помощи за счет средств, предназначенных для предоставления юридической помощи, гарантируемой государством лицам с низкими доходами.

Управление системой предоставления юридической помощи осуществляется:

а) Министерством юстиции;

b) Союзом адвокатов;

с) Коллегией адвокатов;

d) Национальным советом по юридической помощи, гарантируемой государством, и его территориальными бюро.

Национальный совет по юридической помощи, гарантируемой государством, является коллегиальным органом, имеющим статус юридического лица публичного права, состоящим из семи членов и созданным для управления процессом предоставления юридической помощи, гарантируемой государством.

Деятельность Национального совета обеспечивается административным аппаратом, в который входят исполнительный директор Национального совета и другие сотрудники. В структуре Совета действуют территориальные бюро, которые также являются юридическими лицами публичного права и действуют в городах (муниципиях) местонахождения апелляционных палат. Бюро находятся в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кахуле. Всего в этой системе адвокатской практики действуют 586 лицензированных адвокатов, в том числе: в Кишиневском бюро – 397, в Бельцах – 133, в Комрате – 21 и в Кахуле – 35. Адвокаты Совета делятся по категориям на: адвокаты по заявлениям – 465, публичные (общественные) адвокаты – 26, специализированные адвокаты – 64 и параюристы – 31. Специализированные адвокаты это по оказанию адвокатской помощи для: детей; жертвам насилия; определенным категориям инвалидов и для беженцев. Сколько всего служащих в аппаратах Совета и территориальных бюро не известно. В целях реализации принципа свободного доступа к юридической помощи государство обеспечивает и выделение необходимых бюджетных средств для оплаты данных юридических услуг. Согласно закону в бюджете на финансирование деятельности по защите прав и законных интересов граждан ежегодно выделяется по 23 млн. лей.

За предоставление квалифицированной юридической помощи адвокатам выплачивается вознаграждение, установленное в договорах. Общественным адвокатам выплачивается вознаграждение в фиксированном размере. Адвокатам, предоставляющим юридическую помощь по заявлению, выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается в каждом отдельном случае согласно тарифам, утвержденным Национальным советом.

Национальный совет по юридической помощи утверждает (должен утверждать) годовой отчет о деятельности в системе предоставления юридической помощи, гарантируемой государством, и представляет его Министерству юстиции, Правительству и Парламенту. Кроме того Совет должен представлять Минюсту ежеквартальные отчеты об использовании финансовых средств, выделенных для предоставления юридической помощи, гарантируемой государством. Однако, узнать что либо об использовании ежегодных 23 млн. лей государственных субсидий невозможно. На портале Совета и на портале Минюста нет никаких сведений об указанных отчетах.

Мало что предприняло в плане проверки использования бюджетных средств Минюст и Счетная палата. За 25 лет были всего две проверки. Первая проверка Счетной палатой Минюста проводилась по итогам за 2006-2007 гг. и последний раз - по итогам за 2010 год.

По результатам первой проверки Счетная палата отметила (мягко), что в результате осуществления расходов за счет ассигнований центрального аппарата для других структур, числящихся в отчете как расходы центрального аппарата и наоборот, были искажены данные консолидированного финансового отчета.

По результатам второй и последней проверки было отмечено уже наличие множества несоответствий и недочетов, связанных с едиными требованиями и механизмом регламентирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, управления финансовыми средствами, администрирования публичного имущества, а также некоторых проблем нормативно-законодательного аспекта, которые выражаются в следующем:

  • неадекватный уровень ведения бухгалтерского учета в соответствии с общими правилами по регламентированию бухгалтерского учета повлияли на правильность, достоверность и полноту бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
  • несоответствия в образовании, поступлении, использовании и отчетности специальных средств обусловили искажение отчетных данных по сравнению с реальной ситуацией, как по доходам, так и по расходам в аспекте основных групп и групп расходов на 9,1 млн. леев;
  • не проверка в полной мере компетентными органами правильности и полноты выполнения исполнительных документов (особенно связанных с публичными фондами) представляет риск несоответствующего поступления доходов в публичный бюджет.

В контексте отменного Счетной палатой о недочетах в бухгалтерском деле Минюста, следует подчеркнуть, что согласно законодательству в случае вынесения судебного решения по гражданскому или административному делу в пользу лица, получающего квалифицированную адвокатскую юридическую помощь, оплата расходов по ее предоставлению возлагается на проигравшую сторону. В таком случае было бы правильно, чтобы Минюст и Совет по юридической помощи показали, сколько дел при участии общественных адвокатов были выиграны и какие расходы бюджета были возмещены проигравшей стороной. Теоретически, если хотя бы половина дел общественные адвокаты выиграли бы, то и половина от 23 млн. лей ежегодных ассигнований из госбюджета можно было бы возместить. И это была бы оценка эффективности деятельности общественных адвокатов и Минюста, в итоги. Но опять же, нет никаких сведений об эффективности деятельности Совета и своих 586 адвокатов. Таким образом, возможно, им не совсем оправдано выплачивают вознаграждения за труд. Следует также отметить, что адвокаты, занятые для оказания гарантированной государственной адвокатской помощи, это адвокаты по совместительству, так как все они действуют в рамках своих адвокатских кабинетах или бюро. Таким образом, они подрабатывают. И не всем еще удается быть по совместительству и общественным адвокатом.

По чем адвокатский труд оценивается?

Союз адвокатов рекомендует заключать письменные или устные договора со своими клиентами на оплату адвокатской консультации, в которых оговаривать тариф на оплату. Также Союз рекомендует периодически пересматривать ранее установленные тарифы, хотя бы раз в году, с учетом опыта, а также инфляции, роста минимальной гарантированной платы и других экономических обстоятельств. Более того, считают в Союзе, с клиентом можно оговаривать и определенные гонорары за успех дела. При этом не всегда успехом нужно считать полное удовлетворение требований клиента, определенные адвокатом. Стороны должны учесть и защиту адвоката от отказа клиента от услуги на последней «100 метровке».

Согласно рекомендациям, которые датированы еще 2012 годом, Союз адвокатов рекомендует резонным диапазоном для оплаты адвокатов 50-150 евро\час. При этом адвокаты вольны устанавливать и другие тарифы, больше чем 150 евро\час. Частой практикой считают оплату, определенную в процентах от сделки. И хотя адвокаты свободны в установлении своих гонораров, резонабильным плафоном для гонорара успеха считается в пределах 17% от стоимости сделки.

Все свои расходы адвокаты представляют в суде. А суд в свою очередь обяжет сторону, проигравшую процесс, возместить стороне, в пользу которой состоялось решение, расходы, понесенные последней в связи с предоставлением ей юридической помощи, в той мере, в которой они были реальны, необходимы и разумны. Расходы возмещаются стороне, в пользу которой состоялось решение, если она представлена в суде адвокатом. И здесь часто возникают недопонимания со стороны судей, которые часто «удивлены» гонорарами адвокатов. Все недопонимания продолжаются до того момента как бывшие судьи, как правило, становятся сами адвокатами.

Чем выделяет законодатель в социальном плане адвокатов? До прошлого года адвокатам, как и всем другим категориям, можно было покупать медицинский полис со скидкой в 50%. С этого года скидка на них уже не распространяется. Всем плательщикам социального страхования гарантируют все виды пособий госсоцстрахования, а адвокатам только минимальную пенсию по возрасту и пособие на погребение. Справедливости ради, надо отметить, что подобными законодательными «благами» у нас обладают еще нотариусы и судебные исполнители. А вот те с кем адвокаты ежедневно контактируют – судьи и прокуроры, пользуются всеми видами социальных благ. Пенсионная система предусматривает специальные условия при назначении пенсий для судей и прокуроров. Для перерасчета пенсий судей существуют особые условия, что обуславливает увеличение ее размера с 6,0 тыс. леев в 2014 году до 14,0 тыс. леев в 2016 году, или в 2,3 раза. И все это при том, отмечает в своем последнем акте аудита Счетная палата, что средняя пенсия у нас только 1660 лей и у 90% пенсионеров пенсии менее 1000 лей.

Об оплате топ-адвокатов в других странах

Стоимость услуг топ-адвокатов в Лондоне в начале текущего года превысила £1 тыс. в час ($ 1,445 тыс.), а это означает, что иметь юридические фирмы могут себе позволить только крупные компании. Это вызывает опасения, что небольшие компании не смогут позволить себе отстаивать свои права.

Средняя почасовая плата, взимаемая сотрудниками крупнейших и наиболее прибыльных юридических фирм, в британской столице в 2015 году составляла £850, однако в этом году она уже достигла рекордных £1100 в час, или £18 в минуту. В 2005 году, учитывая инфляцию, средняя ставка составляла £674 в час.
Те, кто стремится соблюдать в Великобритании правовые процедуры, вынуждены платить чрезвычайно высокую стоимость, настолько высокую, что это ограничивает доступ к реализации прав, особенно для небольших корпоративных клиентов. Увеличению ценника способствует отсутствие прозрачности в расценках и низкая конкуренция среди элитных юридических фирм.

Цены на услуги фирм адвокатов второго уровня в 2015 году были выше £800 в час. Региональные юридические фирмы Великобритании берут около £500 в час.

В Румынии на основании совместного решения Минюста и Союза адвокатов от 2015 года принята очень широкая гамма тарифов для оплаты услуг адвокатов.

В основном тарифы определены в пределах от 195-390 лей (25-90 евро) за час. По имущественным делам тарифы равны 390 лей (90 евро) плюс 0,5% от стоимости рассматриваемого спора. Но это не запрещает адвокатам устанавливать с клиентами другие, более высокие тарифы.

Тарифы за услуги адвокатов по уголовным делам рекомендованы в пределах 360-520 лей (85-120 евро). В определенных случаях, в зависимости от количества клиентов по делу, не более 10000 лей (2325 евро).

Тарифы на услуги общественных адвокатов определены также в пределах 130-195 лей (30-45 евро).

Таким образом, можно констатировать, что нашему Минюсту, Союзу адвокатов и Национальному совету по юридической помощи, гарантируемой государством, есть над чем поработать для обеспечения гласности своей деятельности, в том числе по вопросам отчетности использования бюджетных средств и установления более ясной и разновидной номенклатуры стоимостей рекомендуемых тарифов на адвокатские услуги. А также, может быть, присоединить Национальный совет по юридической помощи к Союзу адвокатов и создать единую адвокатскую структуру.

фото: www.osmark.com.ua
Обсудить